フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちは〜^^
今日も良いお天気ですね〜☆
でも。風が強いです〜!!
今日はshoの予防接種。。。自転車でチャチャ〜っと行ってきます^^


昨日のバレンタインはみなさん素敵な1日を過ごせましたか??
我が家は旦那サマが12時までに帰ってくるわけもなく。。。
今日になってからチョコをあげました(笑)
しかも、予定通り朝から一緒にチョコを頂きました〜(✿ฺ-ω-)

美味しかったです☆


イメージ 2



昨日も寒かったので温かいものが食べたくてグラタンにしました^^
ホワイトソースを作ろうと思ったですけど、トマトの缶が半分余っていたのでトマトソースのグラタンです。。
私は即席で作ったんですけど、トマトソースを使っても美味しいですよ☆

<材料>2人前
鶏モモ肉  *1枚
玉ねぎ   *1/4個
しめじ   *1/4パック
ほうれん草 *1株
ニンニク  *1/2片 
固形コンソメ*1/2個
白ワイン  *50cc
トマト水煮缶*1/2缶

とろけるチーズ *4枚
パン粉   *少々

<作り方> 
・ニンニクは皮を剥き包丁でつぶしておく。玉ねぎはスライスに、シメジは手ではずしておく。ほうれん草は3cm幅くらいにカットする。
・鶏モモ肉は塩・胡椒で味をつけたらオリーブ油で皮の方からパリっと焼く。8分くらい火が通ったら一口大にカットしてグラタン皿に並べる。
・鍋にオリーブ油・ニンニクを熱し、玉ねぎを炒めたら白ワインを加えて水分がなくなるまで煮込む。トマトの缶をつぶしながら加えコンソメを入れたら半分くらいまで煮込む。
・鶏を焼いたフライパンでシメジとほうれん草をサッと炒めたらソースに合わせる。塩・胡椒で味を調えたら鶏の上にたっぷりとかけ、チーズ・パン粉を乗せて焼き色が付くようにオーブンで焼く。

:ポイント:
・パスタのソースにしても美味しいです。
・生クリームを少し加えてもまろやかで美味しいですよ〜☆




1日1回↓↓↓↓↓をクリック↓↓↓して頂けたら嬉しいです♪ご協力おねがいします!!!
     
       
         今日の順位は・・・料理総合73位/5770人中
                  家庭料理14位/918人中    です。






イメージ 3
昨日のshoの夜ご飯です♪
餡かけやきそば
ブリのトマト煮
イチゴ
でした^^
イチゴを見つけるとイチゴだけ先に食べちゃって。。
でも、麺も上手に食べられるようになりましたよ〜☆





いつも訪問ありがとうございます!!
コメント・リクエスト・質問・クリックが毎日の励みになります!!!
なかなか訪問にいけないくてごめんなさい。。。それなのにみなさん遊びにきてくれてありがとうございます。。。
ゆっくりですが、遊びにいきますね〜^^ 
 

素敵な素材屋さんです☆
http://www9.plala.or.jp/kazunao/

イメージ 4

閉じる コメント(66)

グラタン美味しそう!!
じゅなさんの所ではトマトソースのドリアでした♪
トマトソースって食べたら止まらないですよね^^
しかも鶏肉との相性も抜群!!
にんにくも効いて最高ざます!!ポチクリック!!

2008/2/16(土) 午前 7:00 LOTUS

姿を現してみました・・・・(笑)

2008/2/16(土) 午前 7:00 LOTUS

寒い日はグラタンがおいしいですよね〜♪♪
しかも私の好きなものがたくさん入っててとっても美味しそう(≧∪≦)
(*^-^)ノ凸ポチン

2008/2/16(土) 午前 8:30 ひさこ

グラタン大好きです・・。この焦げてるとこがなんともゆえないですよねー・・。ほんと温まりそうだよー・・。

2008/2/16(土) 午前 9:11 いかもん

ビビカさん*やっぱり手作りしたんですね〜♪♪
私もダブルにしようかな〜って思ってたんですけど、結構ボリュームがあったのでやめました(笑)
寒い日はこういう料理が多くなっちゃいますよね^^;

