MANIA☆DIARY

また少しだけ連投します…すみません^^;

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最近食べたベーグルたちです☆
あとPascoの抹茶ベーグルも食べましたので、レポ追記しました。オススメです!→こちら
 
久しぶりに都会に出たので、ジュノエスクの期間限定ベーグルを買ってみました!
しかしもう3月終わってしまったので、今更感しかないですがorz orz
ちなみに4月からはチョコ系と、オニオンベーグルになるって店員さんが言っていました。
ピンポイントで私の苦手系がくるとは・・二種類ともだしorz
3月のベーグルはすごく私好みの味なので嬉しいです♪
 
●よもぎと黒豆甘納豆ベーグル(¥210/110gくらい 263Kcal/100g)
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袋を開けた瞬間からよもぎの香りに癒される〜^^
ジュノエスク久々に買いましたけど、相変わらず断面みっちみち詰まっていて見惚れます///
味は、香りの通り優しいよもぎ味で、小麦の味は感じませんが美味しい!甘さも控えめというか丁度いいくらい。
ただ・・甘納豆はどこ???www写真に移ってる部分にしか見当たりませんがwww
食べてる時にたまに甘い味が口内に広がる時があるので、甘納豆が固まって入っていたのかも(笑)
甘納豆味!って感じはしませんでした^^;
食感は相変わらずむぎゅっむぎゅーーー!!!噛みごたえ抜群なうえに安定して粘りもあるので、
もうほんと満足感あります!これがジュノの好きなところ!!!
もうちょっと甘納豆がまんべんなく、たくさん入っていたらリピしたいベーグルにノミネートしたんですけどね〜。
 
 
●さくらJUNOベーグル(¥240/110gくらい 264Kcal/100g)
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さくら味大好きなんです。だからこれ見た時は飛び付きました〜もう3月最後の週だったんですけどね^^;
でも期待したほどでは・・なかったです・・正直でゴメンナサイ\(^o^;)/
ジュノのいいところなんですが、風味は「ほんのり」なんですよね。和菓子で食べ慣れている味なので、
さくら餡のおまんじゅうとかを想像していたので…あまりにも「ほんのり」な風味が物足りなく感じてしまいました。
食感はこちらもジュノらしい、むっぎゅむぎゅーーー!!!で安定した粘りもある生地で、大満足です!
惜しいなぁ〜・・でもまぁ、来年も出たらリピしようと思います^^それくらい、さくら味が大好きなんです☆
 
 
あと、いちごベーグルもあったんですが、あまりにもこの日他の物も買い過ぎていたので、自重しました・・
でもサイトを見たらいちごベーグルも3月限定のもよう・・orz
ジュノエスクで一番感動したベーグルが「胚芽レーズン」なのですが、今年も出て欲しいなーーー!!!!!
レーズンがめっちゃジューシーで美味しかった・・ジュノさんなぜかレーズン系が定番メニューにない上に、
限定でもあんまりお目にかからないんだよな〜なぜ?
たのみますジュノさん今年もレーズン系お願いしますーーー!!!!!!!!!!
 
あと阪急梅田店の店員さんとっても感じがよくて気持ちよく買い物できます^^
最初に買い物行った時はやたら声出しだけしてて、接客はやる気なさ気で気になっていたのですが、
最近はどの方も感じ良く説明してくれるし、私けっこう選んで買いたいんですが(個体差が激しいので・・)
選んでる時は一歩引いて選ばせてくれるので助かります。
(だいたいのお店では選んでると近づいてくる人が多いのですが、気まずいんです!!!)
 
