森へおいでよ!

https://belleville1.blog.fc2.com/に引っ越ししました。

全体表示

[ リスト ]

蕗味噌の季節♪

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

昨日、今年初めて蕗味噌を作りました。
いつもより少し遅めの「初物」の完成です。
それでは蕗味噌のレシピです。

フキノトウ100グラム
味噌(僕は赤味噌を使います)200グラム。
砂糖(キビ砂糖が良いと思う)50グラム。
無塩バター5グラム。
ヒマワリ油が大匙2。
要するに、フキノトウの量が基準で、
味噌が倍、砂糖が半分、バターが5%、油が100gに大匙2です。

まずシンクに水を張り、丁寧にフキノトウの汚れを落とします。
それから我が家では「フキノトウ・ペースト作り」という作業に、
最も時間をかけます。大体100gを刻むのに30分。
こうすると、とってもマイルドな食感になりますよ(^^)
まずフライパンにひまわり油と無塩バターを入れ、
中火にしてみじん切りにしたフキノトウを木のヘラで混ぜながら炒めます。
よく馴染んだら弱火にして砂糖を加えて馴染ませ、
水分が出てきたら味噌を加えます。
全体がしっかり馴染んだら出来上がり。
これだけでご飯が進むし、
薄切りにしたキュウリに乗っけると、
お酒の肴にも最適です!是非お試しあれ(^-^)
今回は、昨年春に仕込んだ自家製の味噌を使ったので、
市販の味噌で作るより、更に円やかな味に仕上がりました♪

今朝も晴れ。只今の外気温6℃。湿度50%弱。

閉じる コメント(10)

顔アイコン

春爛漫!
いい香りでしょうね。

2009/4/4(土) 午前 9:02 楽描亭林住庵

顔アイコン

私もサウンドオブミュージック大好きで100回くらい見たかもしれません。プログ始めたばっかりで、まだまだうまくいかないところがありますが、よろしくお願します。顔アイコンも、アップできるようにします。

2009/4/4(土) 午前 10:10 RIE

顔アイコン

カナパパさん、時間をかけてゆっくり淹れた日本茶にも合いますよん♪

2009/4/4(土) 午前 11:33 shikahiko

顔アイコン

RIEさんいらっしゃ〜い♪
ega.comから来てくれたのかな?
サウンドオブミュージックは、僕の中で、常にベスト3に入っているよ(^^)
これからも宜しくね!

2009/4/4(土) 午前 11:36 shikahiko

顔アイコン

ランダムでお邪魔します。
蕗味噌…美味しそうですね。
食卓にも春^^
食べたいです。

2009/4/4(土) 午後 0:17 ちえこ

顔アイコン

ちえこさん、いらっしゃ〜い♪
あ、ランダムにひっかかっちゃんだ。それで今日は多いんだね〜。
季節のものを手間をかけてその季節に食べるのが最高!

2009/4/4(土) 午後 1:02 shikahiko

今日、散歩に行ったらこちらもふきのとうが芽をだしていました^^
娘が「前に作ってくれた蕗味噌おいしかった〜」とふきのとうを探して摘んでいました。
ひこさんの蕗味噌レシピは最高です♪

2009/4/4(土) 午後 10:52 りこ

顔アイコン

りこさん、お久しぶり〜♪
お〜。喜んでもらえて良かった。
今度はサラダ油をヒマワリ油に替えてみて♪

2009/4/5(日) 午前 8:24 shikahiko

顔アイコン

去年、レシピをイタダイテ作った蕗味噌がとってもおいしかったのです。。
また、いただきます〜〜〜♪

2010/2/25(木) 午後 10:29 ☆・・〜more♪

顔アイコン

moreさん、気に入ってもらえて良かった〜♪
どーぞどーぞ)(^^)

2010/2/26(金) 午前 10:07 shikahiko

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事