フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

おはようございます♪♪
今日の東京は青空がきれいなお天気になりました^^
寒さは相変わらずですけど、お外に行きたくなりますね〜☆

昨日からパパが出張で大阪に行ってるので、昨日はshoと二人の夜でした。
朝はいつもより早起きだったshoはやっぱりパパがいないと寂しいのかな??
まぁ、今日帰ってくるんですけどね(笑)



イメージ 2


さてさて。。。
今日は大学入試のセンター試験です。
私の弟が高校3年生なので、今日は勝負の日!!!
昨日は湯島天神までお参りに行ってきましたよ〜^^
今日には間に合わなかったんですけど、お守りも買ってきたので送ってあげようと思います。。。
自分の夢のため、後悔のないようがんばって欲しいものです^^
まぁ、どんな結果であれ、きっと頑張ったら素敵な未来が待ってるはずですけどね♪♪


イメージ 3



それから、昨日は熊本の父のお誕生日。。
先日、双子の妹と一緒に春色のセーターを送りました^^
昨日父からお礼の電話があったんですけど、やっぱり気になるのは自分の誕生日よりも弟の受験のようでした。
受験って本人も大変だけど親も大変なんですね〜。。。

イメージ 4



ということで・・・。
今日も手抜きしすぎなスピードレシピです☆
しゃぶしゃぶのときのタレが残っていたので少し混ぜてみました♪

<材料>
ジャガイモ  *2個
ハム     *2枚
きゅうり   *1本
人参     *3cm
マヨネーズ  *大2
ゴマダレ   *大1
マスタード  *小1

<作り方>
・ジャガイモは皮つきのまま柔らかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむきかるくつぶして塩で下味をつけておく。
・人参・きゅうりは薄切りにし、塩もみしておく。
・短冊切りにしたハム・野菜を混ぜ合わせ、マヨ・ゴマダレ・マスタードを加えたら、お好みで味を調えて出来上がり♪

:ポイント:
ジャガイモは熱いうちに塩で下味をいれると味がきまりやすくなります☆


1日1回↓↓↓↓↓をクリック↓↓↓して頂けたら嬉しいです♪ご協力おねがいします!!!
     
       
         今日の順位は・・・料理総合96位/5770人中
                  家庭料理17位/918人中    です。









イメージ 5
昨日のshoの夜ご飯です
お野菜たっぷりパスタ
ママ特製ぐるぐるパン
ヨーグルト
でした☆
パスタをチュルっと食べるのが楽しいようで嬉しそうに食べてくれました^^





いつも訪問ありがとうございます!!
コメント・リクエスト・質問・クリックが毎日の励みになります!!!
なかなか訪問にいけないくてごめんなさい。。。
ゆっくり遊びにいきますね〜^^ 

この記事に

閉じる コメント(54)

クリスマスローズさん*そうですよね!!
ウチも鍋の後はいつもこうやってタレを消費させてます^^
パン、焼いたんですけど。。。失敗しちゃったのでUPしませんでした(笑)
さぼるとこうなっちゃうんですよね〜^^;
パスタは長いのをチュルっとするのが楽しいみたいです。。。

2008/1/20(日) 午前 11:59 たか 返信する

809さん*今日までなので、頑張って欲しいです^^
でも私からは聞けない〜!!^^;
ポテサラたくさん作って次の日パンに乗せて食べるのが楽しみなんです♪

2008/1/20(日) 午後 0:00 たか 返信する

レオのママさん*いえいえ。。。ウチにはHBなんて便利なものはないので。。手捏ねですよ〜!!
でも失敗したので。。今度成功したときに紹介しますね(笑)

2008/1/20(日) 午後 0:01 たか 返信する

momokiさん*ぜひ試してみてくださいね☆

2008/1/20(日) 午後 0:02 たか 返信する

RYOさん*ありがとうございます!!
ぜひ試してみてくださいね☆

2008/1/20(日) 午後 0:03 たか 返信する

LOTUSさん*そうなんですね〜!!
美人さんの弟さんだからイケメンなのかしら♪♪
ゴマダレ結構美味しいですよね〜!!
ポチありがとうございます☆

2008/1/20(日) 午後 0:04 たか 返信する

ねこまんまさん*ぜひぜひ試してみてください♪

2008/1/20(日) 午後 0:05 たか 返信する

もゆちゃん*ありがとう〜!!
カボチャにゴマドレもぜったい美味しそうだね〜!!
北海道のカボチャは美味しいもんね〜^^

2008/1/20(日) 午後 0:05 たか 返信する

りおんさん*そんなこともないんですけどね^^;
年が離れてるので。。。たまには。。ね(笑)

すりゴマも美味しいですよね〜!!
ゴマ大好きです☆

2008/1/20(日) 午後 0:07 たか 返信する

ユッピーさん*そうですよね〜!!
息子さんはもう進路が決まってるから安心ですね☆
年の離れた弟なのでいろいろ心配なんです^^;

2008/1/20(日) 午後 0:08 たか 返信する

フータロさん*そうですね^^
かけるとついつい量が多くなっちゃうので混ぜるようにしています♪

2008/1/20(日) 午後 0:09 たか 返信する

つきみさん*ありがとうございます!!
ぜひ作ってみてくださいね☆

2008/1/20(日) 午後 0:10 たか 返信する

reikoさん*皮付きでゆでると味も香りもちょっと違いますよ〜♪
私も時間がないときには気ってから茹でちゃいますけど、一度試してみてくださいね☆
そうそう。。なんで1年で一番寒いときにやるんでしょうね〜^^;
まぁ、みんな同じなので。。頑張るしかないんですけどね。。

2008/1/20(日) 午後 0:14 たか 返信する

あやママさん*本当にそのとおりで、本人も大変ですが、両親も大変みたいです^^;
無事に乗り切って欲しいものです。。

2008/1/20(日) 午後 0:15 たか 返信する

meronnpan7さん*そうなんですね〜!!
みなさん大変です^^;
ウチはのんびりしてますけどね(笑)

2008/1/20(日) 午後 0:16 たか 返信する

ニンジンの薄切りはどのような格好に切るのですか?

2008/1/20(日) 午後 2:44 cyacya 返信する

cyacyaさん*そうですね〜。。。
大きければいちょう切り、細めであれば半月切りでいいと思います^^

2008/1/20(日) 午後 8:28 たか 返信する

ホホォォ〜〜(o゚д゚o)
いつものポテトサラダに変化を加えてごま風味・・・
いいですね♪おいしそう〜〜

2008/1/21(月) 午前 10:32 ogaeri 返信する

ogaeriさん*そうですね〜^^
いつもよりお酒に合う味になってますよ(笑)

2008/1/21(月) 午後 4:46 たか 返信する

顔アイコン

ゆっちさんの所からお勉強に参りました・・・なるほど・・・でもゴマだれは・・・ゲット困難!難しい〜ですね〜(><)色々参考にさせて頂きます☆よろしくお願いいたしますwwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv

2008/1/27(日) 午後 0:07 Princess 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事