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shima's house☆This伊豆しまぱぱブログ!
山と自転車と食べ歩き日記を伊豆から発信しています。

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今回2年連続で北海道、そして北の旅人さんと会うのも2年連続となりました。

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昨年は観覧車を眺めながらのジンギスカン、
そして今年はこちらのお店をチョイスしていただきました。

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すすきのにある牡蠣喰家来(かきくけこ)

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昨年も10月でしたねー
1年ぶりの再会にカンパイ!

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このお店に決めたよと連絡をもらった時にこのお店がスゴイのを聞きました。
「牡蠣が1個100円だよ!」って。
プリプリの生牡蠣が安くてなんだか食べ放題状態みたいだね。

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生牡蠣の次は焼き牡蠣もやって来た!
北の旅人さんの出身も伊豆で一緒、お互いの家の距離も車で20分位かな。

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牡蠣の味噌焼きも美味しいですね。

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北の海の幸をいただきながら楽しい話も次から次へと弾んでいきます。

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牡蠣を食べたら今度は手羽先いろいろ。

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手羽先のお代わりも止まりませんね〜

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お互い若い時に北海道を旅した青春の思い出、
知り合ってからおよそ10年、郷里が隣町と…
ブログが二人の距離を縮めてくれました。

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時間とお金に余裕があればまた北海道を自転車で走ってみたいですね。
体力…何とかなると思います。

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若い時とはまた違う北海道の楽しみ方、次回も楽しみです。


仕事に休みに忙しいと言い訳していたら1ヶ月以上間が開いてしまいました…

10月の中旬の話し、
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羽田から始発便で北の大地を目指します。

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千歳空港からレンタカーを借りて向かった先は、

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札幌市中央区円山公園駅から程近いこちらのお店。

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鮨・やしろ
北の旅人さん絶賛オススメのお店、2年連続で来てしまいました。

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今回の目標は座ってみたかったカウンター席で寿司を食べること。
廻らない寿司屋さんでこんなにリーズナブルなんて!!

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11時の開店前に到着して念願のカウンター席、
にぎり15貫をお願いしました。

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ひとつひとつ女将さんがネタの説明をしてくれました。
今となっては全部は覚えていませんが、
とても美味しかったことはハッキリと覚えています。

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「手造りおいなりもオススメですよ」と。

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茗荷入り(左)と入ってないのと1つづついただきました。

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さつま芋のシャーベット

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また来年も食べに行きたくなります。


2008年10月15日、これがブログなんだという軽い気持ちから
始めて早10年が経ちました。
仕事に遊びに追われて今ではゆるく長いupとなっていますが、
これからもゆる〜く〜長くブログを続けていきたいと思っています。

小田原から湘南を結ぶ西湘バイパスの高架を見上げるこの景色、

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小田原魚港にやって来ました。

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小田原提灯をモチーフにした灯台が目立ちますね。
小田原漁港といったら…

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魚料理じゃありません

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“ひととせの雪”
かき氷のお店です。

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氷にシロップをかけるかき氷じゃない、ナンか楽しそうなかき氷。

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これは迷うな〜

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数量限定のシャインマスカット

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甘い!そして頭にキンキン来ないぞ。

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そしてこちらはトマト
シロップとお塩でいただきます。

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トマトだけにお塩が合います。
さっぱりとしていて珍しい美味しさですね。
他のかき氷も気になります。


10月の富士山を歩いてきました。

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真夜中に到着した富士宮口五合目、駐車場に車が少ないぞ!?
天気が良くないって予想している人が多いのかな〜

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富士宮ルートで唯一営業している宝永山荘、
6月中旬からの営業も今月10日でシーズンを終了いたします。

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宝永山荘に居た齋藤マスターを長話の現行犯で確保し連行いたしました。

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んっ…青い空に笠雲出現!
天気が怪しい!?

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下界からは雲がモクモク上がって来ましたよ。

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八合目まで登ってきました。

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九合目、静かだー

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晴れたり曇ったり、そして霧雨…
コロコロと変わる天気です。

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あっ、本当だ!
山頂の岩淵鳥居が前回の台風で傾いています。

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シーズンとは対象外の静かな山頂です。

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この時の気温は4.5℃、風速は10〜15m位です。

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誰も居ない、そして見えない。
剣ヶ峰も真っ白ですのでパスしました。

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風が強けりゃ山ラーも作れません…
おにぎりを食べたら下山しましょう。

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あらあら大変、外人さんたちが齋藤マスターに捕まっちゃいました。

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オランダ、ポーランドから山頂を目指してやって来ました。
ガンバッテクダサイ。

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九合目からはブル道使って下りましょう。

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宝永山荘に戻ってお楽しみの富士宮焼きそば。
今年最後の焼きそばを味わっていただきました。

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終わってみればいい天気!
今月もう1回来れるかな〜

シャインマスカット狩りの後はランチタイムです。

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ランチ定番のコースですね。

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生そば ふうりん

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食いしん坊さんには嬉しいシステム♪

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焼きもつ丼とそばのセットをオーダーしました。

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もちろん、そばは3玉ですねー

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焼きもつ丼は初めて食べましたがタレがいい感じにお肉に絡んで美味しい!
糸唐辛子がアクセントですね。

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〆の蕎麦湯がとろみがあってすごく美味しいんです。
リーズナブルで十割そばが楽しめます。


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