坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

全体表示

[ リスト ]

久々に中国食品売り場へ行っていたので、色んなものを買ってきました♪


その一つが湯葉!
滅多に調理しないのですが、たまにはいいかなぁ〜と♪

イメージ 1


イメージ 2



【材料】5本分


湯葉・・・・・適量
ブラックタイガー・・・・・10尾
卵白・・・・・1個
昆布茶・・・・・小1
日本酒・・・・・大1
塩、こしょう・・・・・適量
万能ネギ・・・・・適量
片栗粉・・・・・小1

揚げ油・・・・・適量
黒酢・・・・・適量


【作り方】


.屮薀奪タイガーを包丁で荒めに叩きます。食べたときに食感が残るようにしましょう。

イメージ 3



↓,僕馭髻∈布茶、塩、こしょう、片栗粉、万能ネギを入れて良く混ぜ合わせます。

イメージ 4



E鰺佞鮠します。30秒ほど蒸すと柔らかくなりますので、巻きやすい状態に戻してください。

イメージ 5



じ紊蓮∧颪爐世院ポイントは、あんまり巻きすぎないこと!揚げるとき爆発しませんので、一巻き〜二巻き程度にしておきましょう。

イメージ 6




熱したサラダ油で、さっと揚げればできあがり!!!黒酢で召し上がってみてください♪


サクサクしておいしいよぉ♪

閉じる コメント(40)

顔アイコン

ゆばの重なり具合に・・ポチ♪っとです!!

2007/9/30(日) 午前 5:29 https://ameblo.jp/yah-japan

らくださん、ここにも沢山コメントありがとう♪
揚げたては、とってもそそられる香りがします(笑)

2007/9/30(日) 午前 11:33 こぶた坦坦

湯元の湯葉は生湯葉ですか???
お刺身も美味しいですよねぇ♪
ポチッと有り難うございます!!!

2007/9/30(日) 午前 11:34 こぶた坦坦

アバター

日本にいるときに湯葉をもらったことあったんだけど、どんな風に使ったらいいかわからなかったんです。
とっても美味しそうですね〜。さすが〜。 by miho

2007/9/30(日) 午後 2:30 かなみほ

春巻きみたいで、美味しそうですなぁ。サクサクっと音が聞こえてきそうですよ。

2007/9/30(日) 午後 3:00 きてのん

美味しそうですね〜♪
海老しんじょの湯葉揚げ・・・!
黒酢で食べるとmatchするのね〜。なるほど・・・。

2007/9/30(日) 午後 4:43 nsb*p*34

「しんじょ」が分からなかったナリです(-_-)

湯葉揚げ…枝豆の湯葉巻きを食べた事があります☆ 美味しかったです♪
海老で黒酢でかぁ〜…絶対美味いだろうなぁ〜(〃▽〃)
・・・他の材料はあるけど肝心の湯葉が無い(-_-)

2007/10/1(月) 午後 5:45 ナリ☆

かな&みほさん、蒸した後は、湯葉って意外と丈夫なんですよぉ♪
今度手に入ったら、挑戦してみてね!

2007/10/2(火) 午前 0:46 こぶた坦坦

きてのんさん、春巻きよりもサクサクしてるのよぉ♪
アツアツに召し上がれぇ!

2007/10/2(火) 午前 0:47 こぶた坦坦

宇宙人のママ、醤油もいいけど、黒酢が一番合う気がします!!!
サッパリして美味しいのよぉ♪

2007/10/2(火) 午前 0:48 こぶた坦坦

ナリさん、しんじょは練り物ねぇ♪
湯葉は、大きめなスーパーなら売ってると思うよぉ!
探してみてね!

2007/10/2(火) 午前 0:49 こぶた坦坦

アバター

ぬぉ〜( ´艸`)、これ、今年のお正月に旅行で行った台湾で食べました〜! パリッ♬と揚がった湯葉がすんごく美味しかった!
坦坦さんのお料理はいつも手が込んでいて、ほんと、すごいなぁ〜って思います、いつもいつも(^_-)-☆

2007/10/2(火) 午前 0:53 Piano

pianoさん、ぬぉ〜は初めてのリアクションですねぇ(笑)
サクサクパリパリ美味しいよねぇ♪
これはpianoさんにも作れますよ!!!

2007/10/2(火) 午前 2:16 こぶた坦坦

湯葉って、日本では精進料理ぽいイメージがありますが、こちらでは当たり前に使われてますよね!!
今回も↑、相変わらずおいしそうです!!

2007/10/3(水) 午後 7:13 わいわい

わいわいさん、美味しそうに撮ってもらいました(笑)
パリパリサクサク、お好きですか?

2007/10/4(木) 午前 1:01 こぶた坦坦

坦坦さん、作ってみましたよ〜 材料が日本の平湯葉で・・・
中国の湯葉が手に入らない事は、わかってましたけど、海老が!!!
ムキ海老しかなくしかも、冷凍!どうなる事かと料理開始です。
やっぱり海老しんじょが、うまくいかず(ToT)
なんとか調整して、湯葉に巻きました。揚げるの怖かった。
そして、良い色に揚がり、包丁で・・・サク!
パリパリサクサクおいしかったです。有難うございます。

2007/10/4(木) 午前 9:15 [ ハンナ ]

ハンナさん、作ってくれたんですかぁ♪
有り難うございます。色々調整するなんて、頑張りましたね!
記事にしたのかな???

2007/10/5(金) 午前 1:12 こぶた坦坦

恥ずかしくって、記事にしなかったんだけど・・・
今日書きました。えへへ
ワタシのブログにレシピ載せさせてください。
お願いします。m(_ _)m

2007/10/5(金) 午後 9:16 [ ハンナ ]

ハンナさん、記事にしたのねぇ♪
早速見に行かなきゃ!
レシピはどうぞ使ってくださいね!

2007/10/6(土) 午後 7:42 こぶた坦坦

トラックバック有難うございます。m(_ _)m

2007/10/7(日) 午前 6:26 [ ハンナ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事