MANIA☆DIARY

また少しだけ連投します…すみません^^;

手作りお菓子

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発酵バターとアーモンドプードルをふんだんに使った、
ぷりぷりオリジナルケーキを中心に紹介しています♪
手作りカントリーマアムや、他の焼き菓子もちょくちょく作れたらいいなって思っています♪
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あけましておめでとうございます!
 
年が明けて1ヶ月も過ぎてしまいましたけど・・
昨年、こんな私と変わらず仲良くして下さった方、本当に本当にありがとうございます〜(ノД;)
今年も引き続き仲良くして頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願い致します〜!m(__)m m(__)m m(__)m m(__)m m(__)m
 
お正月休みは楽しく過ごされましたか?
私は相変わらずの干物女(ミイラ化)ぶりです。。
そして毎日スイートポテト病続行中ですww
 
 
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今年最初の更新はまともな記事でいきます!
なんと、久々に手作りしちゃいましたよ〜☆(バレンタイン以来かしら・・)
 
仲良くして頂いてるまいこさんのブログで一目ぼれした、
みっちりしたケーキのレシピ教えて貰いました♪
ハマりすぎて3回も作ってますよ〜!週1ペースですww
 
材料を半々にして強力粉Ver薄力粉Verの両方焼きましたぁ〜!
型が一つしかないので大変ですが・・どうしても食べ比べたくて☆
 
で、1年近く手作りしてない私なので・・材料も○○期限がやっばぁぁぁww
大きな声では言えませんが・・
強力粉は1年ちょい、マーガリンは4ヶ月、シナモンは3年近く過ぎとりますww
ドン引きされました??^^;
しかも私としたことが、開け口をテキトーーーに止めておくだけの保存状態だし^^;
 
強力粉Ver↓ イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
薄力粉Ver↓
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見た目変わらない(笑) そしてさすが私・・膨らみませんww
永遠に不可能かと思うわww
冷めたらそっこー冷蔵庫にINしました!
 
 
感想ですが・・
 
 
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↑薄力粉Verは切る時かなりホロホロ崩れて柔らかいけど、
食べたら意外にみっちり噛みごたえがありました♪
噛んで噛んでねっとりモッタリしていく感覚が好き〜♪
味もウマーーーーー!!!シナモンちょびっとしか入れてないのに、いいかんじの存在感!
○○期限3年も過ぎてるのに・・長生きすぎww
 
 
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↑強力粉Verですがやっぱり薄力粉と比べて密度が高く、生地がしっかりしてる!
なので最初の噛みごたえは強力粉Verのほうがしっかりしているけど、
噛んでいたら意外に薄力粉と変わらない印象・・
逆に密度が高すぎてしっとり度も高くなってることで、口どけがよくなって物足りないかも?
 
味は・・強力粉の種類がERというちょっと全粒粉チックな香りがする粉なんですが、
その香りと風味の影響で和菓子っぽい味になってしまった。
今は洋菓子の気分なので、ちょっと残念感。。
 
・・って1回目はこういう結果ですが、2回目以降は・・うーん・・やっぱりそんなに差がないかも。
BP増やしたら少し膨らんでしっかり火が通ったので、
口どけのよさが気に入らなかった強力粉Verも改善されて(一般的には劣化かww)
どっちかっていうと強力粉Verが好みかなぁ〜普通の強力粉でやってみたいな!
 
 
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フルーツは、プルーンをラム酒で一瞬煮たんですが(一瞬で蒸発した^^;)
意外にかなりしみ込んでました!(そして2回目はほとんど入れず、3回目は無しにww)
 
で、驚くべきことは・・
こんなに食感も味も食べ応えあって大大大大大〜〜〜満足なケーキですが・・
 
なんとこれ、に ん じ ん が、たぁ〜〜〜っぷり入ってるんですよ〜!
(すりおろすのに力尽きました・・)
そのおかげでケーキにしてはビックリな低カロリー☆→ここで計算しました
100g当たり340KCalくらいでした♪(普通は400以上あるんじゃないかな)
だから、たくさん食べられてさらに満足感&食物繊維で健康的!
 
まいこさん、こんなに美味しいレシピ教えてくれて、
こんなに美味しいケーキを生み出してくれて本当にありがとう〜〜〜〜〜!!!!!
本当に凄いと思う・・天才!
美味しい、大満足、手軽な材料・・ってなかなか上手く揃わないと思うけど、
本当、素晴らしすぎるレシピに土下座です!!!!!
 
