素敵なマクロビ生活

40歳を超え、興味のむくまま突進しています。学ぶことがたくさんあって、楽しくて仕方ない毎日です。

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待望の金子美明シェフのパリセヴェイユのお菓子教室です。
パリセヴェイユは6年前にオープンして、以前はある会社がオーナーだったそうですが、この度金子シェフがオーナーになられて、それに伴い始まったお菓子レッスンだそうです。

今回は「シュー生地で作るお菓子」と題して、
●エックレア
イメージ 1
●塩キャラメルのブルターユ風シュー
イメージ 2
●グージェール
イメージ 3
●チュロス
イメージ 4
です。
久々にいただいたパリセヴェイユのお菓子は、ガッツリ甘いけど、とっても美味しかったです。
生徒さん達は皆ヤルキマンマンの人ばかりで、2時間半立ちっぱなしでした。
んー、私は座って聞きたかったんだけど、座ってしまうとデモが見えないし…。

シューはたくさん出来るので、今日はお持ち帰り分もありますとのこと。
もう夢のようです。うれしー。
東急東横店お催事の時のみの限定販売の「ケーク・ショカラ・サレ」というお菓子も、始めの1回だけのお土産です、と付けてくださいました。
普通ケーキには、無塩バターを使うのですが、これは有塩バターを使ったチョコレートケーキで真四角くって素敵なデザインです。中にレーズンが入っていて、中心がチョコレートかケーキ生地かわからない濃さの生地でした。
質問にもとっても丁寧に答えてくださって、本当に素敵なシェフです。

来月も楽しみです。

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