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退職した男の徒然(^^)
再就職先で働いてます。第二の人生楽しみたいです(^^)/

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自炊していると言っても夕飯は毎日している訳では無く

週に3〜4程度で、後は外食したり、弁当買って来たりです。



最近はスーパーで魚や肉の特売やってると

「お、安い」と買って来て冷凍したりして、ホントに「主夫」になってしまっております・・(笑)



とは言っても平日は、早く帰宅出来る訳では無いので夕飯(夜飯)は

レトルト使ったり、短時間で調理出来る料理が多くなってしまいます。



さて、先週の或る夜、少し早く帰宅出来たので「たまにはまともに作るか」

・・・で、買い置きの「冷凍鮭」に目がとまりました。



「解凍がメンドイからワイン蒸しにしよう」と

フライパンにクッキングシート引いて、鮭・モヤシ・コーン(缶詰)を乗せ

バジルと塩コショウをパラパラ・・フタして点火・・簡単です(^^)/

少し火が通った所で白ワインを入れます。


イメージ 1

写真は、箸で刺して生焼けだったので、ひっくり返した所です。

マヨとポン酢でいただきした、美味しかったですよ。

サケをサケで料理しちゃいました・・(笑)

  • サケは大好きで朝から食べる事が多いですよ。

    サケのホイル焼きも簡単でいいですね。駄洒落も最高。(^^♪。

    pasumeria1204

    2009/8/3(月) 午前 10:00

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    ほんと感心します
    おいしそう!!!
    こんどうちの奥さんにリクエストしてみます!

    [ きんたろう ]

    2009/8/3(月) 午前 11:12

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    クッキングシートをお持ちだということにちょっと驚きました(^_-)-☆
    私もひとりご飯で鮭をレンジで蒸して食べることが多いのですが、
    添える野菜はきまって茸類でした。
    次回は目先を変えて、もやしとコーンで作ってみます♬

    Piano

    2009/8/3(月) 午後 1:06

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    わぁ〜、疲れているのにこれだけ作れるんでしたから十分ですよ〜。
    おいしそうです。
    我が家では安い鮭を買ったら醤油・お酒・柚子またはレモンで味付けして冷蔵庫です。
    けっこう置けますよ。(でも、ご飯が必要かな〜)

    love_january

    2009/8/3(月) 午後 9:04

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    美味しそうですね。。魚は煮るか焼くしか知らないので参考になりました。
    おいらも毎日は自炊面倒なので作る時は2日分作っています。

    mom*nt*1985

    2009/8/3(月) 午後 9:26

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    ワインとはおしゃれですね。私はもっぱら料理酒です。
    何時も感心致しております。

    han*y*ii*o

    2009/8/4(火) 午前 8:25

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  • いちごさん>チョコット違うかも〜(笑)

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/4(火) 午後 9:29

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  • えみいさん>おっしゃる通り、包丁使わずでした。
    楽だし旨いし、洗い物が楽だし・・ナイスなメニュになりました(^^)/

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/4(火) 午後 9:31

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  • ミルクママさん>有難うございます。
    男の料理は自分の為に作ると言われているそうです
    ですから「思い付き」で作ってしまうのかなと思います。
    失敗しても自己責任ですから・・(笑)

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/4(火) 午後 9:34

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  • ゆきえさん>モノホンのオヤジギャグで御座います(笑)
    ホイル焼きも良いですね、今度試してみます^^

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/4(火) 午後 9:35

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  • きんたろうさん>これはとても簡単ですから
    きんたろうさん御本人が作るのにチャレンジされてはどうでしょうか?
    株が上がる事間違いないですよ^^

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/4(火) 午後 9:36

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  • Pianoさん>どうにかしてフライパンで魚が焼けないかと考え
    クッキングシートを購入しました^^
    これ、便利なので色々使っております。

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/4(火) 午後 9:38

    返信する
  • ***さん>飛びます飛びます・・ってか(笑)

    ねぶたの鈴ですか・・去年の興奮が蘇ります^^

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/4(火) 午後 9:40

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  • loveさん>5〜6分で出来ちゃいますから楽ですよ

    ご飯も冷凍しちゃえばノープロブレムですよ^^

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/4(火) 午後 9:43

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  • モモンタさん>煮物だとほんとに2〜3日分は作ってしまいますね

    日が経つとこれがまた旨いんですよね〜

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/4(火) 午後 9:45

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  • はなやいいこさん>有難うございます
    赤白ワイン有ると肉料理に良く使えて便利です

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/4(火) 午後 9:47

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    マヨとポン酢で頂く ・・・ 今の季節に良いですね^^
    私も偶に作ります。。。取り合えず 専業主婦ですので
    玉葱 人参 ピーマン きのこなど入れて(~_~;) 日本酒プラス
    鮭に酒で(-_-;) これでは 真似ね(^^ゞ

    [ あき ]

    2009/8/5(水) 午前 0:02

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  • あきさん>日本酒使うのも良いですね
    では、私も今度試してみますね、具材の工夫が楽しいんですよ
    ・・もうホントに主夫だねこれは・・(笑)

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/5(水) 午前 6:28

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    あはは・は・は・・・・そんな事 一度でもしたら ずっとしなきゃならなくなりそうですから、、、、、、、(汗)

    [ きんたろう ]

    2009/8/5(水) 午前 9:39

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  • きんたろうさん>それはチト辛いかもですね・・(笑)

    ☆ SH2 ☆

    2009/8/5(水) 午後 8:48

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