フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

今日は旦那サマのお休み(といっても夜はお仕事に行っちゃいましたけど。)だったので、お昼過ぎまで家族3人でまったりのんびりしてました。
1週間に一度の息子と過ごせる時間は貴重ですよね。
3人でお昼寝しちゃってました(^^)


もうすぐアサリの季節も終わってしまいますね。今日はリゾットです。
リゾットは、20分もあればできちゃうから、時間が無いときにお勧めです。
お子サマにも喜んでいただけると思います。
・・・でも、私はちょっと煮込みが足りなくて、硬いって言われちゃいました(^^;)
次回はがんばろ〜っと。
 
<材料>1人前
米     *120cc
アサリ   *100g(砂抜きしたもの。)
トマト   *1/2個(皮・種を取り除き、角切り)
インゲン  *3本(下茹でし、小口ぎり)
玉ねぎ   *1/8個
にんにく  *1/2片
白ワイン  *150cc
固形ブイヨン*1/4個
バター   *適宜
粉チーズ  *お好みで
オリーブ油 *少々

<作り方>
・冷たいなべに、オリーブ油とにんにくを入れ、弱火でゆっくりにんにくを炒め、アサリと白ワイン100ccを入れふたをする。アサリが開いたら取り出す。汁もとっておく。
・なべにバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、透き通ってきたら米をいれる。米が熱くなったら残りの白ワインを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。(あまり混ぜすぎると粘りがでるので、要注意!)
別のなべであさりの汁と水300cc・固形ブイヨンを温めておいたものをこめがひたひたになるまでいれ、少しずつたしながら米がアルデンテになるまで煮込む。(約15分)
・インゲンと、トマト、殻からはずしたアサリを加え、温まったら火を止め、少量のバターとチーズをいれて塩・胡椒で味を調えたらできあがり。

:ポイント:
・アサリの砂抜きは次の記事でアップします。
・混ぜすぎないこと。お粥みたいになっちゃうので。。。
・白ワインをしっかりにつめること。
・お米を炒める前に、ブイヨンを温めておく。それを、すこしずつ足しながらにこむ。
・アルデンテに仕上げる。

トマトは缶詰を使うことが多いみたいなのですが、フレッシュも爽やかで美味しくできました。
粉チーズをたっぷりいれてbon apetit!


気に入って頂けたら、ポチっとお願いします。


ブログ村のランキングです。
にほんブログ村 料理ブログ


レシピブログに参加しています。
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531





コメント・リクエスト残していただけたら励みになります。
よろしくおねがいします。

閉じる コメント(11)

あさり大好きですぅ♡ このリゾットはあさりの旨味がギュッと詰まっていて とっても美味しそうですぅ!!! お野菜もこれなら子供もパクパクいけてしまいそうヾ(@゚▽゚@)ノ

2007/5/14(月) 午後 9:20 muy**9810*0

よだれ・・・だらーーーーーーー(´∀::;`;)お腹すいてきました・・・(´∀`;)今度自分もリクエストしていいですかっ!?

2007/5/14(月) 午後 9:46 [ リック ]

先生!!!喰いたいっつ☆美味しそう〜

2007/5/14(月) 午後 11:22 [ たま ]

(^¬^)うまそ〜♪リゾットって食べたことないな〜。おいしそうです!!こんど作ってみたいですね♪白ワインとかうちにあるなんてすごいかっこいいΣ(・艸・*)ありがとうございます!!傑作&ブログ村ポチ☆

2007/5/15(火) 午前 2:01 sor**02525

顔アイコン

憂未サン*アサリはうまみが豊富ですからね〜。汁も全部使ってくださいね!

2007/5/15(火) 午前 10:34 たか

顔アイコン

しーらサン*いらっしゃいませ!もちろんリクエスト大募集です!!!

2007/5/15(火) 午前 10:35 たか

顔アイコン

たまサン*喰っちゃってくださいっっ(^^)

2007/5/15(火) 午前 10:36 たか

顔アイコン

そらサン*ありがと〜。簡単だから作ってもてね!白ワインはあると便利ですよ。安いのでいいし♪飲めるし♪

2007/5/15(火) 午前 10:37 たか

いい味してそうですねぇ♪「アサリのリゾット」美味しそうです☆

2007/5/15(火) 午後 2:02 [ - ]

おお〜アサリのリゾットですね〜^^
こちらはきちんとおコメから作られてるのですね〜☆ポチっと♪
おコメからでも20分で作れるとは知りませんでした☆もっと時間がかかるのかと^^;次回はおコメから作ってみたいですね〜♪
私もTBさせてもらっちゃおうっと♪

2007/8/30(木) 午後 10:02 kirari

きらり☆さん*ありがとうございます♪
そうなんですよ^^ふつうにごはんを炊くより早く出来ちゃうんです^^
ちょっと手間はかかるけど美味しいですよ☆

2007/9/1(土) 午前 11:43 たか

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事