フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

豚肉と大根のおそば

イメージ 1

こんばんは!
きょうも1日暑かったですね〜。
一足早く麦わら帽子をかぶっちゃいました☆
明日は衣替えとケーキを焼く予定です!
成功したら投稿するので見に来てくださいね!

そうそう。。。今夜はフランスのお友達から電話がかかってくる予定・・・。ちゃんとフランス語を覚えているか心配です。。。

<材料>1人前
豚ローススライス   *2枚
ねぎ         *4cm
大根         *2mmのスライス3枚

酒          *大2
みりん        *大2
水          *200cc
昆布         *2×2cm
鰹節         *1パック
醤油         *大2〜3

<作り方>
水に昆布を入れて30分ほど置いて沸騰させる。鰹節を入れ一煮立ちさせたら、火からはなして、漉す。
(だしのできあがり)
なべに酒とみりんを入れ沸騰させてアルコールをとばす。だしと醤油を入れる。
大根、ねぎを入れ、火が通ったら、豚を入れる。湯でたそばと共にもりつける。

:ポイント:
だしの昆布・鰹節は沸かしすぎない。
顆粒だしでももちろんOK!


気に入って頂けたら、ポチっとお願いします。
レシピブログに参加しています。
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531



ブログ村ランキングです。
にほんブログ村 料理ブログ

閉じる コメント(2)

以前仕事先の食堂にカツオだしのラーメンがあって美味しかったの〜♪次回作ってみたいゆ!!!

2007/5/10(木) 午前 0:11 [ たま ]

顔アイコン

たまsan*ありがとうございます!また遊びにきてくださいね!

2007/5/10(木) 午前 8:53 たか

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事