フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんばんは〜。。。
今日は夕方までお出かけしていたのでかなり遅めの更新になりました^^;

そうそう。。。
今日は新宿におでかけしていたんですけど、突然外国人の女性に声をかけられたんです!!!
はじめは英語でビックリしちゃったんですけど、どうやら私のベビーカーが気に入ったとのこと☆
ママ友さんと一緒だったんですけど、少しお話をしていたら、少しイタリア語が混ざっていることに気が付いてくれたんです^^
「フランス語は話せるの?」って聞いたら話せるとのことだったので、何とか話すことができて、アプリカのものだったので、一番わかりやすいのはインターネットで買えることを説明してあげました♪
新宿もそんあに詳しくないので、近くで売ってるところがわからなかったんですよ〜><
まぁ、少しでも伝わっててくれたらいいかな〜。。。
もぅ。。ほとんど忘れちゃったフランス語でかなり冷や汗かいちゃいました(笑)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/41/84/mai11032000/folder/1181507/img_1181507_22399994_2?20060321201627.gif

昨日のshoのレーザーは無事におわりました♪
残念ながら、看護婦さんがおばちゃんだったので、shoはニコニコしてませんでした〜(笑)
ホントにわかりやすい息子なんです^^;


そして。。。
先日近所のママ友さんがお引越しをしたので新しいお家に遊びに行ってきました♪♪
そのときに作ったお土産のパンがこれです☆
イメージ 2

久々に折込みパンを作ったんですけど、まぁ、思ったよりも上手にできたかな〜^^
表面には少しグラニュー糖をふってみました。。。
これももう少し美味しく作れるようになったらレシピアップしますね〜!!!


またまたサンマが安くなっていたので♪♪
最近コンビ二やスーパーでよく見かける焼きさんまのお寿司なんですけど、自分の想像で作ってみました^^
写真のは半身分です。1尾で十分に2人前できましたよ☆

<材料>
サンマ   *1尾
 醤油   *小1
 酒    *小1
 しょうが *少々 

米   *1合
 昆布   *3cm×3cm 
 酢    *大2
 砂糖   *小1
 塩    *ひとつまみ
 
<作り方>
・サンマは3枚におろし、半分に切って醤油・酒・おろししょうがを合わせたものに15分ほど漬けておく。酢・砂糖・塩はコップに入れレンジで温める。
・米は普通に水を入れたら昆布をいれて炊く。合わせ酢をいれ冷ましながら全体をさっくりと混ぜる。
・フライパンにサラダ油を少々熱し、水分をきったサンマを皮のほうから焼く。焼き色が付いたらひっくり返してすぐに取り出す。
・ラップを引いてサンマの尾と頭を合わせるように重ねて置いたらごはんを軽く握って上に乗せ、手前からラップと一緒に巻きこむ。少し抑えたら、ラップの上から食べやすい大きさにカットして出来上がり。

:ポイント:
・サンマに下味をつけることで臭みもなく仕上がります。
・巻いたら少し冷蔵庫で休ませると切りやすくなります。
・包丁を少しぬらしてカットすると、切りやすいです。


   
1日1回↓↓↓↓↓をクリックして頂けたら嬉しいです♪ご協力おねがいします!!!
     
       
         今日の順位は・・・料理総合62位/4211人中
                  家庭料理11位/549人中    です。






          
たくさんのご協力ありがとうございます!!(・ω・`*)ノ[。+゚тнайк чоц♪♪。+゚] 
最近ランキングは低迷中^^;
マイペースでがんばりますね〜!!!
お手数ですが、少しでもお料理を気にいっていただけたらポチっとご協力お願いします!!              
     

イメージ 3

今日のshoの朝ごはんです♪
かぼちゃとチーズのパン粥
白身魚のフワフワ団子
手づかみさつまいも
でした^^
やっぱりフワフワシリーズの喰いっぷりはいい感じですね〜♪♪


いつも訪問ありがとうございます!!
今日はちょっと長い記事になっちゃいましたね〜^^;
コメント・リクエスト・質問・クリックが毎日の励みになります!!
これからもヨロシクお願いします☆
          

閉じる コメント(29)

う〜〜んとっても美味しそうだね!あ〜〜お腹すいたよ・・
あと2時間後が晩御飯です!
この前さんまの押し寿司作ったけど・今度は焼きさんまで
押し寿司、作ってみますね! ありがとう・ポチ

2007/10/11(木) 午後 10:23 abr*nte**p

急に外国の方に話しかけられるとビックリするね〜!フランス語はなせるんだね〜!尊敬!
ローズさんの所で似たカンジのみた〜♪ちょっと気になったんだ〜!鯖はダメだけどサンマならいけるかなって!
パン、美味しそうだね〜!食べたくなっちゃった〜!ぽち!

2007/10/11(木) 午後 10:53 sato

ボンジュ~~~ル (≧▽≦)ノギャハハ
おフランス語が話せるの?それはそれは・・・すご〜〜い!
漫才でね。。。目玉焼きをフランス語でなんて言うか知ってるかい?
ポントジュ〜〜〜って笑いを取るやつがあるんだよ!
ひぇぇぇ〜〜〜今たかさんにシラケタ目で見られた気分(´・ω・`)シュン
秋刀魚の押し寿司なんてす・て・き!
次の土産はこれでオネガイシマス。。。(≧▽≦)ノギャハハ ポチ!

