フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 3

イメージ 4


こんばんは〜。。。
今日の東京もすご〜く気持ちのいいお天気でしたよ〜♪♪
朝からshoのベビースイミングに行ってきました^^
以前はみなさんにたくさん心配していただいて、たくさん応援のコメントを頂いてたんですけど、そんなことあったっけ??ってくらいに絶好調でした(笑)
もうプールは大丈夫みたいです☆また一つ成長を感じられました。。。


そして!!そして〜〜〜!!!!!

なんとお気に入り登録してくれた方が200名を超えました♪♪
ブログをはじめて7ヶ月。。。
毎日、「美味しそう〜」って言ってくれる方がたくさんいてくれるから頑張って続けて来られました!!
もちろんこれからもできるだけたくさんのお料理を紹介していきたいと思っているので、sho共々よろしくお願いしますね☆

イメージ 5


そして。。
今日はプールの帰りにお友達と一緒に新宿のビルの48Fにあるレストランでランチをしてきました〜♪
48Fって初めてかも〜^^;
実は高いところが苦手なんですけど、見晴らしもよくて気持ちよかったです(笑)
お料理は普通だったので、紹介してませ〜ん(爆)

イメージ 1


さてさて。。
今日は特に前置きが長くなっちゃいましたね〜^^;
クリスマスのイベントをやってるのに自分が参加してないってものどうかと思ってちょっとオシャレなお料理にしてみました☆
豚肉を一晩寝かせるんですけど、作業はすごく簡単なんですよ〜!!!

<材料>
豚肩ブロック  *1本(あまりは違うお料理を紹介します^^)
 塩      *適宜
 お好みのハーブ*適宜

ジャガイモ   *2個
牛乳      *100cc
生クリーム   *100cc
ニンニク    *1/2片
ナツメグ    *あればでいいです。
ピザ用チーズ  *たっぷりと♪

まいたけ    *1/2袋
バター     *少々

<作り方>
・豚肉は全体に塩をすり込み黒胡椒やお好みのハーブ(タイム・ローズマリー)をまぶして袋に入れ一晩寝かせる。
・ジャガイモは皮をむき、5mmくらいにスライスする。ニンニクはみじん切り。
・鍋にジャガイモ・牛乳・生クリーム・ニンニクを入れ塩・胡椒・ナツメグで味を調えたらジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
・耐熱皿に移し、チーズをたっぷりとかけて焼き色が付くまで焼く。
・豚肉は表面を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ったらお好みの厚さにカットして焼き色をしっかりつけるように焼く。(グリルで焼いても美味しいです。)
・まいたけはお好みの大きさにカットしてバターでサッと炒め、塩・胡椒で味を調える。

:ポイント:
ジャガイモのグラタンはお肉料理の付け合せにフレンチでよく出てくるものです。ホワイトソースを作る手間がかからないので簡単にできますよ〜♪


1日1回↓↓↓↓↓をクリック↓↓↓して頂けたら嬉しいです♪ご協力おねがいします!!!
     
       
         今日の順位は・・・料理総合88位/4211人中
                  家庭料理15位/549人中    です。






          
たくさんのご協力ありがとうございます!!(・ω・`*)ノ[。+゚тнайк чоц♪♪。+゚] 
久々に100位内に入ってました〜!!!
やっぱり嬉しいですね〜(笑)
お手数ですが、少しでもお料理を気にいっていただけたらポチっとご協力お願いします!!              
     

イメージ 6

今日のshoの朝ごはんです♪
白菜とベーコンのリゾット
バナナ
ヨーグルト
です^^
リゾットを薄味に作ったらすご〜く不満そうな顔をしてました(笑)





https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/8e/b0/alicefairys/folder/1684783/img_1684783_27770180_1?20071204202316.gif



いつも訪問ありがとうございます!!
コメント・リクエスト・質問・クリックが毎日の励みになります!!!
訪問が少し遅れてますけど、ゆっくり遊びにいくので待っててくださいね〜☆


今クリスマスのイベント「素敵なクリスマスのためのパーティー♪」を開催中です☆
お勧めのクリスマス料理・パン・お菓子やハンドメイド。。。
それにお勧めのお店や過ごし方なんでも大歓迎です☆
お時間ある方はぜひ覗いてみてくださいね〜♪♪→

素敵な素材屋さんです^^

site name : chai*
web master : yuuki

この記事に

閉じる コメント(73)

BEBEさん*ありがとうございます♪♪
そういっていただけると嬉しいです^^

2007/12/7(金) 午後 10:57 たか 返信する

ゆうゆさん*ありがとうございます!!
こちらこそこれからも仲良くしてくださいね〜!!!
今はまだ育児もそんなに大変ではないのでぼちぼち楽しみながらやってますよ〜♪

2007/12/7(金) 午後 10:58 たか 返信する

アリスさん*こちらこそ可愛いラインをありがとうございます^^
これからたくさん使わせてくださいね〜!

