坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

全体表示

[ リスト ]

最近我が家でマイブームなご飯が、「ひじきの混ぜご飯」♪これ、ひじきの煮物を混ぜただけぇぇぇぇぇ(爆)おにぎりにしてもいいし、お稲荷さんの中にいれても、とっても美味しいですよぉ♪


ひじきの煮物を沢山作って、好きな分だけ混ぜご飯にしちゃいました!

先日、ご紹介した「梅風味のサラダ浅漬け」と同じくらい、我が家のヒット商品です(笑)

イメージ 1



【材料】

ご飯・・・・・好きなだけ

ひじき(生)・・・・・400g
にんじん・・・・・1/2本
こんにゃく・・・・・1個
油揚げ・・・・・3枚
さやえんどう・・・・・30枚

出し汁・・・・・3カップ
みりん・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・1/3カップ
日本酒・・・・・少々


【作り方】


,劼犬の煮物を作りましょう♪材料は、煮込む前に全て下処理します。なるべく大きさは、揃えてカットしましょう!

 こんにゃく→適当な大きさにカットして、沸騰したお湯であく抜きします。
 にんじん→適当な大きさにかっとして、沸騰したお湯に一つまみ塩を入れて、さっとゆでます。
 油揚げ→熱湯をかけて油抜きし、適当な大きさにカットしましょう。
 さやえんどう→沸騰したお湯に、塩を一つまみ入れさっとゆでます。冷めてから、斜めに細くカット。


後は煮込むだけ!!!鍋に、さやえんどう以外の材料を全て入れて、落し蓋をして中火で煮込みます。


水分が少なくなってきたら、弱火にして5分ほど煮ます。火を止めてからさやえんどうをを混ぜ合わせて、できあがり!


そのまま食べてもOKだし、ご飯に混ぜてもOKです♪

イメージ 2

閉じる コメント(56)

顔アイコン

ふふふ、やってみました〜♪

2008/4/29(火) 午前 10:04 おあはか

ひじきいつも多めに作ってるので今度やってみようと思います♪

2008/4/29(火) 午後 7:34 ちきどん&メイ

おあはかさん、TBありがとう!!!
後ほど見に行っちゃいます(笑)

2008/5/1(木) 午前 1:06 こぶた坦坦

チキドンさん、これ楽チンで美味しいですよぉ♪
簡単で美味しいのが一番ですよね!

2008/5/1(木) 午前 1:07 こぶた坦坦

先日。。。このひじきご飯をギョーザの皮に包んだ焼きギョーザを食べましたよ(中華料理店)!!
ひじきに匂いがあったので、もうひとつでしたが。。。匂いを取れば結構美味かったはずと思いました!!

2008/5/1(木) 午後 0:33 わいわい

これをお稲荷さんにしたら最高に美味そう!!
結構簡単にできるんだね!!ポチ!!

2008/5/1(木) 午後 4:08 kirigakiri

顔アイコン

そうそうよく売れるのよ・・おれのチラシ寿司バージョン

2008/5/1(木) 午後 4:17 hor*gai*sa*i

顔アイコン

ひじきご飯、おにぎりにしたり…子供の弁当によくいれたな〜(笑)
しかし、お稲荷さんは気がつかなかったなぁ…。
簡単、美味しい、ヘルシー、最高ですね!!!
坦坦ちゃんは本当にスゴイ!今時こんな女性少ないYO〜☆

2008/5/3(土) 午前 0:34 [ ろみ ]

わいわいさん、面白いものを食べたんですねぇ♪
ひじきご飯が餃子になってるのかぁ・・・・・。
試す価値あるかな???

2008/5/6(火) 午前 1:21 こぶた坦坦

切画師さん、先日はお疲れ様でした♪
ポチッとありがとう!!!
美味しいと、ついつい食べすぎてしまうのが困ります(汗)

2008/5/6(火) 午前 1:22 こぶた坦坦

ほらがいあさりさんのところでは既に商品化されているんですね!!!
これ売れると思う(笑)

2008/5/6(火) 午前 1:23 こぶた坦坦

ろみさん、先日はお疲れ様でしたぁ♪
これ食べ過ぎに注意ですよぉ!!!
また遊びましょうね!!!

2008/5/6(火) 午前 1:23 こぶた坦坦

顔アイコン

そうか・・・余ったひじきの煮物をご飯に混ぜればよかったんだd(゚∀゚*)
煮物って翌日になるとどうも人気が無かったのよね(≧m≦*)ムプ
ひじきを煮るとき、ゴマ油で炒めないの?

2008/5/6(火) 午前 2:53 loveroma2006

らぶろーまさん、先日はお疲れ様でした。私の場合は、炒めないんですよぉ〜!炒めなくても、美味しくできますよ♪

2008/5/6(火) 午後 7:04 こぶた坦坦

ひじきか〜何処で売ってるだろう…探すことから始めるって(爆)

2008/5/7(水) 午後 7:55 clapton

クラプトンさん、乾燥ひじきなら上海でも売ってるみたいですよ!
探す事から始めるのは、結構やる気を削られますね(笑)

2008/5/8(木) 午前 0:23 こぶた坦坦

ひじきの残りでやってみましたよ!!美味しかったです。今度はいなり寿司を作ってみます。

2008/5/8(木) 午前 11:37 jnn

satopiさんも、混ぜ混ぜしてみましたかぁ♪
美味しいよねぇ!!!
ヘルシーとは言うけど、炭水化物ですが。。。。。

2008/5/8(木) 午後 0:50 こぶた坦坦

遅くなってゴメンナサイ!
来年の春節は爸と媽にも作ってあげようと思います!

2008/6/23(月) 午後 2:26 うじゃ太太

うじゃさん、TBありがとう♪
きっと、喜ぶよぉ!
美味しいものねぇ♪

2008/6/24(火) 午前 5:09 こぶた坦坦

開く トラックバック(3)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事