 
ではでは、最近のレポはこれで終了です。また時間が出来たら皆様のところに遊びに行きます(^///^)
最後はヤマザキです〜意外にめちゃ少なかった。二種類しか食べていないようです。
 
●パン・ド・カンパーニュ(¥110/200g〜250gだっけ・・うろ覚え^^; 555Kcal/1個)
 
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これはハード系と言っていいものなのか・・ふわふわですww 手で触った感触からふわふわ^^;
でも、食べたら意外に弾力がある生地で、噛みごたえがあります!
味がすごく美味しい!小麦の香ばしい風味が強い^^
ライ麦が配合されているみたいなので、ほんの少し酸味も感じるかな?ほんの少ーーーしですが。
噛んでいると粘りが出てくるのも好きー!!!
 
カンパーニュってどんなパンなのかなと調べてみたら「田舎パン」という意味で、
ゆっくり発酵させて作った日持ちのするパンらしいんです。
しかしこれ・・私のパン・お菓子人生でダントツでカビるの早かったんですがwww
今まで殆どパンもお菓子も賞味期限が切れても、状態すら変化ないのですが(少し乾燥する程度)
開封後1日(賞味期限当日だったかな・・)でカビが発生し、一気に全体にいきわたりましたよ・・orz
ヤマザキのパンって「カビないパン」と噂されているみたいで、
「何入れて作ってんだよこえええ」と言われているらしいですが、
その噂は覆りましたね!よかったねヤマザキ!私はヤマザキの潔白を証明しますよ!
話は逸れましたが、大きいパンなのでゆっくり食べたかったので私的にはとても残念です^^;
ていうか早く食べろやって話なんですが、
私は少し乾燥した状態のほうが噛みごたえあって好きなんですキリッ
 
ドン引きされる音が聞こえそうなので次にいきます^^
 
 
●バケット(¥98/150gくらい 492Kcal/1個)
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これ、うまーーーーー!!!というか食感がすげええええクラストすげええええ!!!!!
めっちゃ分厚いクラストがすごい引き、弾力があって噛みごたえがすごい!
クラムはわりと水分少なめで一般的にはパサパサって文句言われそうだけど・・
でも、色んな袋パンのバケット見てきた中で、これが一番クラストバリバリしてそうな硬さです。
焼き戻したら絶対パン屋のバケットみたいになりそう!私は絶対しないけどね!!!
カンパーニュもだけど、ヤマザキは噛んでいると粘りが出てくる生地なんですね〜これがすごい好き^^
味は小麦の香ばしい風味をしっかり感じます。甘さは一切なし。(砂糖入ってないので当然ですよね^^;)
 
追記)この記事を書いた帰りにもう一回買おうと思いお店に行ったら・・へにゃへにゃでしたorz
なんでこんなに個体差があるのーーー???!
バケットって言ったらダメやろーってぐらい柔らかかったorz
たのみます、個体差改善してください・・orz
 
 
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ではでは、これにて食事系のパンのレポは終わりです!!!!!やっとうpできた・・
相変わらずグダグダ系で申し訳ありません^^;
また美味しいパンに出会ったら書きに来ます♪しばらくは新規開拓の予定は無いかな〜・・
次は神戸屋のパンレポです☆ほとんど「むぎの詩」シリーズになります!
期待して買うんですが、今のところ「むぎの詩」シリーズで感動はないなぁ・・
でもこれからも見かけて気になったら色んな種類買い続けると思います。
(袋の写真が無いのが多いです・・シンプルな袋は光の加減が撮りづらくて^^;)
 
