ここから本文です
ねこなつ@HOME
さびっち、今年の春に14歳になりました!(=^・^=)

涼しげゼリー

インスタントのゼリーを、レイヤーにして固めたもの。
イメージ 1

買ったけど使わずに賞味期限が切れそうだったので、使っちゃえ、と。

メロン、オレンジ、レモン、グレープ。
イメージ 2

ゼリーは、見た目が涼しげなので、暑い時にはおやつにいいですよね。

🥄


昨日の夕方、COSTCOで。
イメージ 3

豆乳やアーモンドミルク、大きいもが多いので、ダさんに助けられています。

平日の夕方は、そんなに混雑してないし、ショッピングしやすいです。

とにかくCOSTCOは、いつも混んでるので、こういう混んでない時間はとても貴重です。


🍅



昨日買った、バターレタスとカテッジチーズと、グレープトマトを使っての朝食。

イメージ 4

カテッジチーズの上に振りかけてあるのは、コショウじゃなくて、セロリシード。

なかなか良い香りです。

🌻

おお、御嶽海さん、やりましたね

私は、最近になってベニシアさんの猫のしっぽ、カエルの手、よく見てます。

NHKワールドと、TVジャパンでやっているのですが、なかなかちゃんと見る機会がなくって、最近ちゃんと見て、ああ、いいなぁって思いました。



この記事に

イメージ 1

ハワイで育ってるマウンテンアップル。

5センチくらいのかわいいサイズ。

お店では見かけません。

どこかのお庭で育ったの、ダさんがもらってきた。

味は、梨っぽいらしい。

見かけは、とってもかわいい♡♡♡


🍪 🍪 🍪

久々にチョコチップクッキー焼きました。
イメージ 2

100%アーモンド粉を使ってます。

刻みくるみも入ってるよー。




オーガニックのドライフィグ(イチジク)。
イメージ 3

クリームチーズつけると、また別の美味しさ!
イメージ 4





この記事に

かきつばたとふとい

背の高いのは、太藺(ふとい)という、水辺の植物です。
イメージ 1

あやめ?しょうぶ?かきつばた?よくわかりませんが、英語ではまとめてアイリス。

昨日は、蕾でしたが、今日はもう開いてます。

何やら、難しい生け方を教わったのですが、もう、全部忘れてます
    

さびちゃん、ひざ猫、満喫中。    
イメージ 2

この記事に

紫蘇味噌

紫蘇がたくさん取れる時期です。

そこで、あさイチで見たレシピで紫蘇味噌を作りました。

レシピでは10枚でしたが、私は16枚でしたので、1.5倍の分量です。
イメージ 1

赤味噌を使って、お砂糖はココナツシュガーだったので、全体的に茶色です^^;  くるみも入ってるよー。
イメージ 2

紫蘇風味の万能調味料的な感じです。

冷奴とか、焼きおにぎりとかにもいいかな。

冷蔵庫で、しばらく持ちそうです。




手作り豆乳ヨーグルトは、このヨーグルトメーカーで、もう何年も作ってます。
イメージ 3
10時間セットしてあるけど、8時間くらいでできる時もあります。

乳酸菌の状態とか、気温とかによって変わってきます。

この記事に

猫とかいだん

あれれ〜、さびちゃん、またおもろい座り方してるな。
イメージ 1

なんか最近、さびっち、面白い格好してること多い。

イメージ 2


イメージ 3

 🍜 

昨日は、五穀でランチ。

私は天むすと うどんセット。
イメージ 4

ダさんは、チキン南蛮セット。
イメージ 5

おまけに天ぷらセットまで頼んでしまいましたが、うどんは半分くらいダさんに手伝ってもらい、天ぷらは食べれなかった・・・。

でも、普通のメニュー普通に食べれるようになったの、良かったです。

この記事に

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事