坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

全体表示

[ リスト ]

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/58/0c/happy6mama77/folder/1370653/img_1370653_25818978_6?20060208022728.jpg

先日紹介した『幸局』で毎日漬物作りを楽しんでいます♪今日紹介するのは、浅漬けの基本!それも、超簡単(笑)


『幸局』の紹介はこちら!


イメージ 1




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/58/0c/happy6mama77/folder/1370653/img_1370653_25818978_6?20060208022728.jpg

【材料】


きゅうり・・・・・5本
天然塩・・・・・大1〜2(普通の塩でもOK)
たかの爪・・・・・2本
切り昆布・・・・・適量
醤油・・・・・大1〜2(お好みで!)



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/58/0c/happy6mama77/folder/1370653/img_1370653_25818978_6?20060208022728.jpg

【作り方】


,燭の爪と昆布をはさみで1ミリ幅に切っておきます。

イメージ 2



△ゅうりは、3ミリぐらいの斜め薄切りにし、漬物器に入れます。ここで、塩をふって良くまぶしておき、,里燭の爪と切り昆布を入れて混ぜ合わせましょう。

イメージ 3




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/58/0c/happy6mama77/folder/1370653/img_1370653_25818978_6?20060208022728.jpg

あとは、落し蓋、重石、ふたをして漬けるだけ。この『幸局』を使えば、漬け時間は30分ほど♪


『幸局』以外の漬物器の場合は、きゅうりから水分が出てくるまで、漬けましょう♪

イメージ 4




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/58/0c/happy6mama77/folder/1370653/img_1370653_25818978_6?20060208022728.jpg

出来上がったら、お好みで醤油をかけて出来上がり!


所要時間の短さと、きゅうりがこんなに美味しいことに、私も彼もビックリでした(笑)

明日は、『かぶの千枚漬け』を紹介します。

イメージ 5

閉じる コメント(27)

アバター

美味しそう!この写真だけでご飯2ハイ食べられます^^ by miho

2008/3/25(火) 午後 8:44 かなみほ

ああ、美味そうやなぁ。わずか30分でこんな美味しそうな漬けモンが出来上がるなんて。素晴らしいですな。

2008/3/25(火) 午後 10:53 きてのん

ごはんもって行くね^^

2008/3/25(火) 午後 11:37 マリリン

rikaさんも、かぶの千枚漬け好きですか???
私は大好物です!!!
美味しかったですよ♪

2008/3/26(水) 午前 4:25 こぶた坦坦

まるままさん、この壷なかなかいいですよぉ♪
通販で買えます!!!

2008/3/26(水) 午前 4:26 こぶた坦坦

にじさん、こちらこそ有り難う♪
新米学部長さんとお友達になりましたよ!!!
これ、保存のできるものなら今度送ってあげるよ!!!

2008/3/26(水) 午前 4:27 こぶた坦坦

satopiさん、マシンでなくて、壷なんですよぉ(笑)

2008/3/26(水) 午前 4:28 こぶた坦坦

まさヤンさん、30分なんです!
驚きでしょ(笑)

2008/3/26(水) 午前 4:29 こぶた坦坦

ゆきちさん、今度いらっしゃったときは、お漬物沢山お出ししますよぉ♪

2008/3/26(水) 午前 4:30 こぶた坦坦

COZYさん、これ母が通販で買ってくれたものです。
お一つ如何でしょうかぁ(笑)

2008/3/26(水) 午前 4:31 こぶた坦坦

かな&みほさん、この写真でご飯2杯ですか!!!
嬉しいなぁぁぁ。
近くにいたら、お漬物1年分プレゼントしちゃうのに♪

2008/3/26(水) 午前 4:33 こぶた坦坦

きてのんさん、浅漬けなんて誰でも作れるんだけど、この壷の熟成の早さには、本当に驚きです!!!!
30分で、しっかり漬かるのよぉ♪

2008/3/26(水) 午前 4:34 こぶた坦坦

マリリンさん、早くおいでぇぇぇ♪

2008/3/26(水) 午前 4:35 こぶた坦坦

しばらくはまりますね!!
このつぼは最高ですよーー

2008/3/26(水) 午前 9:02 どらごん

30分ですかぁっ?!
早くて美味しいなんて、最高ですねぇ♪

漬物は「浅漬けの素」使った事しか無いんですよねぇ(>_<)
今度チャレンジしてみよっかなぁ〜♪

2008/3/27(木) 午前 0:33 ナリ☆

どらごんさん、かなりハマッってますよ(笑)
毎日野菜を食べられるから、体にはいいよねぇ♪
塩分には注意かぁ!!!

2008/3/27(木) 午前 2:07 こぶた坦坦

ナリさん、浅漬けの素は使ったことないけど、こっちのほうが簡単で美味しいと思うなぁ(笑)
自我自賛です♪

2008/3/27(木) 午前 2:09 こぶた坦坦

顔アイコン

キュウリの漬け物、おいしそ!
これでつけると、なんで簡単、短時間にできるんですか?
不思議だな...

2008/3/30(日) 午前 0:24 itohh2000

新米学部長さん、不思議でしょぉ(笑)
容器からはマイナスイオンと遠赤外線が放出されて、食材のうまみ成分である「グルタミン酸」が増加して熟成スピードが加速し、通常の半分の時間で漬物ができあがるのだそうです♪
短時間で作れるのは、凄く嬉しい!
それも、味も◎!!!

2008/3/30(日) 午前 0:42 こぶた坦坦

はじめまして。
お漬物の記事を書いたら、たどり着きました!!
美味しそうです♪
もしよかったら、仲良くしてくださいね。

2009/9/24(木) 午後 5:45 mayuri

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事