●むぎの詩 フランス小麦のバタール(¥298/250gくらい 290Kcal/100g)
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イオンにて。神戸屋の「むぎの詩」(たぶん、ちょっと本格パンシリーズ)のバタールです。
選ぶ時に焼き色が濃いのもあったのですが、そちらは菓子パンみたいにふわっふわだったので、
私にしては珍しく白いほうをチョイスしてみました。切って見るとびっくり、クラムが白くない・・!
前の記事のROUTE172のパン・オ・ルヴァン(ライ麦配合のパン)を思い出させる色です。
食べてみたら、ライ麦入ってるとしか思えない酸味があるのですが・・!
でも原材料にもサイトのパンの説明にも、ライ麦の表記がない・・
ライ麦入ってないんだったら、ルヴァン種使用とか・・そういう表記もないしなぁ〜・・
「フランス小麦」が強調されていますが、フランス小麦が酸味あるんですかね???でも美味しいです!
シンケンブロード(ライ麦100%)(←下のほうにレポ書いています)ほど癖はないので、ちょうどいいです^^
食感はあまりバタールという感じがしません・・普通に「ルヴァン種ブレッド」って感じ(笑)
クラストの引きと弾力が弱めで歯切れがいいので、ハード系というよりブレッドって感じ^^;
美味しいからまぁいいんですが。あ、噛んでいる時の粘り感は強めです^^
 
 
●むぎの詩 プチ・レーズン(¥298/40gくらい×4個 325Kcal/100g)
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成城石井にて。焼き色が濃くてとっても美味しそうに見えたので購入・・
うーーーんそんなにでもなかった(笑)悪くもないんだけど、美味しいー!って感じませんでした;;;
これだけ香ばしそうに焼けているのに生地の味が分からない。
生地の乾燥が早くてバサバサとした食感なので一般的に受けが良くなさそうだな〜
私は乾燥したパンが好きなのでその点ではいいんですが、
歯切れが良くて口どけも良かったので好きなタイプの生地ではないなぁ。
そしてレーズンの味が美味しいと思わない・・タカキベーカリーのレーズンは「ジューシーウマーーー!!!」って
感動するんだけどなぁ。こちらはレーズンも乾燥気味?ジューシー感はありませんでした^^;
まぁ、美味しいー!とは思わなくても悪くはないのでまぁそんな文句もないんですがね・・
 
 
●むぎの詩 チーズのカンパーニュ(¥298/200gくらい 286Kcal/100g)
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成城石井にて。上にも中にもチーズがたっぷりに見えてずっと気になっていたのですが、
一人で食べるには大きいのでなかなか買えなくて・・
しかしこないだ、どうしても美味しそうに見えてたまらなくなって購入してみました!
が、しかし(笑)こんなにチーズたっぷりなのに、味うっすwwwww悪い意味で裏切られた。。orz
クラストの上にかかっているチーズはまぁわりと味を感じますが、
クラムに入ってるチーズの味が薄い。というかたっぷり入っているように見えたのに、中の方は少なかった(涙)
生地ですが、プチ・レーズンの上を行く乾燥具合で、これは一般的に文句言われそう^^;私はいいけどww
カンパーニュですが普通のパンの味です。袋パンとか安いパン屋のヘニャっとしたフランスパンっぽい味かな・・
(まぁ最近の袋パンはもっと美味しいけど)
乾燥しているので噛みごたえはよかった!弾力も粘りもあって、まぁ私の好きなタイプの生地でした^^
チーズ系は満足するものに出会わないなぁ〜・・今のベストはPascoのチーズベーグルがダントツです。
 
 
●神戸屋 フランスパン(¥168/210g Kcal/100g)
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これは「むぎの詩」シリーズじゃありません。ですがめっちゃお気に入りです!!!ハマったーーー!!!!!
袋から出してみたら、菓子パンみたいな香りが漂ってきまして・・不思議に思って原材料を見てみたら、
砂糖の表記がありまして!やっぱり私は少し甘めのパンが好きなので、
ハード系の噛みごたえある食感で甘めのパンを味わえるってすっごい嬉しい!すっごい美味しそうな香り!
食べてみるとやっぱりほんのり甘い。でも、砂糖の甘さというより小麦の甘さに感じて、こういう甘さ大好きです^^
ただインパクトがあるわけじゃないので、クリームチーズと一緒に食べると生地の味はしない^^;
最初はクリチと一緒に食べる用に購入したんですが、このパンはこれだけで食べたほうが断然いい!!!
食感もすっごい良かった!クラストの引きと弾力はかなりのもの。
買ってすぐ食べるとクラムはふわふわっとしていますが、神戸屋って乾燥が早いですね〜
すぐ私好みの硬さになります^^(私は嬉しいけど一般的には早く食べたほうがいいですよ、笑)
素朴な甘さにハマって毎日食べてますーーーウマ!!!!!
 
