フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

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こんばんは。。。
今日は1日雨でしたね〜。お出かけは出来なかったけど、たまには良いですね。
シトシトと雨の降る日は外の音が聞こえなくて静かで好きです。
レストランで仕事をしていたときは、いつも深夜に帰っていたので、雨の日の夜はたまに通る車のライトが道路に反射していつもより明るかったので、結構嬉しかったりしました(^^)
今では暗くなる前に家にいないと、ソワソワしてしまうんですけどね(笑)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_6?20060205034451.gif

今日は、先日安売りしていたカブの葉があまっていたので、パスタの具にしてみました。
シャキシャキでなかなか美味しかったです♪カブは昨日のおそばに使いました。
この和風パスタはまたまたまかないメニューからの紹介です。
ニンニクとバターと醤油の相性は抜群ですよね☆本当はベーコンのほうがお勧めです!

<材料>
鶏モモ  *20g(小さめの一口大)
ニンニク *1/4片(みじん切り)
カブの葉 *1房(ざく切り)
シメジ  *少々
エリンギ *小さめ1本(スライス) 
玉ねぎ  *1/8個(スライス)
のり   *お好みで

バター  *少々
みりん  *小1
醤油   *大1

<作り方>
・フライパンにバターを入れ、ニンニクの香りが出るまでいためる。鶏→玉ねぎ→きのこ順に入れ、それぞれに火が通るまでしっかりいためる。カブの葉を加えたら、みりん・醤油を加え全体をさっと炒める。
・パスタを茹でる。ゆで汁を大2だけフライパンに入れる。
・茹で上がったパスタとソースをあわせ、皿に盛ったら、のりをかけて出来上がり。

:ポイント:
・パスタを茹でるお湯は1%の塩を加える。湯で時間は表示の1分前にあげて、アルデンテに仕上げる。
・カブの葉の代わりにほうれん草や小松菜で作っても美味しいです。
・辛いのがお好みであれば、ニンニクと一緒にたかの爪を少しくわえて作ってみてください!

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パスタ好きやねぇ〜
実はうちも殆どパスタ食!
具たくさんで歯ごたえがあるから満腹感得られるね!

2007/6/22(金) 午後 11:21 [ たま ] 返信する

カブの葉のパスタは良いですねぇ〜!!シャキシャキ感が美味しそう♪あとあっさりしてそうで今の季節に良さそうですよね!!

2007/6/23(土) 午前 0:43 * かおり * 返信する

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拝見させてぇもらいましたぁ〜m(*_ _)m
パスタ美味しそうでうすねぇ〜♪
あとぉ、ブログすごい感心and参考になりましたぁ〜!

2007/6/23(土) 午前 2:11 ken*c*i0295 返信する

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みりんを入れるのですね、美味しそう!ファン50人突破おめでとうございます。アッという間でしたね(^^)

2007/6/23(土) 午前 8:49 suk*1*5kur* 返信する

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あっ、エリンギ 美味しそう。。。
私の大好物、 あの食感がたまらない。 あぁ、腹減ったぁ。

2007/6/23(土) 午前 9:43 GENE 返信する

しゅうさん*ポチありがとうございます!!コレは簡単だし、特別な調味料も使わないので、お勧めですよ♪

2007/6/23(土) 午後 0:44 たか 返信する

きゃめままさん*どおりできゃめちゃんもちび太ちゃんも肌ツヤがいいとおもいました(笑)

2007/6/23(土) 午後 0:46 たか 返信する

たまさん*一人分だとパスタが楽なんですよね〜。これからもどんどん冷蔵庫お掃除パスタを紹介しますね♪

2007/6/23(土) 午後 0:48 たか 返信する

かおりさん*炊き込みごはんとか、炒め物には使えるけど、パスタには始めて使ってみました(^^)シャキシャキで美味しかったですよ♪

2007/6/23(土) 午後 0:50 たか 返信する

ケンさん*いらっしゃいませ♪訪問ありがとうございます!お役にたてたら嬉しいです!

2007/6/23(土) 午後 0:53 たか 返信する

クロロンさん*ありがとうございます!!みなサマのおかげです!みりんの甘さが結構合うんですよ〜♪

2007/6/23(土) 午後 0:55 たか 返信する

GENEさん*お届けしましょうかぁ??(^^)

2007/6/23(土) 午後 0:56 たか 返信する

今日かぶ菜を買おうかどうしようか迷った挙句に買いませんでした。。。あぁ後悔。。。このパスタを作って食べたいです(−_−)今度まねっ子させていただきます☆

2007/6/23(土) 午後 10:51 [ ブー(・(00)・) ] 返信する

うんうん♪♪にんにくとバター、醤油って食欲そそるよね〜〜〜☆
私はベーコンより鶏モモ肉の方が好きだな♡

2007/6/23(土) 午後 11:19 じゅんの 返信する

ぶ〜ちゃん*近いうちにカブのスープも作ろうかなって思ってます(^^)安売りのときに買って作ってみてね☆

2007/6/24(日) 午前 10:42 たか 返信する

じゅんのさん*ありがとうございます♪バターと醤油はゴールデンコンビ(←古い?)ですからね☆

2007/6/24(日) 午前 10:44 たか 返信する

へ〜〜、カブの葉ってこういう使い方ができるんだね。。新しい発見にポチです♪料理の本とかみてても煮物くらいしか出てこなて・・・・^^;(単に見落としてただけなのかな)
パスタは色んなバリエーションあったほうが楽しいよね♪和なパスタのバリエーションに、たかちゃんレシピ追加決定〜^0^*
シトシト雨も、たまにはいいよね^-^*家にいる時は特にそう思うよ♪

2007/6/24(日) 午後 0:38 [ - ] 返信する

ももさん*今日も東京はシトシト。涼しくていいかも♪煮物でも美味しいけど、たまには気分を変えていいでしょ☆

2007/6/24(日) 午後 9:19 たか 返信する

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カブの葉をパスタに使うって考えたことなかったわ!

2007/6/25(月) 午前 3:11 [ tfk*m90* ] 返信する

tfkjm908さん*シャキシャキで美味しかったですよ♪

2007/6/26(火) 午後 0:41 たか 返信する

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