本日、4回目にとりかかります・・(^m^)
ハマりすぎてまいこさんにもドン引きされそうですが・・
飽きるまで(にんじんのすりおろしに力尽きるまで)作りま〜す♪
 
追記)
こんだけ強力粉と薄力粉の違いを熱く語っておいて、
今日食べたらどっちがどっちか自分でも分からなかったというww
 
またダラダラ長い記事を読んで下さって、本当にありがとうございます〜!
今年は短く読みやすくって思ってたんですが、、、
 
 
 
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以下、愚痴書いていたんですがあまりにもまとまりのない文章だったので消去しました(;△;)
ちょっと精神的に追い詰められていたかんじでした。。
読んでくださった方ありがとうございます。
少し様子を見てそれでも辛かったらまたどなたか愚痴聞いていただけたら幸いですm(_ _)mペコリ
 
 
 
久しぶりの更新です!仕事は今かなり落ち着いています〜
忙しかった時も、急ぎの仕事と雑用が重なったからバタバタしていたので、
誰も私が頑張っていたこと知らないって思うと切なくなります^^;
(雑用って時間かかるのに「何をやった」ということを誰にも報告しないので・・)
 
そして体調は悪化中です。。
今月のPMS、驚くほど症状が酷くて・・こんなに身体に現れたの初めてかも・・
いつもは「腰がだるくて重い」程度ですが、
今回はとにかく腰から下が痛くて重くて動けないくらい!なにこれ?違う病気?
早く抜け出したいです〜。。
 
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ところで今年のバレンタイン、いかがでした??私は・・とにかく疲れた^^;
今年は新しいスタッフもいるし、しかもその方がチョコ好きらしく、
チョコ好きにいい加減なものは贈れないって思って、
毎年頑張ってるトリュフのコーティングをさらに気合入れつつ、
フォンダンショコラを作り(失敗3回・・T▽T)・・
質より量の方のためにクッキーも焼き・・
指紋がつかないよう気をつけて綺麗にラッピングをし・・
 
2週間前から準備していたにも関わらず、13日の日曜日は
昼からずーーーっと作業して早朝の5時過ぎまで頑張りました・・
 
私仕事できないしこれくらいしか喜んで貰うことできないし・・
頑張ったんです・・
 
なのに・・反応うっすーーーーーーーーーー!!!(泣)
ていうか反応ナシ?!\(ToT)/
かなりショックすぎたので、来年は家にあるもので適当に作るか、
それも面倒だったら市販のものラッピングしてやる。。(-_-メ)
 
悲しいので、頑張って作ったもの見てやって下さい〜↓
 
 
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●ショコラ(手前) ラムガナッシュ入り
これは毎年上手く薄くコーティングできる♪パリっと噛んだら中身がとろ〜ん^^
今年は初めて、動物性の生クリーム&発酵バター&水あめ使用という、
材料にこだわったガナッシュです!去年入れすぎたラムの量も丁度良かった♪
 
●ショコラ(ピンクのカップ) ジャンドゥーヤガナッシュ入り
ヘーゼルナッツペーストではなくピーナッツバターですが(爆)
いちおうナッツのペーストなんだし(ジャンドゥーヤの意味
ジャンドゥーヤってことにならない?^^;(砂糖が入ってるからプラリネ?)
 
●フォンダンショコラ
生地の中にガナッシュを入れて焼くタイプです。フォンダンショコラとしては
失敗かもだけど(ガナッシュが生地に浸食したんです^^;)
味は美味しくできて自分でびっくり!濃厚で、食感はねっとりじゅわ〜ん♪
 
●チョコチャンククッキー
形悪いけど久しぶりに作ったカントリーマアム風です〜簡単でいいですよね^^
レシピ通に作ったんですが、めちゃめちゃ甘い!
みなさん砂糖の分量はかなり減らしてるかんじですか??
昔はこれ作ったら「カントリーマアムそのもの」って思ったはずなんだけど、
今回はきな粉の味を強く感じた・・味覚が変わったのかなぁ。
チョコチャンクはテンパリングの残りです〜頑張ったから捨てるの勿体なくて。
 
 
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会社用。
形がいいものを選んで会社用に包みました・・
イマイチなものは伯父にあげたんですが、綺麗なほうを伯父にあげたらよかった!
伯父は去年めちゃめちゃ喜んでくれたので。。やっぱり喜んで欲しいよね〜(><)
 