 
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最後にもう一つ。
ROUTE271のライ麦配合のパンを食べた時に、「もうちょっと癖があってもいいなぁ」と思ったので、
自分はライ麦の味が好きなのかなって思いまして。
で、ずっと気になっていたライ麦100%のドイツパンを買うことを決意しました!
 
●むぎの詩 シンケンブロード(¥298/150gくらい 235kcal//100g)
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成城石井でもライ麦100%のパンを見かけてずっと気になっていたのです・・
持ったらめちゃずっしりしているので。
感想ですが、クラストが意外にめちゃ歯切れよくてちょっとガッカリ・・したのも束の間、クラムの食感が・・!
不思議すぎる・・!噛んだ瞬間からねっちょ〜〜〜ってします!すごい!
これ、本当にパンですか?????
ねっちょねっちょしたこの食感すごく好きです!最高!
だがしかし!!!あ、味が・・・・・^^;
すごいですね、これが本物のライ麦かぁ・・凄まじい酸味です。凄まじい癖です。
体調悪かったら気持ち悪くなるほどです(笑)
けなしていませんよ!感心しています。この味がまさに本格なんだろうなと。
こんなパンがあるんですねぇ〜・・!体調良かったら頻繁に食べたい・・食感がツボ・・
本当に、この食感好きです・・発酵しないパンはこんな食感なんですね。
(ライ麦って発酵しないんですよね?勘違いだったらすみません・・!)
だがしかし味が本当にキツイので、ライ麦100%はもう買わないようにします^^;本当に凄い味^^;
タカキベーカリーのパンレポ続きです!今回はフランスパンシリーズです☆
なんかブラウザによって写真の並び方が違うかも…変になっていたらすみません;;;
 
プチバタール(レーズン) (¥128/150gくらい 283Kcal/100g)
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袋の写真が見当たらない・・下の画像のプレーンのパッケージの茶色の部分の色が紫です。
タカキベーカリーは前記事のレーズンブレッドを食べる前から袋パンではレベルが高いと思っていたのですが、
これはそうでもなかった・・^^;あまり小麦の風味を感じないなぁ・・
レーズンはやっぱりジューシーで美味しいのですが、パン生地の味が薄すぎ全く感じないという^^;
食感は、底の部分のクラストは引き、弾力があっていい^^側面は薄くて歯切れがよくて物足りない・・
(日によって、底が歯切れよかったり側面に弾力があったり、違いがあるようです^^;)
わりと詰まったクラムなので私好みかと思ったのですが、口どけがいいほうだった。粘りがほしい〜
でもこういう形のパンは、端っこの食感がすごく好きだな〜クラストの弾力全開で!
 
 
プチバタール(¥128/180gくらい 283Kcal/100g)
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プレーンも買ってみた。これだけ焼き色ついていたら美味しいやろーと思って買ったんだけど・・
香りがきつすぎた^^;焼きすぎもダメなんですねぇ・・
うーん、これからは平均的なものを選ぶか・・いつもつい、よく焼けているものチョイスしてしまいます^^;
今回のクラストは側面が厚くて弾力があって好きな食感でした^^底はイマイチだったけど。
わりと詰まったクラムは、フランスパンとは思えないきめ細かさ(笑)
しっとりしていて触ると弾力を感じるのですが、食べたら普通です。
噛んでいる時の粘り感はレーズンのほうは微妙でしたが、こちらは粘りが出てきたのでよし◎
うーんでも、他と比べて一番「焼けてます!」感があるにもかかわらず、クラストの弾力は他と比べると劣るなぁ・・
これも日によっての違いなのかもしれないけど・・
 
