フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちは☆
今日の東京もすっきりとしたいいお天気です♪
でも寒い!!!
shoは朝が寒いのか最近朝方によく目を覚ますようになっちゃいました^^;
みなさんはどのように寒さ対策をしていますか???


今日は先日やっと購入した木の柵がきました^^
キッチンの入り口に取り付けるものです。。
最近shoの動きが早くって気がついたらネコのゴロー君のご飯のほうに突進してますからね〜。。。
コレで少しは安心ですね〜♪♪

さてさて。。。
今日のお料理も家庭料理の定番になりますね〜^^
先日作ったピーマンの肉詰めの玉ねぎソースが残っていたので、リンゴの摩り下ろしたものを加えてしょうが焼きにしちゃいました♪♪
玉ねぎがなくっても大丈夫ですよ〜。。

<材料>2人前
豚バラスライス *8枚
薄力粉     *少々

玉ねぎソース  *大4(作り方はコチラ→
リンゴ    *1/2個
しょうが   *1/2片
サラダ油   *適宜

<作り方>
・豚バラスライスは半分にカットして表面に薄く小麦粉をつける。玉ねぎソース(ない場合は酒・醤油・みりんを同量であわせたもの)にすりおろしたリンゴとしょうがをあわせておく。
・フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉に焼き色が付くように焼く。
・たれを流しいれたら少し絡めるように軽く煮てできあがり♪

:ポイント:
・漬け込むタイプではないのでお肉が焦げにくく、さっぱりと頂けます。
・たっぷりのリンゴでお肉も柔らかく仕上がりますよ〜☆



1日1回↓↓↓↓↓をクリック↓↓↓して頂けたら嬉しいです♪ご協力おねがいします!!!
     
       
         今日の順位は・・・料理総合102位/4211人中
                  家庭料理17位/549人中    です。






          
たくさんのご協力ありがとうございます!!(・ω・`*)ノ[。+゚тнайк чоц♪♪。+゚] 
またジリジリ復活中♪♪
やっぱり嬉しいですね〜(笑)
お手数ですが、少しでもお料理を気にいっていただけたらポチっとご協力お願いします!!              
     

イメージ 2

今日のshoの朝ごはんです♪
パングラタン
トマト
バナナ
でした^^
今日ももりもり全部食べてくれましたよ〜☆




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/8e/b0/alicefairys/folder/1684783/img_1684783_27770180_1?20071204202316.gif



いつも訪問ありがとうございます!!
コメント・リクエスト・質問・クリックが毎日の励みになります!!!
訪問が少し遅れてますけど、ゆっくり遊びにいくので待っててくださいね〜☆

閉じる コメント(44)

とりこさん*そうですね^^;
東京は雪も降ってない(だって14℃とかですもん^^)のに寒いなんて言ってられないですよね〜(笑)

2007/12/5(水) 午後 8:32 たか

satoさん*漬け込まないときは絡みやすいように粉をつけてます^^
そのままでも大丈夫ですよ〜^^

2007/12/5(水) 午後 8:33 たか

タレに漬け込むより、出来上がりに絡める方がお肉が柔らかく仕上がりますもんね。豚肉とりんごって相性いいので、いいお味間違いナシですね。美味しそうです♪

2007/12/5(水) 午後 9:14 クリスマスローズ

豚生姜だ〜い好きです☆
リンゴソース〜よだれがでるわぁん(笑)

2007/12/5(水) 午後 9:27 まめた

顔アイコン

うちは玉ねぎのすりおろしをタレに入れていたけれど
りんごは考え付きませんでした。
味がまろやかになりそうですね!今度試してみます♪

2007/12/5(水) 午後 10:35 めいりんママ

りんごを、そんな風に使ったことなかったよ〜..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
今度やってみるね〜♪♪
今日はホント寒かったです〜。
そろそろ湯たんぽ出そうかと思ってます♡

2007/12/5(水) 午後 10:48 じゅんの

キウイに漬け込むレシピでは作ったことありましたヾ(゚▽゚*=)
りんごでも柔らかくなるんですね♪
半分これに使って、半分は食後のデザートに♡
・・・いいかも♪ポチリ☆

2007/12/6(木) 午前 0:17 ogaeri

相変わらず、美味しそうだ・・・

2007/12/6(木) 午前 0:45 モモ(^O^)/

まずはポチポチ☆
生姜焼きはたまらなく美味しいですね。。
すりおろしりんご参考になりましたw

2007/12/6(木) 午後 8:07 ユッピー

クリスマスローズさん*ありがとうございます^^
なんで豚肉とリンゴってあんなに相性いいんでしょうね〜♪
ぜひ試してみてくださいね★

2007/12/6(木) 午後 8:19 たか

まめたさん*しょうが焼きって本当に美味しいですよね〜♪♪
リンゴソースはお子さまにもお勧めですよ〜!!!ってりなチンにはまだ早いですね〜(笑)

2007/12/6(木) 午後 8:21 たか

めいママさん*そうですかぁ。。。
リンゴだと自然な甘さがでてて美味しいんですよ〜♪♪
是非是非試してみてくださいね★

2007/12/6(木) 午後 8:22 たか

じゅんのさん*湯たんぽ〜♪♪
我が家にはないんですけど、やっぱり日本の冬には必要ですよね〜^^

2007/12/6(木) 午後 8:23 たか

オガエリさん*キュウイ??
私はそれをはじめて聞きました〜!!
今度はキュウイでやってみます☆

2007/12/6(木) 午後 8:24 たか

momokiさん*これはモモさんヒットでしょ〜♪♪

2007/12/6(木) 午後 8:26 たか

ユッピーさん*しっかりめに煮詰めたらお弁当にもお勧めですよ〜☆

2007/12/6(木) 午後 8:27 たか

生姜焼き、ジェントルもたま〜に作ります。
もちろんこんな美味しそうにはできませんけどね〜(笑)

2007/12/7(金) 午後 0:06 tet**soar*

ジェントルさん*そうなんですね〜。。
すご〜い♪
ジェントルさんのしょうが焼きも見てみたいなぁ〜☆

2007/12/7(金) 午後 10:47 たか

りんご、たくさんいただいたので、作ってみますぅ(^▽^人)

2007/12/8(土) 午前 10:47 APPLE

APPLEさん*ぜひぜひ作ってみてくださいね〜♪♪

2007/12/8(土) 午後 6:04 たか

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事