 
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ここまで読んで下さってありがとうございます♪
あとで時間があれば、百貨店のチョコレート催事でゲットした戦利品のレポを
アップするかもしれないです。
1週間以上前に書いた記事なのでテンションが違う・・大フィーバーしとります・・
(今は少し、チョコ熱落ち着いた^^;)
そんなわけなので、スルーでOKです♪
 
でわ、みなさんのところにも遊びに行かせて頂きます〜(*^_^*) 
前回の記事、読んで下さってありがとうございます〜!
長くてマニアックなのに。。とっても嬉しかったです(*^_^*)
 
自分でも手軽に作れるようになりたいと思ったので(金銭的にも)
あんなに買い込みながら、手作りも頑張ってました!食い過ぎですねww
見た目が上手くできないので写真が、、これしか撮れなかった^^;
 
最初はコップでくりぬいてスコーンらしい形にしてたんですが、
面倒になったので適当な形で焼いてます (笑)
 
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中央:ラムレーズンスコーン
レーズン味は好きだけど食感は苦手な私のために、
レーズンをコトコト3時間くらいラム酒で煮て、トロトロ柔らかくしました。
さらにそれを細かく砕いたものを、スコーンの生地に混ぜました。
甘く煮えたラムレーズンの味がほんのり、
粉の味に混ざって好みの味!
ただ、こういうものを混ぜるとやっぱりしっとり柔らかくなりますね〜・・
次は水分の量を大幅に減らしてみます♪
 
右:シナモンスコーン
ベノアのカレンズシナモンスコーンを目指して!
シナモンをすこーし入れてみました。ベノアよりシナモンが強いかな〜
そしてベノアより和菓子の雰囲気^^;八つ橋っぽいです。
でもこれはこれで、美味しくできた♪
食感もちょうどいい、ホロホロもさもさ!
 
左:きな粉スコーン
これもベノアの黒豆きな粉スコーンを目指して!
(期間限定だし263円もするし・・どうにか近いものを作れるようになりたい)
ベノアは私的に、もう少しお菓子っぽかったらいいなって味だったので、
それを考えつつ作ってみました。
これ・・理想にできたかも!!!\(^o^)/
かなりホロホロもさもさ♪きな粉の良さを生かせて嬉しい!
 
ただ、どんな味のスコーンを作っても、
表面はクッキーのようなサクサクバリバリになってしまいます・・
ベノアやスタバは、表面がソフト弾力があるんですよね〜あれが好きで。
どうやってるのか見当もつかない(;△;)
まぁ・・試しに次は温度を下げて焼いてみようと思います♪
 
いつか、ちゃんと型を買って、ちゃんと「オオカミの口」がパカっと割れて
プレゼントできるスコーンを作りたいなぁ(*^_^*)
 
 
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ところでバレンタインが近いんですね。
毎年苦戦しているテンパリング作業・・今年こそはスムーズにできるよう
毎年の失敗を生かして頑張ります!
 
この時期は至る所でチョコレートの写真を目にしますよね。
あまり視覚で食欲を刺激されるタイプではないのですが、
無性に食べたくなってしまいまして、、
 
実は普通のチョコレートはそんなに好きではないのですが、
ジャンドゥーヤは大好きです!
秋頃は「ダース」の赤を毎日食べてたんですが、
(なにげにヘーゼルナッツペーストとか入ってるんですよ、笑)
寒くなる固くなって食感が残念なので最近は食べていませんでした。
(適度に柔らかくて、やっぱり「ねっとり感」がないとね〜^^)
 
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左はダースで右3粒はゴンチャロフで買ってみました。
(昔はゴディバとか買ってましたけど、今の私の稼ぎでは無理です^^;)
アーモンドペースト入りのガナッシュとのことです。→説明
 
う〜ん、、やっぱり外パリ中とろ〜って食感が違うものよりも、
全体的にねっとりしている生チョコみたいなものが食べたいなぁ・・
(4粒350円くらいだった気がしますが、ダースのほうが好みの味でした、笑)
と思い、ジャンドゥーヤの生チョコを検索しまくったんですが、
 
 
な、無い・・
 
 
やっと見つけたのが、
 
でも送料・・高すぎやろ!!!いくら食に目がない私でもちょっと・・無理かな^^;
(いつか買うために・・!リンク貼っときます、、無謀?笑)
かろうじて買いに行けそうなところが→カファレルチョコレート
これは京都か大阪のバレンタインイベントに買いに行こうと思います!
 
