フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

こんにちは〜♪♪
今日もすごい風ですね〜。。。

昨日のが春一番だったそうで^^
もうすぐ暖かくなるのかなぁ〜♪♪

それにしても窓がず〜っとガタガタ言っててちょっと恐いです^^;


イメージ 3


これは先日焼いたパンたち♪

イメージ 4


以前は旦那サンは朝ごはんはコーヒーだけだったんですけど(ごはんじゃないし・・・^^;)
最近はshoが朝ごはんを食べるので朝からヨーグルトと小さいパンを食べていくようになりました。
コックさんって普通の人の食事の時間帯に働いてるから、タイミングを間違えると夕方まで何も食べられないんですよね。。。
なので、身体のためにも食べてくれるほうが安心です☆


ということで。。。
最近はよくパンを焼くようになりました☆
今回はウインナーチーズパンとチョコと胡桃のパンです。
まだ酵母は出来てないのでイーストで焼きました^^
寒いので1次発酵を2時間くらいとゆっくりめで作るとフワフワで美味しいパンが出来上がり♪


今日は何を焼こうかな〜♪



イメージ 5




そして。。
昨日のランチ用に作ったカボチャのキッシュです♪
キッシュは以前働いていたフレンチで毎日焼いていたんですけど、今回のはなかなか美味しくできました〜♪

旦那サンも「これウマイね〜^^買ったの?」だって〜!!!


「ううん〜。。作ったんだよ^^」とサラっとお返事。。。(なんて言いながらいつも褒めてもらえないからかなり嬉しい♪♪)

またまたあまってた豆乳を忍ばせてみました^^

<材料>1台分
キッシュの生地  *作り方はコチラ→

玉ねぎ *1/8個(スライス)
カボチャ*1/8個
ベーコン*50g(出来れば角切りのもので)
バター *小1
ピザチーズ*お好みで


牛乳 *250cc  
豆乳 *25cc(無ければ生クリームを増やしてください^^) 
生クリーム*25cc
全卵 *1個
塩・胡椒*適宜
ナツメグ*一振り(無ければいりません)



<作り方>
・フライパンにバターを入れ、玉ねぎ・ベーコンをいためておく。荒熱をとる。カボチャはレンジで柔らかくして5mmくらいにスライスしておく。
・ボウルに卵を入れときほぐしたら、牛乳・生クリームを入れ、しっかりまぜ合わせる。塩・胡椒・ナツメグで味をつける。
・生地に、具→チーズ→ソースの順に流しいれ、180度のオーブンで30分〜40分ほど美味しそうな焼色が付くまで焼く。

:ポイント:
・生地は前日に作っておくと当日焼くだけなので便利です♪
・オーブンによって焼き色、焼き時間が違うので裏のほうまで色が付けば焼きあがりです★
・冷めてからカットして温めなおすとキレイに仕上がります^^



1日1回↓↓↓↓↓をクリック↓↓↓して頂けたら嬉しいです♪ご協力おねがいします!!!
     
       
         今日の順位は・・・料理総合95位/5770人中
                  家庭料理17位/918人中    です。











イメージ 6





いつも訪問ありがとうございます!!
コメント・リクエスト・質問・クリックが毎日の励みになります!!!
明日から旦那サマが2連休の予定なので。。
お休みすると思います♪♪
赤ちゃんに会いに行ってきま〜す!!!

 
 

素敵な素材屋さんです☆
http://www9.plala.or.jp/kazunao/

イメージ 7   
 

閉じる コメント(113)

ましろさん*ポチありがとうございます^^
最近いろんな形に挑戦中なんですよ〜♪

2008/2/27(水) 午後 1:34 たか

ゆかりさん*お久しぶりです♪♪遊びに来てくれたんですね〜嬉しいです^^

2008/2/27(水) 午後 1:36 たか

ミントさん*ポチありがとうございます♪
そうですね〜。。私も時間に余裕がないとなかなかこういう焼き物系って作れません^^;
たま〜にすっごく食べたくなっちゃうんですよね〜☆

2008/2/27(水) 午後 1:38 たか

めいママさん*そうなんですよ〜!!
切ってから温めればキレイにできますよ☆

2008/2/27(水) 午後 1:40 たか

すずらんさん*そういってもらえると嬉しいです♪♪
お弁当にもいいですよね〜☆
ぜひ作ってみてくださいね!!

