坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

全体表示

[ リスト ]

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/58/0c/happy6mama77/folder/1370653/img_1370653_25818978_6?20060208022728.jpg

今日は「かぶの千枚漬け」ですよぉ♪このお漬物が、自分で作れるとは驚き!そして、簡単(笑)


「幸局」じゃなくても、作れると思います。
食べたい方は、自分で作ってみよう♪

『幸局』の紹介はこちら!

イメージ 1




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/58/0c/happy6mama77/folder/1370653/img_1370653_25818978_6?20060208022728.jpg

【材料】


かぶ・・・・・5個
天然塩・・・・・10g
砂糖・・・・・大1
酢・・・・・1/4カップ
板昆布・・・・・5センチ分
たかの爪・・・・・1本



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/58/0c/happy6mama77/folder/1370653/img_1370653_25818978_6?20060208022728.jpg

【作り方】


 屬ゅうりの浅漬け」同様、板昆布とたかの爪を1、2mmの幅にカットしておきます。

イメージ 2



△ぶは、皮をむいて、3ミリの厚さにスライスします。これを漬物器に入れて、分量の半分の塩をふり、40分ほど下漬けして水分を抜きます。

2篠劼韻靴討い覺屬法⊃檗砂糖・塩を合わせて、煮立たせない程度に火を通し、冷ましておきます。

き△里ぶを取り出し、下漬けした水分は捨て、再びかぶを戻します。ここに、,虜布とたかの爪、の合わせ酢を回し入れます。

イメージ 3




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/58/0c/happy6mama77/folder/1370653/img_1370653_25818978_6?20060208022728.jpg

あとは、1時間漬け込むだけ♪


これは絶品♪

市販の「千枚漬け」より美味しいかも(笑)

この記事に

閉じる コメント(30)

これも美味しそうですねぇ。食べるときに醤油をちょっと垂らして、ごはんと一緒に・・・。ああ、もうたまりまへん〜・・・。

2008/3/28(金) 午後 3:27 きてのん 返信する

アバター

これもたまりませんね〜。京都にいるときよく買ってたけど高いのよ〜。ホント美味しそう♪by miho

2008/3/28(金) 午後 7:58 かなみほ 返信する

rikaさん、市販の千枚漬けは結構高いから、これからは自分で作って食べれそう♪
味は負けないよぉ(笑)

2008/3/29(土) 午前 3:47 こぶた坦坦 返信する

まるままさん、このレシピで是非作ってみてください♪
この漬物器じゃなくても、できると思うよ!!!

2008/3/29(土) 午前 3:59 こぶた坦坦 返信する

どらごんさん、これ自身を持って「美味い!」
近くに居たら、あげるんだけどなぁ(笑)

2008/3/29(土) 午前 7:17 こぶた坦坦 返信する

うみととママさん、我が家は彼のお店の分も作るので多いのですよぉ(笑)
確かに、きゅうり5本は2人では食べ切れません(笑)
でも、千枚漬けはすんごく美味しかったから、二人でも食べちゃうかも♪

2008/3/29(土) 午前 7:21 こぶた坦坦 返信する

美味しそうです!上海でも作れるかしら・・・?
上海にも蕪があるようなのですが、日本の物とはなんとなく違うような気がするんですよね。日本の蕪食べたいです!!

2008/3/29(土) 午後 8:33 ちきどん&メイ 返信する

ひろぽきさん、この幸局じゃなくても、美味しく作れるといいのですがぁ。。。
作り方自体は簡単ですよぉ♪
作ったら見せてね!

2008/3/30(日) 午前 0:25 こぶた坦坦 返信する

HIMEさん、新婚さんにはお漬物なんて古いかなぁ(笑)
でも、これは美味しい♪
違う料理を作ってみたいときに、どおぞぉ!!!

2008/3/30(日) 午前 0:26 こぶた坦坦 返信する

ナリさん、千枚漬けってお漬物の中でも、特別高い気がします!
それに、賞味期間が短いし。。。
自分で作って改めて、何故そんなに高いのか分からない(笑)

2008/3/30(日) 午前 0:27 こぶた坦坦 返信する

ブルーキャットさん、TB&ポチッと有り難うございます。
とっても、色鮮やかで食欲がわいてきますね!!!

2008/3/30(日) 午前 0:28 こぶた坦坦 返信する

顔アイコン

これも、おいしそ!
千枚漬けは、ヌルヌルしてますが、あれは昆布のため?
前のキュウリの漬け物も、ヌルヌルしました?
山形で、赤蕪の漬け物が、すごく美味しかったよ。

2008/3/30(日) 午前 0:29 itohh2000 返信する

おあはかさんの、お母様は千枚漬けが得意だったんですねぇ♪
これ、買うと高いけど、自分で作ってみて何故高いのか更に謎が深まりました(笑)

2008/3/30(日) 午前 0:31 こぶた坦坦 返信する

satopiさん、京都に乗り込むかぁ(笑)
それとも、上海でお漬物屋さんやろうかぁ(爆)

2008/3/30(日) 午前 0:33 こぶた坦坦 返信する

きてのんさんは、本場でしたねぇ♪
今度坦坦の千枚漬けを、食べてもらおうかなぁ(笑)

2008/3/30(日) 午前 0:34 こぶた坦坦 返信する

かな&みほさん、北海道の他に京都にも住んでたのぉ(驚)
転勤族ですね!

2008/3/30(日) 午前 0:34 こぶた坦坦 返信する

チキドンさん、材料的には作れそうな気がします。
カブの質にもよるのかなぁ。。。

2008/3/30(日) 午前 0:35 こぶた坦坦 返信する

新米学部長さん、きゅうりはヌルヌルは気になりませんでしたよぉ!
カブから出る水分が、ヌルヌルするみたい。
赤カブは、なかなか売ってないけど、あったら絶対作らなきゃね♪

2008/3/30(日) 午前 0:37 こぶた坦坦 返信する

アバター

わぁ!!!このレシピはすっごく嬉しいです♬
作ってみようと思います。

お礼のポチです凸!!!

2008/3/30(日) 午前 1:05 Piano 返信する

pianoさん、ポチッとありがとう♪
これ、自信をもってご紹介します。
頑張って作ってね!!!

2008/3/30(日) 午前 4:25 こぶた坦坦 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事