フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちは。。
今日は朝から児童館に行ってきました〜。
shoもたくさんお友達がいてゴキゲンでした♪ママはペットボトルでバケツを作ったり、お歌を歌ったり(^^;)
家で二人でいるとなかなかやらないので、たまにはいいですね。。。
shoは力を使い果たしてもう寝ちゃいました(笑)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_1?20060205034451.gif

昨日は旦那サマがお休みだったのでゆっくり朝ごはんを食べました☆
その一品。カブのポタージュスープです。
カブは薄く気ってから調理すればすぐに火が通るので10分もかからないスピードレシピですよ!

<材料>2人前
カブ   *2個(厚めのスライス)
玉ねぎ  *1/4個(スライス)
牛乳   *1カップ
生クリーム*1/2カップ
固形ブイヨン*1/2個
オリーブ油 *少々

<作り方>
・鍋にオリーブ油を入れ、カブ・玉ねぎが透き通るまでいため、ヒタヒタになるくらいに水を加え、固形ブイヨン・塩・胡椒を入れ、カブが柔らかくなるまで煮込む。
・ミキサーで汁ごとまわしピューレ状にする。カブの葉は茎の部分だけ、塩茹でにし小口切りにしておく。
・スープを鍋にもどし、牛乳・生クリームを加えて塩・胡椒で味を調え、器にもって葉を散らしたら出来上がり。。。

:ポイント:
茎の部分を浮き実にすると食感があっておいしいです。
はじめに少し塩・胡椒で下味を入れることで味がなじみやすくなります。
クリームを入れて沸かしすぎると、分離することがありので気をつける。
冷やして食べても美味しいとおもいます。

気に入って頂けたら↓↓をポチっとお願いします★
          にほんブログ村 料理ブログ
          にほんブログ村 料理ブログのランキングです☆
                    
           
          ★☆クリックするだけでOKです☆★
          今日の順位は・・・料理総合49位
                   家庭料理9位  です。。。
                
                                             
                            レシピブログにも参加しています。
                         http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_2872801_1?20060719193855.gif


今日もありがとうございます。
ランキングもなんと50位以内に突入しました!!家庭料理のほうでも10位以内です☆
本当にありがとうございます!!
毎日のコメント・リクエストが励みになります☆

この記事に

閉じる コメント(27)

夏だからぜひ冷たいスープにしたいですね!ランキングだんだん上位に上ってますね!ヨカッタァ(*^ワ^*)

2007/6/26(火) 午後 2:45 tom*_m*me19** 返信する

ランクアップおめでとうございます(*^_^*)
ビシソワーズみたいで食欲そそられます♫

2007/6/26(火) 午後 2:54 [ yuk*_tu**e21 ] 返信する

カブのポタージュスープ美味しそう☆私の朝ご飯なんて・・(涙)
順位もあがってきましたね☆これからも応援しています♪
頑張って下さいね(^^)

2007/6/26(火) 午後 3:10 [ うし先生 ] 返信する

たかちゃんご苦労様!
でも楽しそうに子育てしてるから微笑ましい♪
本間に嫌なニュースがある中安心だよ〜ちみは〜!!!

2007/6/26(火) 午後 9:02 [ たま ] 返信する

クロロンさん*冷やしても美味しいと思います〜。そのときは少し牛乳をふやしてさっぱりにしてみてください♪

2007/6/26(火) 午後 9:05 たか 返信する

tomokoさん*ありがとうございます♪これからも応援よろしくお願いしますね♪

2007/6/26(火) 午後 9:09 たか 返信する

しゅんさん*ありがとうございます!!ウチもお休みの日だけですよ〜。これからも応援ヨロシクお願いします♪

2007/6/26(火) 午後 9:17 たか 返信する

たまさん*ありがとうございます〜。。。ウチはのんびりゆったり過ごしてるので☆まだまだこれからわからないことがたくさんなんですけどね〜。。。そのときはよろしくです♪

2007/6/26(火) 午後 9:19 たか 返信する

見た目より簡単に出来ちゃいそうですね♪
クリーミーな感じのスープ大好き(^^*)
ランクアップ、おめでとうです☆今日もポチポチしていきますぅ+.゚(*´∀`)ノ凸゚+

2007/6/26(火) 午後 11:02 + chippi + 返信する

かぶって今が旬なんですか?最近スーパー行ってないんでわからず(><)でも、かぶは煮物しか作ったことないんで興味あります♪

2007/6/26(火) 午後 11:53 mii*al*59 返信する

chippiさん*ありがとうございます〜。簡単ですよ♪これからもヨロシクお願いしますね!!

2007/6/27(水) 午前 0:10 たか 返信する

ゆうちゃん*ビシソワーズより甘くて軽い感じです。冷たく冷やしても美味しいよ♪

2007/6/27(水) 午前 0:12 たか 返信する

みぃさん*旬は春と秋〜初冬かな?今は結構年中見かけますけどね〜。煮物も好きですけど、洋風に食べるのも好きです♪

2007/6/27(水) 午前 0:15 たか 返信する

カブでもこんなん出来るんやねー!勉強になったよー♪カブあたし大好きなんやけど、料理の幅が狭かったんよ・・。これで1品増えました♪ありがとー!!ポチ★

2007/6/27(水) 午前 1:44 mera 返信する

メラさん*こちらこそポチありがとうございます〜。簡単ですよ☆

2007/6/27(水) 午後 3:11 たか 返信する

これ前に読み逃げしてて気になってたんだぁ〜今度参考にして作ろうかな〜ぽちりんこ!!

2007/6/27(水) 午後 4:58 みかりん♪ 返信する

茎を浮きみにするのっていい考えですね♪

2007/6/27(水) 午後 6:47 pekomama 返信する

みかりんさん*ポチありがとうございます!!時間あるときに遊びに着てくれたらうれしいです♪

2007/6/27(水) 午後 8:39 たか 返信する

pekomamaさん*クルトン用のパンがなかったので(^^)シャキシャキで美味しかったですよ!

2007/6/27(水) 午後 8:40 たか 返信する

顔アイコン

体にも優しそうなスープだね!さすがたかちゃん!

2007/6/30(土) 午後 11:41 [ tfk*m90* ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事