フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

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こんにちは〜♪♪
今日も暑いですね。。。
今日は旦那サマがお休みなのですが・・。ちょっとお出かけしちゃったのでいつも通りshoと二人で過ごしています^^
お昼過ぎからは一緒にいられるとうれしいんですけど。。。
そのshoといえば。。。私の足に絡み付いてます(笑)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_7?20060205034451.gif

先日豚肩ロースのブロックが安かったので久々に煮物を作りました。。
夏は煮物って作ることも少ないですよね〜。。。
1日目はそのまま、二日目は冷麺の具にしていただきました☆
冷麺は普通の市販のものです♪♪

<材料>
豚肩ロース  *1塊
大根     *5cm
卵      *2個
ねぎ     *青い部分1本分
しょうが   *1片
 
醤油     *大3〜4
砂糖     *大2
酒      *大3 
みりん    *大2

ねぎ     *3cm

<作り方>
・豚肉はタコ糸で巻く。鍋にサラダ油を少々入れ表面に焼き色が付くように焼く。卵は沸騰してから6分ほど茹で、半熟に仕上げる。大根は皮をむき半月切りにし米と一緒に透き通るまで茹でる。
・ひたひたになるように水を入れすべての調味料とねぎ・しょうがを入れ、沸騰したら火を弱めて肉が柔らかくなるまで煮込む。火を止めたら大根・卵を入れそのまま冷やす。
・冷えたら表面に固まった脂を取り除き液体だけを鍋に入れ半分くいらいまで煮詰め、片栗粉でとろみをつけたら食べやすい大きさに切った肉を戻し入れ温まったら出来あがり。仕上げに白髪ねぎを飾る。

:ポイント:
・一度冷やすことで味が染みこみ、固まった脂を取り除けるのでくどくなりません。
・白髪ねぎの作り方やコチラ→


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今日のshoの朝ごはんです♪♪
ほうれん草と卵のお粥
ジャガイモとお豆腐のあんかけ
バナナヨーグルト
でした♪写真とるの忘れちゃいました^^;


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/41/84/mai11032000/folder/1181507/img_1181507_22399994_2?20060321201627.gif


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閉じる コメント(73)

オレンジスカイさん*そうなんですか??
冷麺大好きです☆いつもお野菜をたっぷりのっけて頂いてます^^

2007/8/28(火) 午後 3:08 たか 返信する

のんのんさん*ありがとうございます〜♪
たくさんポチもありがとうです☆

2007/8/28(火) 午後 3:08 たか 返信する

クロロンさん*とんでもないです〜!!
お時間あるときに遊びに来てくださいね♪

2007/8/28(火) 午後 3:09 たか 返信する

まさこさん*やっぱり一度冷やすと味がしみこむんですね〜♪♪
イロイロポチしてくれてありがとうございます!!

2007/8/28(火) 午後 3:11 たか 返信する

ぶ〜ちゃん*おかえりなさ〜い♪♪
ごはんでがっつり行っちゃいました〜(笑)

2007/8/28(火) 午後 3:12 たか 返信する

meronnpan7さん*ありがとうございます!!
ぜひ試してみてくださいね〜☆

2007/8/28(火) 午後 3:13 たか 返信する

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本格的ですね。一度冷やしてからまた煮汁を煮詰めるのですね〜手が込んでてすご〜い。
煮豚を作ると色々応用できるけどすぐに肉だけがなくなっちゃいます。

2007/8/28(火) 午後 3:47 poko 返信する

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煮豚はもちろんですが、半熟卵、白ねぎ、キムチなどのトッピングがいいですね。傑作です!

2007/8/28(火) 午後 6:33 8 1/2 返信する

mipoさん*そうですね〜。余分な脂を取り除くとヘルシーですしね☆
食べる前の日に作ると楽ですよ♪

2007/8/28(火) 午後 8:09 たか 返信する

8 1/2さん*ありがとうございます〜♪

2007/8/28(火) 午後 8:10 たか 返信する

ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん♪おいしそう♡
半熟卵に弱い私。。。
冷麺も美味しそう〜ポチポチ★
今度作ってみるね〜♪

2007/8/28(火) 午後 10:58 *hana* 返信する

すごくおいしそぅ♪煮豚は作ったことないんだよね(><)
2日目のアレンジもきくし、勇気をだして作ってみようかなぁ(笑)

2007/8/28(火) 午後 11:18 mii*al*59 返信する

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とっても美味しいそう〜〜〜♪
煮豚も美味しいそうだけど〜その半熟の卵がまた美味しいそうね〜
次の日冷麺もこの煮豚のお陰で超豪華版ですね(●^o^●)

2007/8/29(水) 午前 8:04 maronear 返信する

美味しそう〜〜〜♪♪
下ごしらえもとっても丁寧にされてるんですね〜。
半熟卵も大好きです。
ポチポチポチ〜〜☆

2007/8/29(水) 午前 11:08 [ chi**maru*10 ] 返信する

はなたん*そうそう。美味しいんですよね〜^^
味が染みた半熟卵って♪♪
私も大好きです^^
ぜひぜひ試してみてくださいね☆

2007/8/29(水) 午前 11:51 たか 返信する

みぃさん*ありがとうございます〜♪♪
ぜひぜひ!!チャーハンやサラダにも使えるから意外とアレンジ出来ちゃいますよ^^

2007/8/29(水) 午前 11:52 たか 返信する

チズさん*実は。。。この冷麺が食べたくて煮豚にしたんです〜(笑)
お野菜は切るだけなのに豪華に見えますよね♪♪
卵も美味しかったです^^

2007/8/29(水) 午前 11:53 たか 返信する

あきさん*ポチありがとうございます〜!!
大根くらいで、あとは全部一緒に煮ただけですよ^^
暇があれば出来る簡単レシピです☆

2007/8/29(水) 午前 11:55 たか 返信する

記事にしたよ〜♪
お時間あるときに、良かったら覗いてみてね〜ぺたんこ★

2007/9/3(月) 午前 1:29 *hana* 返信する

はなたん*ありがとうございます〜♪
早速お返しにいきますね☆

2007/9/3(月) 午後 2:55 たか 返信する

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