2008/2/27(水) 午後 1:41 たか

オガエリさん*毎日。。。仕事ですけどね^^;
ブックマークしていただけるなんて〜♪嬉しいです☆
ぜひ作ってみてくださいね^^

2008/2/27(水) 午後 1:43 たか

ゆっちさん*朝は時間がないのでササっと食べれるパンなんですよ〜^^;
PCを封印しての家族の時間はやっぱり楽しかったです☆
可愛い赤ちゃんにも元気をもらっちゃいました〜^^

2008/2/27(水) 午後 1:45 たか

ユッキ〜さん*本当にその通りなんですよね〜!!
TBお返しにいきますね☆

2008/2/27(水) 午後 1:46 たか

ペコリさん*ポチ&TBありがとうございます^^
全然下手じゃないじゃないですかぁ〜。。。私のほうがお恥ずかしいです><
お返しにいきますね☆

2008/2/27(水) 午後 1:48 たか

コックさんの旦那さまから褒められたなんて最高に美味しいんだろうなぁ〜♪是非、レシピ真似して作ってみたいです〜(^0^)

2008/2/27(水) 午後 3:49 あやママ♪

どれもこれも美味しそう☆たかさんのところへ遊びに来ると、お腹がすいちゃいます(^^;;
カボチャのキッシュかぁ。。。キッシュって作った事がないので興味津々!頑張ってみようかな(^^)

2008/2/27(水) 午後 4:14 ばじる

キッシュ 冷凍パイ生地からいつも 作ってました(^^;;
たかさんの生地づくり 見てきましたよ! クッキーやケーキより簡単だとのこと!
やってみようかな〜♪↑とっても美味しそうなキッシュです〜( *´艸`)
村クリック

2008/2/27(水) 午後 5:41 [ penelope ]

ジミーです。
キッシュもパンも美味しそうですね。傑作。今カレー食べたばかりなのに、食べたくてしかたありません。

2008/2/27(水) 午後 7:38 [ ジミーチダ ]

顔アイコン

(●゚∀゚)●。_。)ウン 美味しそう〜カボチャのキッシュ♪
もちろんパンたちも...。でもだんな様のためを思ってパンを焼く...。
いい奥様だなぁ。(笑)私もそういう生活してみたいよー!!
なかなか褒めてもらえないっていうところは、よっちむ家における私の立場にも似ていますが...。壁]ω・)ニャ
ゥ─σ(・´ω・`*)─ン… 私もキッシュ焼こうっと♪ポチ&クリック!

2008/2/28(木) 午前 9:00 ◆Y§G◆

あやママさん*ぜひぜひ作ってみてくださいね〜☆

2008/2/28(木) 午後 5:19 たか

ぺねろぺさん*そうですね〜。。。パイシートよりもバターを少なめですむので軽い仕上がりになりますよ〜☆
本当に簡単なのでぜひぜひ作ってみてくださいね^^

2008/2/28(木) 午後 5:20 たか

ジミーさん*アハハ^^ジミーさんのカレーもすっごい食べたいですけど〜!!!交換しましょう〜♪

2008/2/28(木) 午後 5:21 たか

ゴさん*アハハ^^ブログやってる奥さまは結構そういう方が多いみたいですよ〜(笑)みなさんお料理も上手なのに。。。
よっちむさんのお料理もプロ級ですからね〜。。
お互い頑張りましょうね☆

2008/2/28(木) 午後 5:23 たか

顔アイコン

ドルチェは、ただ見るか、食べるだけです!(^−^)プロの御主人から「これウマイね〜」と褒められるのは、流石ですね、「自信作」は納得です。当然、傑作ポチです!

2008/2/28(木) 午後 9:21 [ 8 1/2 ]

8 1/2さん*アハハ^^たま〜にしか褒めてもらえないんですけどね〜^^;

2008/2/29(金) 午後 9:51 たか

開く トラックバック(7)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事