坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

全体表示

[ リスト ]

今日も、超簡単レシピです。


イメージ 3


夏に、食べ残した「そうめん」があれば、とりあえずできますよ。


【材料】2人分

 そうめん・・・・・3束
 たまねぎ・・・・・小1個
 にんじん・・・・・1/3本
 しめじ・・・・・3個
 小松菜・・・・・適量
 あさつき・・・・・適量 
 *お好きな野菜を入れてください。
 もみのり・・・・・適量
 ゆず(お好みで)・・・・・適量

 つゆ(市販のつゆの素を使ってもOKです)
   水・・・・・4カップ
   しょうゆ・・・・・大3
   みりん・・・・・大2
   砂糖・・・・・大1
   塩、こしょう・・・・適量
   だしの素(顆粒)・・・・・小1


【作り方】

〔邵擇鯀瓦謄好薀ぅ垢靴泙后イメージ 1




鍋に水を入れ、,量邵擇鬚罎任泙靴腓Α
 ひがとおたっら、材料と調味料を入れ、味を調えて
 下さい。




J未瞭蕕法△湯を沸かし、素麺をゆでます。イメージ 2
 茹で上がったら、ぬるま湯で、よく洗い流しましょう。




き△法⇒呂卵を流し、細かく切ったあさつきを
 入れて、ふたをして蒸らします。





後は、麺を器に盛り、汁と具を綺麗に注いでください。最後に、もみのりを乗せれば出来上がりです。
お好みで、柚子をひとかけら乗せれば、いい香りが漂いますよぉ〜。
 

閉じる コメント(24)

そういえば、うじゃ太太さん見てないかも?どこでもドアがあれば、出前も来店もOKなんですが・・・(笑)

2006/11/22(水) 午前 6:04 こぶた坦坦

うじゃ太太さん、どらごんは、これ以上大きくはならないと思うよ。本当に飛び出しちゃうよ!

2006/11/22(水) 午前 6:05 こぶた坦坦

そういってくれるのは天天さんだけですぅ。謝謝。ゆずって嫌いな人もいるけどねぇ。私は大好きなんです!

2006/11/22(水) 午前 6:06 こぶた坦坦

Meiliさんのお宅って、頂き物がおおそうだわ!そうめんってお中元とかによく頂ますもんね。もうお歳暮の時期だ・・・・・。

2006/11/22(水) 午前 6:07 こぶた坦坦

早速今日のお昼にでも作ってみます!ゆずはないけど。。笑!すごいね。。どらごん〜なんか私が育てられてるよう(爆)

2006/11/22(水) 午前 6:38 [ - ]

アバター

美味しそう!そうめんは日本から持ってきたものがまだ残ってます。ラッキー♪明日作ってみようかな?どらごんに食べられないように気をつけて〜!!!

2006/11/22(水) 午前 7:31 かなみほ

顔アイコン

こうやって作るのかあ。去年知りたかったわー。

2006/11/22(水) 午前 8:32 annie_rbbt

家のドラゴンは元気いっぱい育ってますけど、上海古北のどらごんさんは、お疲れのようですねぇ。ご飯いっぱい食べて元気になって!!!

2006/11/22(水) 午前 10:06 こぶた坦坦

かな&みほさん。ちゃんと素麺を持って行ってるんですか!えらい!

2006/11/22(水) 午前 10:07 こぶた坦坦

annieさんのところじゃ、そうめんは手に入らないかぁ。おうどんでも代用できるけど・・・・。

2006/11/22(水) 午前 10:07 こぶた坦坦

夜食にズルッ!っと食べたいな〜(o^^o)ふふっ♪

2006/11/22(水) 午前 11:33 rika

こっちにもそうめんあるので、作れる!!早速作ってみます!

2006/11/22(水) 午後 3:58 [ yax*74 ]

顔アイコン

そうめんは遠くにいけば売っていたような。でもうどんはあやしいのしかないよーん。日本でやるよー。それにきっと彼は食べないだろうし。

2006/11/22(水) 午後 11:44 annie_rbbt

玉ねぎがポイントかなぁって思いました(^^)v自然な甘さが美味しかったです♪あっ、写真撮ってUPすれば良かった!

2006/11/23(木) 午前 1:25 [ - ]

rikaさん、確かに飲んだ後は美味しいですよぉ。麺の量を加減すれば、OKです!!!

2006/11/23(木) 午前 3:59 こぶた坦坦

北京にも、そうめんあるの?この時期はちょうどいいですよ!

2006/11/23(木) 午前 4:00 こぶた坦坦

annieさん、是非日本で作ってね。その頃には忘れてるんじゃ・・・。しかし、annieさんの旦那さんは、何を栄養源にしているんだろう。不思議だわ。

2006/11/23(木) 午前 4:01 こぶた坦坦

Meiliさんは、もう挑戦しちゃったの!すごいね。写真とる前に食べちゃったんですね(笑)玉ねぎの甘みは、いいよねぇ〜。

2006/11/23(木) 午前 4:02 こぶた坦坦

私も・・・よく似た素麺を作ります。こんなに豪華じゃないけどね・・・。鶏がらスープの素で中華風〜。寒いときは水溶き片栗粉なんて最後に加えるとおいしいでござんすよ〜。それにしても・・・坦坦さん、えらい!

2006/11/23(木) 午後 0:17 jug*nc*ous*a

張さん、それいいかもぉ!片栗粉でとろみをつけると冷めにくくなるから、寒いときにはGOODですね!坦坦えらいですか?やったー!

2006/11/24(金) 午前 2:10 こぶた坦坦

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事