フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちは〜♪♪
3連休ですね〜☆
いろんな学校で運動会があってるのかな??
私も早くshoの運動会に行きたいです〜!!!
お弁当作りもはりきっちゃいそうです〜(笑)



先日、母から送ってもらった「スプラウトセット」の中のカイワレを育ててみることにしました♪
とりあえず、お水をはって種をまいただけなんですけど。。。
2週間くらいで食べられるようになるそうです♪♪
イメージ 2



まだまだ暑い日が続きますね〜。。。
今日は黒酢をたっぷり使った煮物を作ってみました^^
鶏の手羽元も柔らかく煮えて美味しかったですよ〜☆

<材料>2人前
手羽元   *4本
里芋    *3個
黒酢    *50cc
醤油    *大2
砂糖    *大2
酒     *大1
みりん   *大1

サラダ油  *適宜

<作り方>
・里芋は皮を剥き、半分に切って下茹でする。ざるにあけてぬめりを洗い流す。
・鶏の手羽元はフライパンで表面に焼き色を付けるように焼く。鍋に移し、里芋・酢・醤油・砂糖・酒・水1カップを加え沸騰したらアクをとり、弱火にして落し蓋をする。
・約30分煮て、里芋が柔らかくなったらみりんを入れ火を強めて照りをだす。

:ポイント:
お酢を使うことでお肉が柔らかく仕上がります。
しっかり煮詰めると酸も和らいで食べやすくなります。


  
1日1回↓↓↓↓↓をクリックして頂けたら嬉しいです♪ご協力おねがいします!!!
     

       
         今日の順位は・・・料理総合54位/4211人中
                  家庭料理10位/549人中    です。






          
たくさんのご協力ありがとうございます!!(・ω・`*)ノ[。+゚тнайк чоц♪♪。+゚] 
また以前のランキングまで復活してきました♪♪
ホントに皆様のおかげだと思っています!!!
お手数ですが、少しでもお料理を気にいっていただけたらポチっとご協力お願いします!!              
     

イメージ 3
今日のshoの朝ごはんです。
海苔と卵のお粥
サツマイモとかぼちゃのそぼろ餡
焼きトマト
でした♪
少し味をつけられるようになったので、shoも美味しそうに食べてくれますよ☆


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/b4/b7/popkun_55/folder/1458312/img_1458312_39346248_13?2006-07-24.gif


いつも訪問ありがとうございます!!
コメント・リクエスト・質問・クリックが毎日の励みになります!!


これからもヨロシクお願いします☆
         

閉じる コメント(56)

milkさん*手羽はオーストラリアにもあるんですよね〜^^
あ。。。里芋がないですか^^;
お届けしたいです〜(笑)

2007/9/23(日) 午後 0:11 たか

ミキコさん*アハハ。。。もやしですかぁ^^
ナイスセレクトです!!!(笑)
カイワレってすごいですよ〜!!もう芽が出てきました♪

お酢を入れてさっぱり柔らかく仕上がりました☆

2007/9/23(日) 午後 0:14 たか

ももちゃん*そうですね〜。。。
とりあえず今度の運動会は自分の分だけので。。。
適当になっちゃいそうですね^^;

2007/9/23(日) 午後 0:18 たか

しゅんさん*わぁ。。いらっしゃい♪♪
気付いてくれたんだね〜☆ありがとう^^
そしてポチもありがとう〜!!!

2007/9/23(日) 午後 0:20 たか

みーにゃんさん*そうなんですよ〜♪♪
手羽って味がでるのに、パサパサにもならないので大好きです☆

2007/9/23(日) 午後 0:20 たか

ぽてぽてさん*そうですね〜!
お酢って元気がでます☆
ぜひぜひ試してみてくださいね♪

2007/9/23(日) 午後 0:21 たか

たまさん*昔は食べれたんですね〜。。。
おばあちゃんの煮物♪
食べてみたかですね〜。。。

カイワレもう芽が出てきましたよ☆

2007/9/23(日) 午後 0:23 たか

chocolaちゃん*たまごと一緒でも美味しそうですね☆
今度は卵でやってみます♪

2007/9/23(日) 午後 0:31 たか

じゅんのさん*そうなんですよ〜♪♪
もう芽が出ちゃいました〜^^
成長をみるのが楽しみです☆

2007/9/23(日) 午後 0:32 たか

TUMIさん*ポチありがとうございます♪♪
酸もなくなって柔らかく仕上がりますよ☆

2007/9/23(日) 午後 0:33 たか

小さい頃からこんなステキなご飯を食べて、お子さんも幸せですねっ>∀< 離乳食、私も食べたい・・・♪笑

2007/9/24(月) 午後 0:07 あこ

お酢を入れるとお肉が柔らかくなるんだねぇ〜!((φ(。_。;)φ))。_。;)φ))。_。;)φ))φ))シュタタタタタ!!
速攻メモメモ(笑)↑↑↑
味もさっぱりするよねぇ〜
今度作ってみるねぇ〜勉強になります〜
ポチン&クリック〜(*^m^*)

2007/9/25(火) 午前 9:32 [ らぶぅ ]

あこさん*ありがとうございます♪♪
shoのごはんを作るの一番時間がかかってるかもしれないです^^;

2007/9/25(火) 午後 5:48 たか

LOBUさん*じっくり煮込むのですっぱい感じはなくなって、なかなか美味しくなるんですよ^^
ぜひぜひ試してみてくださいね☆

2007/9/25(火) 午後 5:50 たか

鶏肉の酢煮は柔らかくて美味しいですよね〜★
お酒も進むくんなメニューです。
里芋との組み合わせ、勉強になります!

2007/9/26(水) 午前 11:05 こゆき

こゆきさん*そうなんですよね〜♪
ビールによく合う一品でした^^

2007/9/26(水) 午前 11:21 たか

きゃ〜!!こういうの大好き♪酢で鶏肉を煮ると美味しいもんね〜。里芋を入れるのね。それはやったことがなかったよぉ〜!!里芋は我が家大好きだから、今度入れてみるね〜。ポチ。

2007/9/26(水) 午後 1:21 ☆びーばー☆

顔アイコン

里芋と手羽元美味しいそう〜〜またお腹空いてきちゃった〜〜
やっぱりお酢入れるとお肉が柔らかくなるですね(^_^)v
今度豚肉ブロックでしてみよう〜〜♪

2007/9/26(水) 午後 8:16 maronear

びーばーさん*ポチありがとうございます♪♪
超簡単だからぜひぜひ試してみてくださいね〜☆☆

2007/9/26(水) 午後 11:15 たか

チズさん*あ〜♪♪
豚肉でも美味しいですよね〜^^
試してみてくださ〜い!!!

2007/9/26(水) 午後 11:21 たか

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事