フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

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こんにちは〜。。。
今日の東京は曇り。。。相変わらずの寒さです^^;
朝はお布団から出るのが辛くなってきましたね〜。
shoと同じお布団で寝ているのでついついshoにくっついてしまいます(笑)

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最近shoはますます甘えん坊になってしまいました^^;
いつもママと二人なので仕方ないのかな〜。。
私がお料理や家事をしているとこうやってウソ泣きをして甘えてきます。
時々様子を伺う目は絶対泣いてないですからね〜(笑)
でも、「ハイハイ」なんて言いながら抱っこしちゃうんですけどね^^;







カブが美味しい季節ですね〜!!
ちょっとニンニクの香りを効かせたパスタにしてみました。
パスタを一緒にゆでることでお鍋も二つですんじゃう簡単レシピです♪♪

<材料>1人前
フェデリーニ  *100g(茹で時間6分の細めのパスタです)
カブ      *大1/2個(葉も)
ブロッコリー  *1/8房
豚肉      *30g(薄切りで大丈夫です)
シメジ・えのき *お好みで
ニンニク    *1/2片
たかのつめ   *1/2本
オリーブ油   *適宜


<作り方>
・カブ・ブロッコリーは1cm角にカットしておく。豚肉はブロックであれば短冊切りに。
・ニンニクは皮を剥き、包丁でつぶしておく。たかのつめはタネを取り除いておく。
・冷たいフライパンにオリーブ油大1を入れニンニク・たかのつめを加え弱火でニンニクがキツネいろになるまで炒める。ニンニクとたかのつめを取り出したら塩・胡椒をした豚肉を炒め、キノコも加えてさっと炒める。茹で汁をおたま半分くらい入れ乳化させておく。
・パスタを茹でる。茹で上がりの2分まえにカブ・ブロッコリー・カブの葉を加え一緒に茹で上げる。
・火を一番弱くしたらパスタとソースを合わせて、味を調え、火をとめてからオリーブ油を少し加えて仕上げる。

:ポイント:
・パスタは表示時間の1分手前で上げるとアルデンテに仕上がります。
・ソースはちょっと多めだなと感じるくらいでちょうど良く仕上がります。
・パスタをゆでるお湯には1Lに対して10gの塩を入れる。




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         今日の順位は・・・料理総合101位/5770人中
                  家庭料理17位/918人中    です。








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昨日のshoの夜ご飯です
オムライス
アボカド
キノコのスープ
でした^^
オムライスを作ったのは初めてだったんですけど、やっとこういうご飯を食べさせてあげられるんだな〜って嬉しくなっちゃいました☆
その割にはあんまり食べてくれなかったんですけどね〜^^;



いつも訪問ありがとうございます!!
コメント・リクエスト・質問・クリックが毎日の励みになります!!!
なかなか訪問にいけないくてごめんなさい。。。
ゆっくり遊びにいきますね〜^^ 

今日はshoの4回目の苺状血管腫のレーザー治療です。
もう4回目なので特に心配もないんですけど。。
これから病院に行ってきます〜!!!

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閉じる コメント(76)

カブのパスタなんて初めて見たよー・・。美味しそうだねー・・。カブも柔らかそうだし・・。

2008/1/19(土) 午前 10:31 いかもん 返信する

カブとブロッコリーのぺペロンおいしそうですね〜@@
旬のお野菜を使ったお料理〜作ってみたいです〜♪
パスタに入れる塩っていつも適当になっちゃってますw
ほんとは何パーセントとかあるんですよね^^;
パスタ好きなので、今度はキチット計ってみようかな♪
ポチ〜☆

2008/1/19(土) 午前 10:45 kirari 返信する

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TB返しです〜(^^)

2008/1/19(土) 午後 10:13 [ 杜若 ] 返信する

ミントさん*無事に終わりましたよ〜♪♪
カブってクセがないので意外となんでも合うんですよね〜^^
ぜひぜひ試してみてくださいね☆

2008/1/19(土) 午後 10:57 たか 返信する

tomokoさん*じ〜っと動かないのなんてあっという間だからね〜^^;
いまのうちにやりたいことやっておいたほうがいいよ〜(笑)
カブレシピたくさん紹介するね☆

2008/1/19(土) 午後 11:00 たか 返信する

chippiさん*まったくどこで覚えてくるんでしょうね〜^^;
まぁ、それが可愛かったりするんですけど(笑)
カブレシピ、今カブがいちばん美味しい季節なのでまた紹介しますね〜♪♪

2008/1/20(日) 午前 11:39 たか 返信する

popoさん*ママLOVEのままでいて欲しいですけどね〜(笑)
パスタってなんでも合うのでついついいろんなお野菜を入れてしまうんですよね^^;

2008/1/20(日) 午前 11:41 たか 返信する

しゅんクン*本当にチラチラって見るんだよ〜(笑)
かまって欲しいんだよね〜。。。

2008/1/20(日) 午前 11:42 たか 返信する

ももちゃん*そうですね〜。。
ピューレばっかり作ってたのが懐かしいです♪♪
はやく同じものが食べれるようになればもっといいんですけどね〜☆

2008/1/20(日) 午前 11:43 たか 返信する

いかもんさん*カブってすぐに柔らかくなるので使いやすいんですよね〜♪♪

2008/1/20(日) 午前 11:44 たか 返信する

きらりさん*そうですね〜。。。
一度図って入れたらその味がわかると思いますよ〜!!
水に対して1パーセントです^^
結構しょっぱいんですよね〜。。。

2008/1/20(日) 午前 11:45 たか 返信する

フ〜タロさん*ありがとうございます☆

2008/1/20(日) 午前 11:46 たか 返信する

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パスタに、カブとはユニークですね!
茹で上がる2分前にカブとブロッコリーを入れるのがポイントでしょうか、これを失敗すると、固いままになってしまいそうですね(^−^)

2008/1/20(日) 午後 3:20 8 1/2 返信する

かぶをパスタに入れるという発想はなかった!!
今年はまだかぶを食べてないので、買ってこようって思いました♪
煮物もおいしいよね〜^^

2008/1/20(日) 午後 5:55 mii*al*59 返信する

8 1/2さん*そうですね^^;
でも、カブは割りと早く火が通るので大丈夫ですよ☆
一緒にゆでるのは手抜するためです(笑)

2008/1/20(日) 午後 8:26 たか 返信する

みぃさん*煮物も大好きです☆
今年のカブは甘みもあっておいしいですよ〜^^

2008/1/20(日) 午後 8:27 たか 返信する

かぶとブロッコリーなんてさっぱり食べれそうでいいですね♪
ガーリックのいい香りがしてきそうです!

2008/1/21(月) 午前 0:38 pekomama 返信する

カブをパスタに使うなんて考えたこともなかったわ〜Σヽ(゚Д゚○)ノポチリンコだわ!!
動いてるshoくん初めてみたけどかわいいわ(u_u*)ポッ
うそ泣きってところが確信犯だね(笑)

2008/1/21(月) 午前 8:55 みかりん♪ 返信する

pekomamaさん*そうですね〜♪♪
ニンニクを利かせたほうが美味しいですよ〜^^

2008/1/21(月) 午後 4:42 たか 返信する

みかりん*ホントにウソなきでしょ〜(笑)
みゆちゃんやる???
カブなら子供も好きだいからウチでは大活躍だよ〜☆

2008/1/21(月) 午後 4:44 たか 返信する

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