坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

全体表示

[ リスト ]

最近餃子のニュースが多いので、餃子がすごく食べたくなった♪と言うことで手羽餃子を作りました。今回は「揚げ」と「照り焼き」の2種類です!



イメージ 1




【材料】手羽先20個分


手羽先・・・・・20個

豚挽き肉・・・・・150g
キャベツ・・・・・適量
白菜・・・・・適量
にら・・・・・適量
長ネギ・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・適量
酒・・・・・大1
醤油・・・・・大1〜2
にんにく摩り下ろし・・・・・小1/2〜1
しょうが汁・・・・・小1〜2

唐揚げの場合   唐揚げ粉(市販)・・・・・適量
         揚げ油・・・・・適量

照り焼きの場合  みりん・・・・・大3
         醤油・・・・・大2
         砂糖・・・・・大1



【作り方】


ー蟇先の処理をします。調理用のハサミで、手羽中の細い骨・太い骨の順に取り出します。切込みを入れて、クリクリ回すと、綺麗に取れます!

イメージ 2



餃子のたねを作りましょう。お好きな野菜をみじん切りして、軽く塩を振って水分を絞っておきます。
あとは、普通の餃子と同じで、挽肉・調味料と良く混ぜ合わせ休めておきましょう。

イメージ 3



手羽の中に具を入れます。有れば、ホイップ用の絞り袋に入れて手羽の中に詰め込めば簡単ですよぉ♪
詰め込んだら、爪楊枝で止めます。

イメージ 4



ね箸欧訃豺腓蓮∋堡里療睛箸科瓦鬚泙屬靴董△つね色になるまで揚げて下さい。

ゾ箸蠑討にする場合は、フライパンにサラダ油を熱して、両面焼いたら調味料を回し入れからめて出来上がり♪



骨抜きに少し手間がかかりますが、ボリューム満点でとっても美味しいですよぉ♪


最近、手羽先の骨抜きに凝っていて、唐揚げもチューリップにします♪
これも食べやすくて、GOODですよぉ!


イメージ 5

この記事に

閉じる コメント(42)

まさヤンさん、自我自賛ですがどちらも美味しかったです(爆)

2008/2/8(金) 午後 11:48 こぶた坦坦 返信する

わいわいさん、もちろんデジカメですよぉ(笑)
それも古いほう!!!
今度来たら作ってあげるよぉ♪

2008/2/8(金) 午後 11:50 こぶた坦坦 返信する

きてのんさん、手羽餃子初めてですかぁ(驚)
結構、居酒屋さんにあるメニューだと思ってましたが・・・。
美味しいですよぉ♪餃子を作るときのついでに、チャレンジしてみてください♪

2008/2/9(土) 午前 0:34 こぶた坦坦 返信する

Tengtianさんも、初めて見たのぉ(驚)
意外と知らない人がいることに、私は驚いてます(爆)
食べ応えバッチリですよぉ♪

2008/2/9(土) 午前 0:36 こぶた坦坦 返信する

DEMIOさん、TBありがとう♪
タイ料理にも手羽先の肉詰めがあるんですねぇ。
後ほど見に行きます!お勉強しなきゃぁぁぁ♪

2008/2/9(土) 午前 0:37 こぶた坦坦 返信する

ほら貝あさりさん、やっとお店で売れそうなものをご紹介できましたかぁ!!!
売れたら教えてねぇ♪ドキドキだなぁ〜(笑)

2008/2/9(土) 午前 0:38 こぶた坦坦 返信する

クラプトンさん、その通りですよぉ♪
お料理は調理時間はかかりませんが、準備に時間がかかるのよねぇ!

2008/2/9(土) 午前 0:40 こぶた坦坦 返信する

かな&みほさん、海外のお肉は特に骨付きが多いよねぇ♪
是非作ってみてねぇ!

2008/2/9(土) 午前 0:41 こぶた坦坦 返信する

ブルーキャットさん、慣れるまでは骨抜きに時間がかかるかもしれませんが、美味しいものを食べるためですよぉ♪
是非チャレンジしてね!

2008/2/9(土) 午前 0:42 こぶた坦坦 返信する

Riemamaさん、骨抜きって結構大変ですよねぇ。
この状態で売ってれば、超楽ちんなんだけどぉ(笑)

2008/2/9(土) 午前 0:43 こぶた坦坦 返信する

rikaさん、日本では鳥インフルエンザのニュースは、聞かなくなりましたよぉ♪
今は、もっぱら餃子のニュースで持ちきりですぅ(汗)

2008/2/9(土) 午前 0:44 こぶた坦坦 返信する

ナリさん、これだけ報道してると、餃子が食べたくなるよねぇ(笑)
餃子の皮が、バカ売れらしいですよぉ♪

2008/2/9(土) 午前 0:46 こぶた坦坦 返信する

顔アイコン

これも食べたい! 「牡蠣とじゃがいもの包み揚げ」も食べたい!
みんな食べたい〜! ・・・一品と言わずに、遠慮しないで・・・ね(゚▽^*)ぁは☆

2008/2/10(日) 午後 4:21 loveroma2006 返信する

らぶろーまさん、沢山食べると私のようになっちゃいますよぉ(爆)

2008/2/13(水) 午前 3:15 こぶた坦坦 返信する

鳥手羽って美味しいですよね。凄く昔に食べた鳥手羽餃子は忘れられない一品です♪これなら上海でも作れそうです〜^^

2008/2/15(金) 午後 7:21 ちきどん&メイ 返信する

チキドンさん、私も一番最初に食べた手羽餃子が忘れられません(笑)
なかなか斬新ですよねぇ♪
作ってみてね!!!

2008/2/22(金) 午前 2:47 こぶた坦坦 返信する

めんどくさそう・・・
でもうまそぉ〜!!

2008/3/18(火) 午後 1:43 COZY 返信する

COZYさん、これはめんどくさかった(爆)
でも、やっぱり美味しいんですよぉ(笑)

2008/3/19(水) 午前 4:23 こぶた坦坦 返信する

TBありがとうございます!!
実は、やきとり岳龍で食べてる時も、記事書いている時も、こぶたさんの手羽先餃子を思い出してたんですよ!!

2008/8/4(月) 午前 2:46 わいわい 返信する

そんなに思い出していただけて、光栄です(爆)

2008/8/5(火) 午前 6:14 こぶた坦坦 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(2)


.


みんなの更新記事