坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

全体表示

[ リスト ]

今日は、キッシュに似た感じのスペイン風オムレツです。一年ほど前に、じゃがいもと玉ねぎのスペイン風オムレツを紹介したときは、わいわいさんに大きい月餅かと間違われました(笑)


じゃがいもと玉ねぎのスペイン風オムレツはこちら!

今日の具を、ホワイトソースの分量を多めにして、タルト型のパイ生地に流し込めば、ほぼキッシュと同じです♪

ソースは、市販のサルサソースを使用しました。

イメージ 1


イメージ 2



【材料】18センチ型小鍋使用


卵・・・・・6〜7個
ベーコン・・・・・5枚
ほうれん草・・・・・1/2束
しめじ・・・・・小1パック

生クリーム(牛乳でもOK)・・・・・大3
塩、こしょう・・・・・適量
バター・・・・・大3
サラダ油・・・・・大3

サルサソース(市販)・・・・・適量


【作り方】


ゞ颪鮴茲膨翰します。ベーコン、ほうれん草は適当な大きさにカットし、しめじはばらしておきましょう。

▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鰺呂し、,鰡屬瓩泙后

ボールに卵を割りいれ、生クリーム、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

きに、粗熱が取れた状態の△鯑れ、混ぜ合わせましょう。


後は、小鍋にサラダ油を敷いて、半分づつ両面を上手に焼き上げましょう!



中身は火が通っているものなので、形が形成されて、適当な焦げ目がついていれば、弱火で蓋をして3分ほど蒸し焼きにすればOKです♪


ちなみに、新しいデジカメを使用しております!前よりきれい???

イメージ 3

この記事に

閉じる コメント(32)

顔アイコン

料理は愛情( ^ω^)
おいしそうじゃ〜〜〜

2007/12/9(日) 午後 5:23 [ - ] 返信する

キッシュ好きですけど、作った事ないんですよねぇ〜(>_<)
あの厚みで、キレイに材料が混ざって〜って、自信がまったくありません★
う〜ん、具沢山で美味しそうです♪( ̄¬ ̄*)ジュル

2007/12/10(月) 午前 1:17 ナリ☆ 返信する

顔アイコン

これもお節に入れちゃおう〜!っとヾ(o´∀`o)ノ
・・・って、ふだん何にもしてないみたいだねぇ(^〜^;)

2007/12/10(月) 午前 1:23 loveroma2006 返信する

ちい太郎さん、コーヒーにトーストかぁぁぁぁ♪
なんかいい感じです(笑)
我が家は、コーヒー飲めない人がいるので、いつもお茶ですが・・・。

2007/12/11(火) 午前 0:34 こぶた坦坦 返信する

rikaさん、何回か作れば絶対に出来るよ!!!
美味しいから、作ってみてね。

2007/12/11(火) 午前 0:34 こぶた坦坦 返信する

まるままさん、見た目ほど難しくないよ!
小鍋さえあれば、きっと出来ます♪

2007/12/11(火) 午前 0:35 こぶた坦坦 返信する

うみととママさん、写真でアップすると、大きさがイマイチわからないねぇ(笑)
18センチでも、ペロッと食べれちゃいますよぉ♪

2007/12/11(火) 午前 0:36 こぶた坦坦 返信する

Tengtianさん、クリスマスにもいいかもね。華やかだし♪
新しいデジカメ、綺麗だとは思うんだけど、色が実際よりも濃い気がするのよね・・・。

2007/12/11(火) 午前 0:38 こぶた坦坦 返信する

ジュナパーさん、自己解決しましたか(爆)
具と卵の量が同量だから、具が沈むことはないよ!!!

2007/12/11(火) 午前 0:39 こぶた坦坦 返信する

かな&みほさん、誰でも綺麗に焼けますよぉ♪たぶん(笑)
これだけ野菜が入っていれば、嬉しいよね!!!

2007/12/11(火) 午前 0:40 こぶた坦坦 返信する

きてのんさん、新しいデジカメ、やっぱり綺麗???
それにしても携帯もデジカメも、新しい製品が出るのが早いよね!

2007/12/11(火) 午前 0:41 こぶた坦坦 返信する

CPONDさん、2ピース食べればかなりお腹がいっぱいになります♪

2007/12/11(火) 午前 0:42 こぶた坦坦 返信する

日常茶飯時さん、キッシュは売りやすそうですねぇ♪
女性に人気があるんじゃないかなぁ?

2007/12/11(火) 午前 0:43 こぶた坦坦 返信する

どらごんさん、ポチッとありがとう!!!
子供達にもうけると思うよ。
サルサソースがなかったら、ケチャップとマヨネーズを混ぜてサウザンにするとか、ケチャップだけでもOKよ♪

2007/12/11(火) 午前 0:50 こぶた坦坦 返信する

pianoさん、女性はこういうお料理好きよねぇ♪

2007/12/11(火) 午前 0:51 こぶた坦坦 返信する

にじさん、愛情だよねぇ♪
おすそわけ出来なくて、ごめんよぉ〜(笑)

2007/12/11(火) 午前 0:51 こぶた坦坦 返信する

ナリさん、キッシュは少し手間がかかるから、このオムレツに挑戦してみてはどうでしょうか???
これ、意外と誰でも出来ると思うよ!

2007/12/11(火) 午前 0:53 こぶた坦坦 返信する

らぶろーまさん、そんなことないよぉ♪
スイートポテトをちゃんと見ました(笑)
洋風おせちでいいかもね!

2007/12/11(火) 午前 0:54 こぶた坦坦 返信する

スペイン料理屋にいって、半熟ぽいオムレツを期待して注文したら。。。↑のようなキッシュk?お好み焼き?が出てきて驚きました(笑)!!
まぁ、これはこれで美味いんですけどね!!

2007/12/17(月) 午前 0:49 わいわい 返信する

わいわいさん、スペイン料理やさんのオムレツは、大体こういうのが多いよねぇ(笑)
キッシュは、玉子よりホワイトソースが多いので、ケーキみたいな感じだよ♪

2007/12/18(火) 午前 1:31 こぶた坦坦 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事