2007/12/7(金) 午後 11:00 たか 返信する

tfkjm908さん*そうなんですよ〜!!大晦日!!!
なんだか嬉しいことがたくさんの12月になりそうです^^

2007/12/7(金) 午後 11:02 たか 返信する

mipoさん*今日はグラタン作っていただけましたか??
感想を聞かせてもらえたら嬉しいです☆

2007/12/7(金) 午後 11:04 たか 返信する

beniraiさん*ありがとうございます^^
今月はお祝いがたくさんで大変です〜(笑)

2007/12/7(金) 午後 11:05 たか 返信する

ウゴタロスさん*アハハ〜。。
そんなの夢のまた夢ですよ〜(笑)
みなさんとお話してるだけで楽しいんです〜♪♪

2007/12/7(金) 午後 11:06 たか 返信する

ちゃっぴーさん*本当にこの季節はぽかぽかなお料理が嬉しいですよね〜♪

2007/12/7(金) 午後 11:07 たか 返信する

ぷらするさん*そうですね〜。。。
明日お豆と一緒に煮込もうかな〜って思ってます☆
またUPしたら報告にいきますね!!

2007/12/7(金) 午後 11:08 たか 返信する

はなたん*ありがとうございます〜!!
え??これをクリスマスに作ってくれるんですか??
すごく嬉しいんですけど〜^^
またいくつか紹介しますね〜♪♪
これからも仲良くしてくださいね!!!

2007/12/7(金) 午後 11:10 たか 返信する

ぺこりさん*ありがとうございます^^
すごく簡単なのでビックリすると思いますよ〜(笑)

2007/12/7(金) 午後 11:11 たか 返信する

meronnpan7さん*そうですね〜。。。
すごく簡単で短い時間で出来ちゃうんですよ〜♪♪

2007/12/7(金) 午後 11:12 たか 返信する

はりぃさん*ありがとうございます〜!!!
そういっていただけると嬉しいです♪♪
はりぃさんのクリスマスも楽しみにしてますね☆

2007/12/7(金) 午後 11:13 たか 返信する

レオのママさん*ありがとうございます^^
このグラタンもお肉も本当に簡単なんですよ〜!!!

2007/12/7(金) 午後 11:15 たか 返信する

クロロンさん*ありがとうございます!!
毎日同じようなことばっかり書いてるのでこんなのでいいのかな〜なんて思ってるんですけど。。。
これからもよろしくお願いしますね!!!

2007/12/7(金) 午後 11:16 たか 返信する

めいママさん*本当に人が多いんですよね〜。。
私もプールが無ければ行ってないかも^^;
行っちゃえば楽しいですよ〜♪

2007/12/7(金) 午後 11:18 たか 返信する

ファン登録200人おめでとうございます。
たかさんの素敵なお料理と優しい雰囲気が沢山の人の目にとまったんですね♪
これからも素敵なお料理。楽しみにしていますね☆〜

お肉のブロックのお料理ってまだ作った事ないので、作ってみたくなりました。
グラタンも美味しそうです ぽち〜☆

2007/12/8(土) 午後 5:49 [ juna ] 返信する

じゅなさん*ありがとうございます^^
お肉は塩につけて一晩置くだけでいつもと雰囲気が変わってこれもまたお勧めですよ♪♪
これからもよろしくお願いしますね☆

2007/12/8(土) 午後 6:08 たか 返信する

ワンプレートっていいですよね〜o(〃’▽’〃)o

2007/12/9(日) 午前 10:16 APPLE 返信する

APPLEさん*簡単なのにオシャレに見えますからね〜♪

2007/12/9(日) 午後 8:05 たか 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(2)


.


みんなの更新記事