フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

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こんばんは〜☆
今日は涼しかったですね〜^^shoもゴキゲンでした♪
最近のshoはホントに寝返りも上手になり、コロコロと元気に動き回ってます^^;
だからお腹が空くんですかね〜(笑)ごはんをモリモリ食べてます☆
次の健康診断が楽しみです♪

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_6?20060205034451.gif

今日は二度目の酢豚です。今回はバルサミコと黒酢を使ってソースを作りました。前回はこれ→
ケチャップが苦手な旦那サンもこれなら食べてくれました〜♪
<材料>2人前
豚バラ  *160g(食べやすいように少し切れ込みを入れ、大きめの角切り)
 酒   *大1
 塩・胡椒*適宜
 卵   *1個

玉ねぎ  *1/4個(大きめの角切り)
赤ピーマン*1/2個(大きめの角切り)
黄ピーマン*1/2個(大きめの角切り)
調味料 
バルサミコ酢*50cc(半分に煮詰める)
砂糖    *30g
醤油    *15g
水     *100cc
あれば蜂蜜 *少々
調味料◆
黒酢    *25cc
米酢    *5cc

片栗粉   *適宜
サラダ油  *適宜

サラダ   *適宜
<作り方>
・豚肉に塩・胡椒・酒で下味をつけ、卵を含ませるように揉み込む。野菜をすべて切る。
・煮詰めたバルサミコに調味料,魏辰沸騰したら火を止め、冷めたら調味料△魏辰┐討燭譴鮑遒襦
・豚肉に片栗粉をまぶし、カラっと揚げる。野菜もそれぞれさっと油通しし、出来上がったたれに絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

:ポイント:
・バルサミコを煮詰めることでコクがでて深みのある味わいになります。
・バルサミコは多めに作っても保存が出来るので、焼いたお魚やお肉にかけたり、サラダにかけても美味しいです。
・お酢をあまり沸騰させないことで香りがよく仕上がります。

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http://www.geocities.jp/xiantiao77/HUAXIAN163.gif
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今日のshoのごはんです。。。
雑穀米のお粥
人参のペースト
ほうれん草のぺースト
野菜スープ
でした♪

今日も訪問ありがとうございます!!
コメント・リクエストが毎日の励みになります☆ヨロシクお願いしますね^^

閉じる コメント(47)

chippiさん*コレ本当に簡単ですよ!!ぜひためしてみてくださいね!!

2007/7/9(月) 午後 9:04 たか

バジルさん*普通のお酢よりコクがあっておいしいですね☆タレさえ作っておけば簡単ですよ☆

2007/7/9(月) 午後 9:06 たか

メラさん*このバルサミコ本当にお勧めですよ〜。身体にも優しいし、お菓子作るより本当に簡単ですからね♪試してみてくださいね。。。

2007/7/9(月) 午後 9:08 たか

8 1/2さん*育児日記は続かなかったのでコレは記録にのこしておきたいな〜っとおもいまして^^

2007/7/9(月) 午後 9:09 たか

8 1/2さん*育児日記は続かなかったのでコレは記録にのこしておきたいな〜っとおもいまして^^

2007/7/9(月) 午後 9:09 たか

BFも美味しそうなのいっぱいありますよね♪私はケチなので作っちゃいます(笑)楽しいですしね^^
この酢豚私もお気に入りになりました♪試してみてくださいね!

2007/7/9(月) 午後 9:12 たか

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とても美味しそうです。こらからの季節にもぴったりの料理ですね。
ポチッ!

2007/7/9(月) 午後 9:43 みーにゃん

酢豚はバランスいい栄養食だよね。夏バテシーズにピッタリンコの料理だね☆バルサミコ酢ってうちないの。結構あると使えるのかな。先日黒酢は買ったばかり^^揚げないでも酢豚ってできるかな?揚げないと、味・・・落ちちゃうかな^^;

2007/7/10(火) 午前 1:38 [ - ]

夏の疲れた体にいいですね〜。酢って体にいいですものね。

2007/7/10(火) 午後 0:08 suk*1*5kur*

すごいなぁ。スブタはスブタの素でしか作ったことないです。それも若干失敗!
shoチャンの離乳食も手作りなんですね。私のベビーが産まれたら作れるかしら?

2007/7/10(火) 午後 1:09 tom*_m*me19**

み〜にゃんさん*そうですね〜♪ポチありがとうございます!!

2007/7/10(火) 午後 6:53 たか

モモさん*揚げなくても大丈夫ですよ!お肉を少し小さめにして、カリっと焼けば同じように美味しくできますよ♪

2007/7/10(火) 午後 6:55 たか

クロロンさん*お酢をたくさん食べられるので元気になれますよね☆

2007/7/10(火) 午後 6:56 たか

tomokoさん*大丈夫ですよ!茹でてつぶしてるだけだし^^;
酢豚も作ってみたら本当に簡単ですよ〜☆☆☆

2007/7/10(火) 午後 6:58 たか

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バルサミコ酢を使うって初めてですねぇ〜^^黒酢オンリーならありますけど。やっぱり暑い季節は酢の利いたモノが食欲をそそりますよねぇ〜♬

2007/7/11(水) 午後 5:49 ぴ〜る

トラバありがとう(*´艸`)
たかちゃんのは オシャレでおいしそう〜♡
私もトラバさせてね♬

2007/7/11(水) 午後 7:57 *Milk*

ぴ〜るさん*煮詰めたバルサミコってコクがあるし甘みがあるのでお勧めですよ☆

2007/7/11(水) 午後 9:22 たか

milkさん*こちらこそトラバありがとう♪今コーヒーシートのアレンジでショコラシートを冷やしてるとこなの^^上手にできたらアップするね☆

2007/7/11(水) 午後 9:25 たか

そうそう!!バルサミコも入れると良いんだったねぇー。ヾ(≧∇≦)ゞ
今度はバルサミコでも挑戦してみるね。♪^^
私もTBさせてもらいます。^−^*

2007/9/21(金) 午後 11:58 * かおり *

かおりちゃん*ありがとう♪♪
バルサミコを入れると香りもよくなるのよ〜^^
ぜひぜひ試してみてね☆

2007/9/22(土) 午後 7:56 たか

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