はぁ〜・・誰か逆チョコくれないかな・・
あ、干物女にそんな存在はいませんでした^^;
 
じゃあ、大好きなダースで生チョコ作ってみたらどう?!と思い付き、
今日作ってみます!!!
生まれて初めて動物性生クリーム様様を買いました〜・・
理想の美味しさの生チョコができますよぉに・・♪
 
ではでは・・プレゼントにチョコ買ったり作ったりするバレンタインに、
自分用にチョコを買ったり作ったりするぷりぷりでした☆
 
読んで下さってありがとうございます〜\(^o^)/大感謝!
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おひさしぶりです〜!

さ、さすがに忘れられてたり見放されてそうだけど。。
まだ仲良くして下さる方いらっしゃったら嬉しいな・・☆

1月は訪問ちょろちょろしていましたが、
実は鬱みたいな症状が酷くて。。かなり辛い日々でした(><)
1月末に2年ぶりに高熱が出て、その後は仕事が忙しくなって、
バレンタインに突入・・ってかんじでバタバタしてました。。

ずっと酵母パンすら作ってなかったくらい
手作りのやる気がそぎ落とされてましたけど、
最近ハマり出した食感がありまして・・
どうしても作りたくて連日研究しています!https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5a/17/samantha450922/folder/994984/img_994984_25638407_6?20060220055348.gif


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ねっとり濃厚なものや、もっちりしているものが大好きですが
最近は、一般的に嫌悪されてる「もさもさ」食感の虜です(笑)

もそもそ、もさもさ、もふもふ・・http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/kaomozi/muha.gif
口の中の水分が奪われる系の、噛みごたえのあるものが
食べたくて食べたくて〜色んなお菓子食べてました。

で、その中で私の理想にジャストフィットしたのが
スタバのスコーン!もさもさスコーンの中のもさもさ代表らしい。


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甘いのが欲しいので、期待して買ったチョコチャンクスコーン

これは私好みではありませんでした。
サクっとふわっと柔らかめで、ほわ〜っと口の中で溶けていく食感。
生地の味も優しすぎて、チョコの味に消されてしまってる〜


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もう1つは、全粒粉と豆乳のスコーン

これは名前からして食事スコーンってかんじなので、
期待はしてなかったんですが、私の好みにジャストフィット!
自分ですらぼやけてた理想だったけど、
「どうだ!」って突き付けられた気分(笑)
そうそう!まさにこれ〜〜〜!http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/KAOMOZI/saikou.gif


食感はどっしりしてて、もぎゅっとみっちり詰まったかんじ。
もそもそでもふもふ噛みごたえがあります。好き‥!!!

味は、全粒粉の香ばしい甘さが噛む程に広がります。好き‥!!!


そして早速その日の夜中真似して作ってみた♪
(スタバは遠いし、毎回買ってたら金銭的に厳しいよね・・)

ネットレシピ徘徊して試行錯誤して決めた自己流レシピだし
まぁどうせ失敗して凹んで作る気力なくしてスタバに通う羽目になると
覚悟してたんだけど・・わりと近いかんじにできたぁぁ〜〜〜!
http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/kaomozi/hyaho.gif


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お気に入りの強力粉、米麹入りの「ER」を使ってみました。
スタバの「もぎゅっ」っとした食感が出せるかなぁと思って☆

もそもそ感とずっしり加減がなかなか近い♪
もうちょっと噛みごたえを出したいかな‥どこを調節するべきだろう?

食感で違うところは、表面がざくっとしていて、
もそもそ感はあるけど最後はさっと溶けてしまうかんじ。
これはバターのせいですよね・・
スタバのは最後までぎゅっと噛みしめるかんじなんです。
あれをどうしても出したいのぉ〜http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/kaomozi/yada.gif



そして次の日再チャレンジ!

薄力粉全粒粉を買ってきて、牛乳を無調整豆乳に変えて、
バターをマーガリンに変えて作ってみた。
見た目はすいません・・整えすぎて饅頭みたいになっちゃった(爆)


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さらに噛みごたえ近づきました♪もうちょっと〜!あと一歩!

強力粉の配合を大目にしたほうがいいのかな?
マーガリンも無しで、ノンオイルにしてみたほうがいいかな?

豆乳の味が凄い!こんなに引き立つんですね〜とっても優しい味♪
全粒粉の味は豆乳に消されたけど、これはこれで美味しい!
スタバのみたいに全粒粉の香ばしい甘さを味わうには、
強力粉も薄力粉も全粒粉で統一しなきゃ味わえないのかな??

