下村日記&旬のレシピ

全国メニューグランプリを初め数々の料理大会で最優秀賞・グランプリなどを受賞した和食の達人下村邦和総料理長の裏技レシピブログです!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

- 弥生 -
(3月)


今月は、とても思い出に残る月になりました。

皆さんもうご存知だと思いますが、
日経レストラン主催のメニューグランプリで優勝させて頂きました。

今年で3回目の決勝の舞台でした。
何度同じ舞台に立ってもやはり緊張しますね・・・
それに、あの場の空気は忘れられません。
舞台裏での控え室では、みんな名刺交換をします。
顔は皆笑顔で話していますが、それぞれが1番を狙っているライバルです。
笑顔の向こうに闘志がみなぎっております・・・・・

その中、私一人だけホテレスジャパンのイベントを楽しんでいたような気がします・・・
選手はみんな材料の最終確認をしたり、仕込みの確認をしたりしています・・・

私一人だけホテレスジャパン内で無料のジェラードを食べたり、
コーヒーを飲んだりしていました・・・
そうしたら、副料理長に見つかって
「おやっさん!何してるんですか!」と怒られてしまいました。
何故でしょう・・・

今年はハッキリいって、あまり自信がありませんでした。
今までで一番自信が無かったかも知れません。
ですから実際グランプリ受賞の瞬間も何が何だか分からず、
喜びよりも驚きの方が先でした。

ですが、今になって少しづつグランプリ受賞の大きさを実感してきました。

何故か私の周りの空気がいつもと違う流れ方をしております。
上手く言えませんが、何かが違うのです・・・・

この名誉ある賞に恥じないようにこれからも一料理人として
日本の料理界に少しでも貢献出来ればと思います。

今回の大会でお世話になりました、日経スタッフの皆様、
私を応援して下さった皆様、懇親会で沢山お話しをさせて頂いた、
水野真紀さんを初めとした先生方、本当にありがとうございました。

最後に・・・
商品開発の場と時間を提供して下さっている石原社長、
これからもお客様に愛される「月料理」心を込めて造ります。

耽美丹精の気持ちを忘れずに・・・・・・
ありがとうございました。


今月に入り冬に逆戻りしたような寒さが続いておりますね。
今回は急遽予定を変更して、心も体も温まる、春のスープをご紹介致します!
「春野菜と軟骨つくねの親子汁」



〜〜 3月の旬のレシピ 〜〜
「春野菜と軟骨つくねの親子汁」


(材料)
A)鶏軟骨挽き50g 鶏挽き250g 長葱みじん切り70g 大葉千切り5枚
  田舎味噌7g 砂糖4g 塩小匙0.5杯 醤油小匙2杯弱 酒大匙1杯
  卵白1/2個分 おろし大和芋15g 生クリーム大匙1/2杯 黒胡椒1g
B)筍水煮1個 菜の花5個 独活1/2本 占地1/2P 木の芽4〜5枚
  白髪葱少々 粉山椒少々 玉子2個
C)鶏スープ500奸ー髻μn痢醤油・各大匙2杯 塩小匙2/3杯 

D)片栗粉大匙1杯・水大匙2杯 出汁昆布15


(作り方)
1・Aの鶏挽肉と軟骨挽きを合わせ、粘りが出るくらいまで良くこねる
2・Aの卵白を泡立てメレンゲを造る
3・1にAの材料を全て加え良く混ぜ2を加え更に混ぜる。
4・Bの筍と独活をスライスして、占地と菜の花はボイルしておく。
5・鍋に1000娑命紊魏辰┌弔僚仆塑布を入れ火に掛ける。
6・5が沸騰したら弱火にして3を一口大にスプーンで取り、加える。
7・5のつくねに火が入ったら一度火を止め煮汁を500嬖未瞭蕕飽椶后
8・500佞亮兔舛帽イ澆領未里弔ねを加え4の独活と筍と占地を適量加え火に掛ける。
9・8にC調味料を全て加えDの片栗粉と水を合わせ水溶き片栗としてトロミをつける。
10・溶き卵2個分を沸騰している9に加え半熟状態で火を止める
11・器に盛り菜の花と木の芽を散らし白髪葱を添えお好みで山椒を掛ける。

(ポイント)
この、つくねの生地はアルミホイル等にのせ、オーブンで焼いて
お塩で食べても絶品ですよ!





下村邦和公式サイト「雪のしずく」 http://www.bibi21.com/yukiszk.html
下村邦和総料理長 和食創作料理店「月」情報ブログ http://ameblo.jp/yukinoshizuku-429
下村邦和 創作料理注文サイト 味楽園ネット http://www.mirakuen.net
横浜関内を中心に展開する飲食店経営「双辰」 http://www.gurumenet.com


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事