フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちは〜♪♪
今日の東京。。朝から冷たい雨が降っています。。。
天気予報では雪だったんですけどね〜。
まぁ、もう今年は雪はふらなくてもいいかな〜なんて。。自分勝手な私ですけども(笑)



イメージ 2



今日は朝からshoと一緒に児童館に行ってきましたよ〜☆
自転車には乗れなかったのでベビーカーで歩いて30分!!
まぁ、お散歩がてらって感じで楽しかったですけどね^^




児童館にはうちにはないおもちゃやマットがたくさんあるのでshoはゴキゲンに遊んでました☆
先週に続いてのパラバルーンには相変わらずビックリして泣いてましたけど^^;
もう2・3回遊べば慣れて楽しめるのかな??

イメージ 3



そして。。書き終わってから気付いたんですけど。。
3個目の☆が現れました〜♪♪
いつも応援してくれるみなさんのおかげです^^
これからも宜しくお願いしますね〜!!!

イメージ 4




さてさて。。久しぶりのお料理の紹介です^^
ってまたパスタ〜!!(●´艸`)フ゛ハッ
今日はいつもよりたかのつめを多めにしてアラビアータ風です☆

<材料>2人前
スパゲッティー*180g

鶏モモ肉  *1/2枚
玉ねぎ   *1/4個
ニンニク  *1個
たかのつめ *2本
バジル   *8枚
トマトホール缶*1/2缶
オリーブ油 *適宜
白ワイン  *50cc
パルメザンチーズ*たっぷり

<作り方>
・ニンニクは皮を剥き、軽くつぶしておく。鷹のつめは中の種を取り除く。玉ねぎはスライスに、鶏肉は一口大にカットしておく。
・フライパンにオリーブ油を大2ほど入れニンニク・たかのつめを加えたら弱火をつけゆっくり香りが出るまで炒める。一度取り出しておく。
・塩・胡椒をした鶏肉を加え皮のほうに焼き色を付けたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
・白ワインを加えたら水分がなくなるまで煮詰め、トマト缶を加えつぶしながら煮込む。
・スパゲッティーを茹でる。ソースのほうにおたま1杯くらいのゆで汁を加え。塩・胡椒で味を調えておく。
・茹で上がったパスタをソースとあわせ、塩・胡椒で最後に味を調えたら、火をとめたっぷりのパルメザンチーズを加えて出来上がり♪皿に盛ったらバジル・チーズ・ニンニク・たかのつめを飾る。

:ポイント:
・ニンニクと唐辛子は焦げやすいので途中でとりだす。
仕上げに加えるチーズの代わりにオリーブ油を加えても美味しいです♪


1日1回↓↓↓↓↓をクリック↓↓↓して頂けたら嬉しいです♪ご協力おねがいします!!!
     
       
         今日の順位は・・・料理総合74位/5770人中
                  家庭料理14位/918人中    です。






イメージ 5
昨日のshoのおやつです♪
リンゴ豆乳蒸しパン
です^^
最近ではおやつも毎日食べるようになったので。。ホットケーキミックスを使った簡単なおやつです。
中には豆乳とリンゴのコンポートを入れてレンジでチンしただけ♪
フワフワなのでshoも大好きなんですよ☆





いつも訪問ありがとうございます!!
コメント・リクエスト・質問・クリックが毎日の励みになります!!!
なかなか訪問にいけないくてごめんなさい。。。それなのにみなさん遊びにきてくれてありがとうございます。。。
ゆっくりですが、遊びにいきますね〜^^ 
 

素敵な素材屋さんです☆
http://www9.plala.or.jp/kazunao/

イメージ 6

閉じる コメント(68)

かりめろさん*ありがとうございます^^
こういうシンプルなパスタって美味しいんですよね〜♪
ぜひ作ってみてくださいね☆

2008/2/12(火) 午後 11:41 たか

ジミーさん*いつもありがとうございます♪♪
そうなんですね!
私のパスタもいつも冷蔵庫の残り物なんですよ^^;
早速遊びにいきますね!