 
プチバタール(チーズ)(¥138/150gくらい 291Kcal/100g)
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このシリーズの中でこれだけふわんふわんです・・なぜ?クラストもクラムも弾力も引きもなくて、
これは「バタール」ではない^^;それと香りがきつい・・気持ちが悪くなるような香りですorz
チーズは表面に少し、それと側面の内側に塗られているようです。
このチーズはめっちゃ美味しいーーー!!!味がいいですね、塩気と甘さがちょうどいい!!!
プロセスチーズの味でもないし一体どう作ってるのか本当に知りたい・・!
チーズがたっぷりの部分はメチャウマだけど端っこはチーズが乗っていないので・・残念すぎる・・
生地が美味しかったら自分でチーズ塗るなり何なりして食べるけど、このシリーズは生地が本当に
美味しくないので、残りどうするかなーーー・・と悩む商品である・・・・・
 
 
石窯バタール(¥280/250gくらい 259Kcal/100g)
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袋フランスパン食べ比べ初期の頃に買いました。
一人で食べるにはかなりでかいんですが・・「石窯」ってそんなに他と違うのかなぁと期待して購入!
触った感じが柔らかい部分が多くて気になったのですが、うん、クラストは薄めですね^^;底は厚いのですが・・
クラムはふわふわしっとり。
味はヤマザキのバケットと変わらない。同時食べ比べしても分からないくらい。
底の厚い部分はしっかり引き、弾力があるので悪くはないのですが・・値段の割には拍子抜けかな^^; 
 
 
プチフランス(¥198/6個入り 1個30gくらいかなぁ・・ド忘れ^^;)
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これ、初めて出会った時は袋からすごーーくいい香りがして気になって・・
でもその時は石窯バタールを買った直後だったので、買うのを控えたんです。
で、しばらくしてお店に行って実際に買った時はなぜかその良い香りが全然しなくて、
パン自体も別物かってぐらい柔らかくて・・(初めて出会った時はフランスパンらしいカチカチっとした硬さでした)
でも同じ商品なんだしそこまで(味とかには)差はないやろう〜と信じて買ってみました。
原材料を見ると砂糖が入っていて、私はやっぱりどっちかというと甘めのパンが好きなので、
フランスパンの食感で甘いパン・・なんて俺得…!絶対好みに違いない・・!(>∀<)って思って、
ワクワクして食べてみたのですが・・
 
味がしないなぁ〜^^;食感もへにゃへにゃ。ものすごくガッカリしました・・
一回目の時に買っていたら美味しかったのかな?
でも値段も安いわけじゃないのでリピはしないと思う・・
おひさしぶりです!ちょっと時間ないんですが諸事情でまた連投しますm(__)m
 
会社のPCの画像処理ソフトが使いやすかったので今までそれで画像処理していたのですが、
来週あたりにPC変わるみたいなんですよね…orz 
PC環境も、今までみたいに自分の用事で使うことが出来るのか不明です。。
まぁ、仕事しろやダメ従業員って話ですよね\(^o^)/
 
なのでその前に書き溜めてたパンレポうpっときます☆あ、値段は増税前の値段です^^;
まずはタカキベーカリーのパンたちです!
 
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●石窯レーズンブレッド(2枚¥140 4枚¥268 288Kcal/100g)
 