2007/10/11(木) 午後 11:32 美稀子

さばの棒寿司はみたことあるけど、さんまは初!!ですね☆
いま秋刀魚がおいしい時期だからたかさんの手でもっとおいしくなってるんだろうなぁ♡♥(。´▽`。)♥♡

2007/10/12(金) 午前 0:09 ぽて

チョコの折込とってもきれいにできてるよ〜
それよりフラ語しゃべれるの??それはすごい〜〜尊敬しちゃう。

サンマのお寿司も美味しそう〜安いサンマGETしてこないとね。
ぽち☆

2007/10/12(金) 午前 6:21 kma*2*68

さんま、最近78円で売ってたり。安いヨネ♪
おすしはいいナァ〜

折込パンもきれいに出来てるし〜〜〜ぽちん♪

2007/10/12(金) 午前 8:17 ぷらする

さんま今年は本当に安いよねー!!
庶民にはありがたーーい♪
さんまの棒寿司かぁ。。美味しそう♪
・・・・でも、おろせない(T_T)
一度は挑戦しないとね(笑)ぽちーー★

パンもめちゃきれいやーーん♪

2007/10/12(金) 午前 8:37 mera

フランス語がはなせるのーー!?すごいっ☆尊敬☆

秋刀魚、おいしそーー!!
こんなお寿司にしたことないわーー。
グラタンもやってみたいと思いつつも毎回焼くだけの秋刀魚ちゃん。
こんなのつくれたら、夫がびっくりするわねー。

2007/10/12(金) 午前 8:42 tRonchi

フランス語話せるなんてスゴイですねぇ〜(´ω`*人)尊敬です!!
秋刀魚の棒寿司美味しそうです♪見てたら食べたくなってきました・・・( ̄∀ ̄;)

2007/10/12(金) 午前 9:03 **Nori**

サンマは塩焼きしかしたことなぁ〜いヾ(≧д≦)b 簡単でいいねぇ〜
まねっこさせてねぇ〜
たかちゃんフランス語話せるなんてすご〜〜い(♡´艸`♡)カッコイイイよぉ〜
美味しそうなご飯とパンにポチン〜&クリック〜☆

2007/10/12(金) 午前 9:22 [ らぶぅ ]

たかさんって何国語話せるんですか?!凄すぎです。。。
私は英語が話せるようになるまで何年かかるんでしょうって感じです。
旦那とは10年後にはって話してるんですけどね^^長すぎ?!

秋刀魚の棒寿司、とっても美味しそうですね。
日本は今の時期は秋刀魚が安く手に入るんでしょうね〜。

2007/10/12(金) 午前 9:54 milk

たかさん、フランス語が話せるなんてかっこいい〜

秋刀魚の棒寿司おいしそう〜
織り込みパンもきれいだわぁ

2007/10/12(金) 午前 10:14 nonnonpolka

たかちゃんて、すっげいのね〜!フランス語とか外国語が話せるのね!
秋刀魚ちゃん、今は旬だし安いし、いいよね〜♪
いつも塩焼きなので、今度は一手間かけてみます♡

2007/10/12(金) 午前 10:18 [ cho*o*o12*2001 ]

顔アイコン

焼きサンマの棒寿司を自家製で〜〜〜!簡単に出来るの?凄いね〜私もしてみたいな〜とっても美味しいそうに出来てる〜売り物みたい!!
フランス語と英語なんて〜〜〜やっぱりすごいわ〜〜\(◎o◎)/!

2007/10/12(金) 午前 10:58 maronear

焼き秋刀魚のお寿司って初めて聞いたよ♪♪
スーパーでも売ってるの〜??(◎o◎)
私も作ってみるね〜☆
フランス語が話せるってホント羨ましい〜〜〜(*´ω`人)♡
私なんて英語も怪しいじょ〜(´艸`)

2007/10/12(金) 午前 11:45 じゅんの

フランス語話せるって素敵ですね♪
わたしはしばらくはNHKのラジオフランス語やっていたんですけど…さっぱり(笑)

秋刀魚の棒寿司って手作りできるのですね!ステキ〜☆ポチ♪

2007/10/12(金) 午後 1:32 [ yuk*_tu**e21 ]

美味しそう〜。
今の季節にピッタリのお寿司ですね。初めて見ました♪
フランス語話せるなんて素晴らしいですね!

2007/10/12(金) 午後 2:10 Uママ♪

フランス語話せるの〜っ!すごーい!!
私もなぜか外国人によく道聞かれたりするの。
私、フランス語どころか、英語もままならなくて、でも海外でいろんな人に助けてもらってたから、地図書くか、その場まで連れて行ってしまいます(笑)
毎度、話せたらなぁ〜って思うけど、結局習得は出来なかったわ(T_T)
秋刀魚寿司、焼くんだね。焼いたのは作ったことないんだぁ。
今度やってみる!
パン、すごい、すごい上手!!ポチポチポチ
私もいつかできるかしら〜
はぁ〜、その道のりはとても遠そうだわね。。。

2007/10/12(金) 午後 8:57 [ - ]

顔アイコン

まずは、傑作にクリック!
鯖寿司は、年中食べられますが、秋刀魚の寿司は秋限定ですよね。

2007/10/13(土) 午前 8:38 [ 8 1/2 ]

コメントをくれた皆様へ。。。
いつもありがとうございます♪
みなさんのところに遊びにきたいので一括リコメにさせてもらいます^^;
フランス語はほんの少し話せるだけですよ^^;
ちなみに英語は全く話せません(笑)
サンマのお寿司はなかなかお勧めですよ〜☆
ぜひ試してみてくださいね〜♪

2007/10/13(土) 午後 7:57 たか

開く トラックバック(3)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事