2008/2/12(火) 午後 11:42 たか

いつもすごーいすてきな離乳食におやつまで手作り・・・
shoくんはどんなグルメなお子ちゃまになるのぉーーーー!!!
パスタおいしそうだよぉう

2008/2/13(水) 午前 0:54 はりぃ

蒸しパンが見るからに優しそうな味がしそう〜。ホットケーキ
ミックス、我が家にもうもれているのでつくってみようっと。
アラビアータもだいすきです。でも、子供と一緒に食べるとなると
辛さもつけられなくて・・・。別なべにすればすむことなんです
けど、それがメンドーなんですよね。
辛さが恋しいこのごろです・・・。

2008/2/13(水) 午前 1:16 かおりん

三つ目の点灯・・・オメデト(o ´Д`)σ)Д`)プニョプニョ
さすがだわぁ〜
そしてピリ辛のスパももちろん★三つ!
たかさんって本当にすごいなぁ〜っていつも思うの!
まだまだ若いのに・・・料理も育児も本当に丁寧だね(^_-)-☆
私は30歳近くになってからママになったけど・・・メッチャいい加減(´・ω・`)

2008/2/13(水) 午前 2:07 美稀子

三ツ星おめでとう〜〜いつも美味しそうなお料理で盛り付けも
とってもきれいでさすがです!!このパスタもピリ辛で美味しそう〜チーズたっぷりが食欲そそりますね。ぽち☆

2008/2/13(水) 午前 5:50 kma*2*68

顔アイコン

三個目の☆点灯ですね〜〜おめでとうございます〜♪
アラビアータ風いいですね〜ピリ辛好きな私は何でもアラビアータ風になっちゃうけど^^;パスタは特に美味しいですよね(~o~)
簡単におやつ作っちゃうんですね〜〜尊敬
豆乳やリンゴとかの材料もヘルシーだし、手作りならsho君にも安心して食べてもらえますもんね
私もおやつ作りしたいけど、作ると皆私が食べてしまいそうで怖いんですよね(笑)

2008/2/13(水) 午前 9:06 maronear

3個目の☆おめでとう〜。
私は、たかちゃんのレシピ本がでるのを楽しみにしています♪♪
来週のパスタの日(一応、毎週火曜日なの)はこのパスタに決定!!

2008/2/13(水) 午後 2:05 ひろみ

顔アイコン

ピリッと辛いアラビアータ〜最高ですね〜♪
チーズたっぷりが食欲そそります〜!!!
☆3つおめでとうございます!ポチ

2008/2/14(木) 午後 7:53 [ 杜若 ]

☆3個目、おめでとうございます(^^)
辛いパスタ大好きです〜。でも、夫は余り辛いのが得意でないので(夫は一般的かな?)、私はいつも一緒に作って、大量にタバスコを。。。
今度自分用に、から〜いパスタを作って食べたいなぁ〜(^^)

2008/2/14(木) 午後 7:54 ばじる

はりぃさん*ありがとうございます♪♪
手作りって言うほどでもないくらい簡単なんですけどね^^;
レンジってすごいですね〜☆

2008/2/14(木) 午後 7:59 たか

かおりんさん*それすっごくわかります^^;
お味噌とかお醤油味が多くなっちゃいますよね〜。。
別に辛いオイルを作っておけば最後に自分の分だけ絡めてできますよ☆

2008/2/14(木) 午後 8:01 たか

美稀子さん*ありがとうございます♪♪
美稀子さんにそういっていただけるとすごく嬉しいです^^
でも。。。私はお受験なんてぜ〜ったいできないですから〜><

2008/2/14(木) 午後 8:03 たか

みそじさん*ポチありがとうございます♪♪
これからも宜しくお願いしますね☆

2008/2/14(木) 午後 8:05 たか

CHIZUさん*そうなんですね〜♪
ゲスブにいきます!!

2008/2/14(木) 午後 8:06 たか

ひろみさん*アハハ^^すごっく嬉しいです☆
ぜひ作ってみてくださいね☆

2008/2/14(木) 午後 8:13 たか

フータロさん*ありがとうございます☆
これからも仲良くしてくださいね^^

2008/2/14(木) 午後 8:15 たか

バジルさん*私も同じですよ〜^^なのでこういうパスタはランチ限定なんです(笑)
タバスコたっぷりでも美味しいですよね〜☆

2008/2/14(木) 午後 8:19 たか

顔アイコン

アラビアータ+チキン、この組み合わせは今まで作ったことがありません。想像するだけでも美味しそうです、今度トライしてみます!
傑作ポチ☆

2008/2/14(木) 午後 9:15 [ 8 1/2 ]

8 1/2さん*ありがとうございます^^
ぜひ作ってみてくださいね☆

2008/2/15(金) 午後 4:33 たか

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事