問題点は、昨日作ったのも今日作ったのも後味に妙な苦みが・・
もしかしてERのせい?!http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/kaomozi/awawawa.gif
でも、もぎゅっとした食感を出すにはいいと思うんだけど・・
それとも別の部分が原因かな〜・・BPが古いとかかしら。。


これでもじゅうぶん満足だけど、もう少し噛みごたえを出したいのと、
スタバのみたいにガツンと全粒粉の香ばしさを出したい!
http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/kaomozi/eiei.gif


いっぺんにたくさん食べられないので、
普通では考えられないの少量のレシピで作ってます(笑)
意外にちゃんとできます♪嬉しい〜^^

今日またレシピ改善して作ります!
うふふ、楽しみ♪わくわくします♪今日は何味にしようかなぁ〜☆


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なかなか健康になれず・・気付いたらもうすぐ3月で、4月には誕生日!
何も成長できていないままだけど、スコーン作りが楽しくて
ここのところは気持ち的には落ち着いています。

でも本当、そろそろ成長していかなければ!

訪問は明日・明後日できそうなので、久しぶりに遊びに行きますね♪


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前回の記事にコメントありがとうございます♪
私の作るパンって見た目全然可愛くないし、変な焼き色なのに、
美味しそうって言って下さって本当に嬉しいです!

さてさて・・今日はやりたいこと&やらなきゃいけないことが満載・・
訪問できないかもですが、明日必ず必ず必ず〜〜〜遊びに行かせて頂きたいので
待っててくださいね〜!https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/aa/0c/yuumonn_mama/folder/1409368/img_1409368_38642780_61?20060904143612.gif

賞味期限やばやば食材救済シリーズ第1段です☆

 
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       ♪焼きたてホロホロ♪きなこのスノーボウル♪

本物のスノーボウルを食べたことない私・・笑
いっこうに減らないきなこのレシピを探してたら見つけました〜☆
(でもまだ減らないきなこにウンザリ・・爆)

本来ならお高いアーモンドプードルで作るスノーボウル、
お安いきなこで似たようにできたら嬉しいですよね♪
しかも発見したレシピ、サラダ油使用でマーガリンすら使わないんです!

焼き上がりはいい香り〜♪
焼きたてを食べてみたら、サクサク・ほろほろ〜!http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/KAOMOZI/wao.gif
これがスノーボウルの「ほろほろ」なのね♪って思ってたけど・・

次の日所長にまたピーコばりの辛口で感想をお願いしたところ・・
「美味しいけど・・この歯にくっつく食感は、きなこ特有の何か?」・・とのこと・・

焼きたては、ほろほろだったのになぁ〜と思い、帰ってからもう1度試食してみると、
1日経ったらしっとりして、歯や歯ぐきの裏にくっつく〜!
・・でも私この「食べにくい食感」・・好きですっ(笑)http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/emozi/bu.gif

レシピにも書いてあったけど、「お茶」と合います♪
っていうか、びっくりするほどお茶無じゃ食べられません〜〜〜!

これ、ダイエット中にすごくいいかも☆
1粒食べるだけで、とにかく喉が渇いてグビグビお茶を飲んじゃいます!
それでお腹がチャポチャポ・・苦しいくらい満腹〜!https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5a/17/samantha450922/folder/994984/img_994984_25638407_9?20060220055348.gif

材料が少なくシンプルなお味なので、お砂糖の甘さを強く感じます。
少ししか入ってないのに・・!(和菓子と同じ現象ですね)

甘さを強く感じて、たった1粒で甘いもの食べたい気分も満たされてお腹いっぱい・・
目指して作ったわけじゃないけど、凄いダイエットスイーツができました(笑)


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マッハで記事を書いたので、意味不明の文章だったらごめんなさい〜・・
明日、必ず訪問しますね♪
早くみなさんの美味しい記事が見たい見たい見たい〜〜〜・・うずうず・・

ところで9月になって、また変質者が出没しだしました・・
去年もこの時期だったような・・

メタボで天パで後ろで1つくくりしてて、原チャでゆっくり走って
チャリの私についてきます。。本気できもい。。
今日も同じ人かな?って人とすれ違ったので、今度見たら通報します・・
もうほんま・・変態うっとうしいわ〜〜〜コノヤロ〜〜〜http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/kaomozi/sibaku.gif

みなさんも気をつけて下さいね〜!

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