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2018年度もスパイス大使就任しました!

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+*かぼちゃの胡麻コロッケ+*
 
スパイス大使活動レシピの紹介です。
今月は、クミン ホワイトペパー あらびきガーリック ラタトゥイユのシーズニング の4つになります。
            
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    テーマ!スパイスでお料理上手:夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ
 
ホワイトペパー
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コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
 
 
 
 
 
 
クミン
 
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「カレーのいいにおい」は、実はこのクミンの香りが中心、日本人にはとてもなじみ深いスパイスです。もっとも歴史の古いスパイスの1つで、いわゆる「エスニック料理」に欠かせないスパイスです。いつもの野菜炒めに振るだけで新しい味わいに。

 
 
 
 
 
 
【材料】
かぼちゃ・・・小2分の1個
ジャガイモ・・・1個
鶏ひき肉・・・50g
玉ねぎ・・・1個
サラダ油・・・大匙1
ホワイトペパー・・・3振り
クミン・・・3振り
塩・・・少々
バター・・・15g
黒砂糖・・・大匙1
お好みでレーズンなど
胡麻・・・白と黒
 
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【作り方】
かぼちゃとじゃがいもはレンジで加熱して柔らかくしてマッシュします。
フライパンに、玉ねぎと鶏ひき肉をホワイトペパーとクミンをかけてよく炒めます。
マッシュしたかぼちゃにバターとレーズン、黒砂糖を入れます。
荒熱が取れた挽肉を入れてホワイトペパーとクミンをさらに3振りづつかけて混ぜ合わせます。
それを丸くしていきます。
 
 
 
 
イメージ 3かぼちゃの周りに胡麻をつけていきます。
この状態で、表面に溶かしバターを刷毛で塗ります。オーブンで5分焼いて出来上がりです。
 
オーブンで焼くと香ばしくておいしくなります。
 
 
 
 
 
 
 
 
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このコロッケに合わせたのは〜!!
先日ブロ友のちょこまろさんからいただいた貴重な梅酒です〜
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とてもおいしい梅酒でしたよ〜ちょこまろさんありがとうございました!
 
 
黒糖の味わいがいい感じ〜イメージ 6
 
 
油で揚げないのでヘルシーです
 
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