2008/2/16(土) 午前 11:50 たか

ぷらするさん*ポチありがとうございます^^
そうですね〜。。ホワイトソースよりさっぱりして食べやすいですよ☆

2008/2/16(土) 午前 11:51 たか

PIPIさん*そういっていただけると私も嬉しいです^^
ぜひ作ってみてくださいね☆

2008/2/16(土) 午前 11:52 たか

ナイショさん*いつもありがとうございます^^

2008/2/16(土) 午前 11:53 たか

オガエリさん*あら♪そうなんですね〜^^
それはちょうどよかった☆
角切りにしたトマトを入れても美味しいですよ♪

2008/2/16(土) 午前 11:54 たか

LOTUSさん*朝早くからありがとうございます♪♪
そうですよね〜☆
ニンニクの利いたトマトソースめちゃうまです(笑)

2008/2/16(土) 午前 11:55 たか

HISAKOさん*ポチありがとうございます☆
私もこの組み合わせが大好きなんですよ〜^^
美味しいですもんね♪

2008/2/16(土) 午前 11:55 たか

いかもんさん*オーブンに入れてテレビを見てたので。。ちょっと焼きすぎました(笑)
でも、しっかりめの焼き色のほうが美味しいんですよね☆

2008/2/16(土) 午前 11:56 たか

やっぱり寒い時はグラタンよね〜☆トマトソース。。いいかも♪作りそうで作ってないわ〜。今度試してみるね♪
チョコ、買った美味しいチョコを食べたのね〜♪私、チョコブリオッシュ作ったんだけど、いつもの倍量仕込んだら。。分量間違えた〜!!!砂糖とバター倍量にしなかったから、甘くなくて、パッサパサ。。もう酵母で仕込んだから焼き直すなんて時間もないし、やる気ゼロだったから。コンビニでチロルチョコ10種類かき集めて渡したよ〜(笑)意外に喜んでくれて。。微妙〜(爆)ぽち☆

2008/2/16(土) 午後 1:16 ☆びーばー☆

びーばーさん*ぜひぜひ試してみてくださいね〜♪♪
アララ^^;じゃぁ、そのブリオッシュ送ってくださ〜い♪
ってもう食べちゃったかな??
びーばーさんの失敗でも私の成功より美味しいと思います〜☆

2008/2/16(土) 午後 10:53 たか

顔アイコン

綺麗な焼き上がりですね。傑作です!
グラタンに掛けるチーズは、これくらいの量でないと、やはり様になりませんよね。カロリー控えめで、チーズを減らして、パン粉を掛けるというのはありでしょうか?

2008/2/17(日) 午後 8:53 [ 8 1/2 ]

顔アイコン

∩゙ヽ(。・ω・。)へぇ〜 トマト味のグラタンなんて...とっても新鮮♪
グラタンといえば、クリームソースが定番だとばかり思ってました。
なんか、あっさり頂けそう...。鶏肉をパリッと焼いてるっていうのが、いかにも美味しそうで♪
ゥ─σ(・´ω・`*)─ン… やってみたい♪ポチ!

2008/2/17(日) 午後 9:49 ◆Y§G◆

グラタンって難しいですね〜私は何回か挑戦しましたがいつも柔らか過ぎて固まらなくて...最近はハウスのマカロニグラタン」使用です(^▽^)
sho君のブリのトマト煮と餡かけやきそばも美味しそう!ポチ。

2008/2/18(月) 午前 6:45 ヒマワリ

8 1/2さん*ありがとうございます♪♪
全然大丈夫ですよ〜^^
粉チーズをパン粉を混ぜたのもをかけても美味しそうですね☆

2008/2/19(火) 午後 4:01 たか

ゴさん*ポチありがとうございます^^
ぜひぜひ作ってみてくださいね♪

2008/2/19(火) 午後 4:02 たか

ヒマワリさん*そうなんですね〜。。
今度ホワイトソースのレシピ紹介しますね☆
ポチありがとうございます!

2008/2/19(火) 午後 4:03 たか

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事