坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

全体表示

[ リスト ]

今日は肉じゃがコロッケです。余った肉じゃがを使用するわけではなく、味付けが肉じゃが風です♪


写真にはソースも添えてありますが、そのままで十分美味しかったです(笑)

イメージ 1


イメージ 2



【材料】4個分


じゃがいも・・・・・大2個
豚バラ肉(スライス)・・・・・5枚ぐらい
玉ねぎ・・・・・1/2個
人参・・・・・5センチ

出し汁・・・・・カップ3
醤油・・・・・大3
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
塩・・・・・少々

サラダ油・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・適量
小麦粉、水溶き卵、パン粉、揚げ油・・・・・適量



【作り方】


〆猯舛鬟ットします。じゃがいもは火が通りやすいように乱切り。豚ばら肉は1センチ幅にカット。
玉ねぎ、人参はみじん切り。

⊇个圭舛鯤騰させ調味料で味を調えます。ここにじゃがいもと豚肉を居れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みましょう。

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参の順に炒め、塩・胡椒で味付けをします。

き,里犬磴いもが、柔らかくなったら火を止め、じゃがいもだけ取り出しボールへ入れて荒めにつぶしましょう。

イメージ 3



後は混ぜるだけ!!!つぶしたじゃがいもの中に、煮込んだ豚肉、いためた玉ねぎと人参を入れて良く混ぜ合わせます。



ィ甘分して、お好きな形に整えて小麦粉→水溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。

ν箸果を170度ぐらいに熱して、きつね色になるまで揚げましょう!


揚げたてコロッケは最高ですね!!!


後日、彼のアンコールに応えて、再びこんなに作りました(笑)

イメージ 4

この記事に

閉じる コメント(56)

坦坦さんの肉じゃがコロッケは豚バラを使っていて、こくがあって美味しそう〜>m<一口食べたいです〜♪ポチッ☆

2007/10/30(火) 午前 7:55 hiropoki 返信する

顔アイコン

揚げ物は未経験で〜す

2007/10/30(火) 午前 11:54 [ まさヤン ] 返信する

顔アイコン

いいねいいねっ!コロッケは王道ですよね。

2007/10/30(火) 午後 1:03 そよかぜ 返信する

ひろぽきさん、ポチッと有り難う♪
おっしゃる通り、豚ばら肉が決めてですよぉ!!!

2007/10/31(水) 午前 1:43 こぶた坦坦 返信する

まさヤンさん、揚げ物は家庭で作る方が少ないようですねぇ。
揚げたてが一番歩美味しいんだけどねぇ!!!

2007/10/31(水) 午前 1:44 こぶた坦坦 返信する

そよかぜさん、王道よねぇぇぇぇ♪
美味しいよねぇぇぇぇぇ♪

2007/10/31(水) 午前 1:45 こぶた坦坦 返信する

顔アイコン

肉じゃがの残りをコロッケにしたり、ましてや、肉じゃが味のコロッケを作るなんていう知恵ありませんでした!!!
とーってもおいしそうです。。。

2007/10/31(水) 午前 11:29 [ やせみかん ] 返信する

顔アイコン

こんにちわ!!

あ・・ただいまです♪

2007/10/31(水) 午後 0:41 ☆ 朝風呂43度 ☆ 返信する

顔アイコン

ふむふむ・・油♪

なるほどです!!

やっぱりビールが進みそうです(笑)

2007/10/31(水) 午後 0:41 ☆ 朝風呂43度 ☆ 返信する

顔アイコン

はい♪ お仕事が終わり次第・・温泉と山の中に入ります(笑)

お散歩は次の日ですが・・。。♪

2007/10/31(水) 午後 0:42 ☆ 朝風呂43度 ☆ 返信する

顔アイコン

こんな夜中なのに・・・お腹が空いてきちゃたわ(^〜^;)
明日、作ってみよう〜っと!

2007/11/1(木) 午前 2:07 loveroma2006 返信する

ripu pureさん、このコロッケ美味しいよ♪
きっと旦那様も好きだと思うよ!!!
作ってあげてね。

2007/11/1(木) 午前 2:26 こぶた坦坦 返信する

らくださん、お散歩から帰りましたか!!!
お帰りなさい♪

2007/11/1(木) 午前 2:27 こぶた坦坦 返信する

らくださん、コロッケとビールって合いますよね!!!
この日は私だけ、ビールを頂きました(笑)

2007/11/1(木) 午前 2:49 こぶた坦坦 返信する

らくださんは、自然の中で生活してるのかな・・・。
不思議な方です♪
いつもコメント有り難うございます!!!

2007/11/1(木) 午前 2:50 こぶた坦坦 返信する

らぶろーまさん、是非作ってみてね♪
少し濃い目の味付けがいいと思います!

2007/11/1(木) 午前 2:51 こぶた坦坦 返信する

はい。。。ソース無しでも十分、美味しそうです!!

2007/11/3(土) 午後 8:27 わいわい 返信する

わいわいさん、次回はコロッケをお出ししましょう(笑)

2007/11/4(日) 午前 2:20 こぶた坦坦 返信する

わたしもこの間、初めて普通のコロッケ作りました。
次は、カニクリームコロッケにしようと思うんですが
カニ缶って高いんですね〜。驚きました。

2007/11/4(日) 午前 10:55 non*a73* 返信する

nontaさん、蟹の缶詰は高いですよ!!!
コーンクリームコロッケは如何ですか?

2007/11/6(火) 午前 3:40 こぶた坦坦 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事