ビバ☆(≧▽≦ノシ『しふくのヒト時』は今日も開店休業中!

なかなか更新出来てないけど…皆さんの記事は読ませてもらってます〜…………生きてますよ〜(´Д`)

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さ〜て今回は初めて里芋を調理してみました〜(゜▽゜)

里芋ってどう調理したらいいか分からないんだよなぁ〜

(煮物くらい???)

里芋って袋で売ってるから…使い切れなくて余っちゃう(−_−#)

余った里芋…どうしよ〜?f^_^;



材料

里芋……160g    ベーコン……2枚    しめじ……50g
エリンギ……80g

A.オリーブオイル……大さじ2    にんにく(つぶす)……1片
  赤唐辛子(種をとる)……1本

白ワイン……大さじ2  ブイヨン……適量    こしょう……少々
パセリ(粗みじん切り)……大さじ1杯




作り方

1.里芋は皮を剥いて半分に切り、電子レンジで2分くらい加熱しておきます

2.ベーコンは1cm幅に切り、しめじは小房に分け、エリンギは半分に切って
  適当な大きさにします

3.フライパンに〔A〕を熱し、にんにくがきつね色になったら取り出し、〔1〕
  の里芋を入れカリッと焼き色がつくまで炒め、〔2〕のベーコン・きのこ類
の順に炒め、白ワイン・ブイヨン・こしょうをふり混ぜ蓋をして30秒炒めます

4.パセリを加えてサッと和え器に盛ります



ほんの少しピリ辛でご飯がすすむ一品でした!(^^)!

ただ…こしょうをふり過ぎたかな?

ベーコンの塩味がでるから、こしょうはホント少々で良かったや(´〜`;)

でも中々の出来でした(゜▽゜)



あ、そうそう…里芋の皮を剥くときは気をつけましょう〜

結構里芋で手が滑るから





………って言われるまでもないか( ̄▽ ̄;)

(危うくピーラーで指を切りそうになったオイラ………(笑))

閉じる コメント(6)

美味しそうですね〜♪料理の出来る男性は得点高いですよ(*^_^*)ウフフ これからも腕を磨いてくださいね☆

2007/1/13(土) 午後 3:39 ☆ゆかこ☆

里芋の皮むきは、ほんと危険ですよね。包丁使ってて切ってしまった経験者です。

2007/1/13(土) 午後 8:29 せん。

ゆかこさん>最近忙しさに負けて料理を作ってませんでした(^^;夜はコンビニで弁当やパンを買って食べて寝る生活に………

2007/1/14(日) 午後 0:34 しふく

せん。さん>おっと大丈夫でしたか??刃物の扱いには十分注意をしないといけませんね(^^;確か『伊藤家の食卓』かなんかで里芋の皮を一瞬で剥ける裏技を紹介してたような……

2007/1/14(日) 午後 0:37 しふく

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これは美味しそう!!!ご飯のおかずに最適〜〜〜!!♪

2007/1/15(月) 午前 9:48 ねこっち

ねこっちさん>にんにくが食欲をそそりますぅ〜(≧▼≦

2007/1/15(月) 午後 0:33 しふく


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