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これ まじ パン屋のパン
 
しかも高級ブランジェリーのパンみたいな味がしてめちゃうまーーーーー!!!!!
安いパン屋では生地の味が薄かったり安っぽかったりしますが、このパンは袋パンのくせに
生地の香ばしい味が口いっぱいに広がります!!!
そしてこの香ばしい味が高級ブランジェリーの味がするんです・・!!!!!
レーズンもたっぷり入っていてしかも超ジューーーシーーーーで、味もめちゃめちゃ美味しいレーズン!!!
(パン屋のレーズンと比べてもこのレーズンのほうが美味しいんですよ・・タカキさんレベル高すぎ・・)
レーズンがたっぷり入っているにもかかわらず生地の味もガツンとしっかり味わえるなんて・・
しかも上手い具合に濃い味の生地と濃い味のたっぷりレーズンが調和して、なにこれ完璧・・!!!
美味しすぎて震えた・・!!!
生地の粘りは、日によってあったりなかったり。粘りがあっても強いわけではないので、
ここだけ残念な部分かな〜。
 
以下マニアックな食べ方
袋から開けてすぐ食べたらしっとりふわふわのパンなので・・
袋から出したまま少し放置してみるとアラ不思議、クラストが乾燥によってカリっとハードパンのようになる!
これが気に入っています❤クラムも乾燥によってみっちり詰まって私好みに変身しました\(^o^)/
まぁ普通の人は少しオーブンで焼いてみたらいいんじゃないですかね☆
トーストじゃなくオーブンでリベイクしたらパン屋の焼き立てパンみたいになると思います^^^^^
 
こういうパンってナッツ類が入っているのが多いけど、レーズンのみも作ってくれてタカキさんに感謝!!!
4枚入りは端っこ(断面写真の左側)が付いているのと付いていないのがあるみたい。
端っこ大好き人間なので端っこ付いていないタイプしか売ってない時は買いません(-3-)
いつも付けてほしいな〜…
 
 
●4種のレーズンミニブレッド(4枚¥235 280Kcal/100g)
 
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伊勢丹で発見したけど他のお店では見たことないな〜手に持った時のずっしり感が気になって購入!
石窯シリーズではないので香りはイマイチ・・ですが食べたらまぁ味はレーズンブレッドと
さほど変わらないかな(笑)
これだけレーズンが詰まっているので、生地は感じないだろうなと覚悟して食べましたが、
ちゃんと生地も感じられます!レーズンブレッドよりは若干香ばしさに欠けるけど、じゅうぶん美味しい!
もうほんとタカキさんのレーズンのジューシーさハンパない・・味も本当に美味しくて震える・・!!!
ちなみに4種のレーズン(カレンズ・モハベ・サルタナ・ミゼット)の違いは一切分かりませんでしたww
ただでさえジューシーで美味しいレーズンなのにこんなにたっぷり詰まって、
たまらない美味しさを味わえます・・!
 
生地の粘りはレーズンブレッドと似たような感じかな〜惜しい。もっと粘りがあれば最高。
レーズンが多いせいかとても甘いパンに感じますが、レーズンブレッドよりカロリー低いですね(笑)
レーズンブレッドで満足しているのでリピ率は少ないかもしれませんが、とっても美味しくて大満足でした!!!
 
 
石窯玄米ブレッド(4枚¥258 237Kcal/100g)
 
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写真が残念すぎる…orz こんがり濃い焼き色のクラストと茶色いクラムが美味しそうで買ってみました。
初めて食べた時は全然美味しく感じませんでした・・おかきが湿気たような風味が美味しく感じなかった(>_<)
でも慣れたのかな?今では独特の香ばしい味が癖になってしまいました!
最初はすごく水っぽくてぼんやりしていた味が、日が経って少し乾燥して風味が主張してきたのか、
香ばしくてとても美味しい〜!!!
 
食感が残念だなぁ・・厚く見えるクラストはめちゃめちゃ歯切れよくて、クラムも柔らかいし噛みごたえがない・・
端っこ部分は結構噛みごたえもあるんですが。
噛んでいるとサラっと溶けます。ここまでサラっと溶けるパンは初めてです。
(噛んでいると粘りが出てくるパンと何がどう違うのでしょうか・・不思議!パン職人さん教えて〜!!!)
 
 
タカキベーカリーのパンレポ、次の記事に続きます〜☆

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