フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちは。
昨日はちょっと大変でした〜。夜中になんと!!shoちゃんのお熱が38.5℃もあったんです。。。
11時ころに気が付いて、まだお仕事中だった旦那さまに電話してかえってきてもらいました。
結局機嫌もよくて少しお熱の下がって落ち着いたので、ミルクを飲んで寝ました。http://www.geocities.jp/dongwu60/ZHU61.gif
朝にはだいぶ下がって今もお昼寝しています。
すべてが初めてのことなのでちょっとびっくりしちゃいますよね(^^;)
とりあえず、今日はお出かけしないで様子を見ることにしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_1?20060205034451.gif

子供の頃から結構好きだったんですよね。おいなりさん。。。
面倒かなって思って今まで作ったことがなかったのですが、挑戦してみました。
それが、ビックリ!!本当に簡単でした☆
旦那サマの評価もまずまずで、「甘すぎなくて美味しい」って言ってくれました。
食べてるときに2回も美味しいって言ってくれたのは初めてです♪

<材料>
米   *1合             干ししいたけ *3枚
昆布  *3cm×3cm        人参     *2cm
                     
酢   *大2              戻し汁   *1カップ 
砂糖  *大1              醤油    *大1
塩   *少々              砂糖    *大1 
                     みりん   *大1 
アゲ  *3枚              酒     *大1
 だし *1カップ
 酒  *大2             ゴマ     *少々
 みりん*大1             紅しょうが  *お好みで
 砂糖 *大1 
 醤油 *大2
 
<作り方>
・米は水を少し少なめにして、昆布と一緒に炊く。戻したしいたけと人参は千切りにしておく。アゲは箸を転がすように押して半分に切る。
・アゲ・野菜をそれぞれの調味料で炊く。スシ酢も一度温めて砂糖・塩を溶かしておく。
・炊き上がったごはんの酢・野菜を混ぜ、アゲにつめる。

:ポイント:
・アゲを箸で押すことではがれやすくなります。(写真のは間違えて先に切っちゃいました。。。)
・以前はお湯をかけたり、さっと茹でて油抜きをしていましたが、最近では油もいいものを使っているので、必要ないそうです。
・ごはんを混ぜるときはざっくりと。冷ましながらまぜることでベタベタになりにくくなります。
イメージ 2

気に入って頂けたら↓↓をポチっとお願いします★

           にほんブログ村 料理ブログ
           にほんブログ村 料理ブログのランキングです☆
                    
           
          ★☆クリックするだけでOKです☆★

                
                                             
                            レシピブログにも参加しています。
                         http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531
                        
たくさんのコメント本当にありがとうございます!!     
本当に嬉しくおもっています!!       
リクエストもお待ちしていますので、いつでも書き込んでくださいね♪       

閉じる コメント(20)

私は小さい頃はお稲荷さんがチョットだけ苦手でした・・・噛んだ瞬間にグチュっとなる感じがどうも・・・^^;でもこの歳になって美味しさが分かるようになって今は大好きです≧∇≦でも自分で作った事は1回しかなくっていつも頂くばかりです^−^私もチャレンジしよ〜っと♫

2007/6/6(水) 午後 1:00 * かおり *

大変でしたね。大丈夫でしょうか??
おうちの事や子育てで、ママも忙しいと思いますが、頑張って下さいね♪
ポチして行きます☆

2007/6/6(水) 午後 1:00 [ syu*_11*9 ]

お稲荷さん美味しそうですね☆さりげなく乗ってる人参も見た目にいいですね♪

2007/6/6(水) 午後 1:59 [ うし先生 ]

shoちゃんお熱たいしたことなくてよかったですね。
お稲荷さん大好きです。うちの母のはイマイチですが、姑のはとっても美味しいです。簡単に作れそうなら試してみようかしら?

2007/6/6(水) 午後 2:53 tom*_m*me19**

かおりさん*いつも一番にコメントくれてありがとうございます♪ぜひ作ってみてください☆

2007/6/6(水) 午後 6:31 たか

syuu 1159さん*ポチありがとうございます。結局今日、病院に行きました。。。お薬をもらったので大丈夫だと思います(^^;)

2007/6/6(水) 午後 6:33 たか

しゅんさん*えへっ。紅しょうがです(^^)

2007/6/6(水) 午後 6:35 たか

tomokoさん*思ったより本当に簡単ですよ!お酢はレンジで温めたので、お鍋も二つしか使わなかったです♪

2007/6/6(水) 午後 6:36 たか

shoちゃん落ち着いてよかったね。何でも初めてのことってオロオロだよね^^;お疲れたかちゃん。おいなりさんおいしそう(´ω`*)おいなりさん作ったこと無いな。今度ゆっくりたかちゃんのレシピ色々コピーしとこっ♪おいなりさんもネー^^

2007/6/6(水) 午後 6:45 [ - ]

shoちゃんダイジョウブ?突発かな?うちもやっと2人熱ひいたよー。初めてやからびっくりしたでしょー・・。お疲れ様!
おいなりさん♪懐かしの母の味・・・コレ大好き!

2007/6/6(水) 午後 9:39 mera

shoちゃんお熱下がってよかったね〜〜お稲荷さん今でも大好きですよ!たまに買ってきますよ〜プーママもたまに作ってくれます〜〜自分でもつくるけどね!作ってもらうと、もっと美味しいです〜2回美味しいですかープーはいつも感謝してます…

2007/6/6(水) 午後 9:57 abr*nte**p

ももさん*甘いのがすきだったら酢飯のお酢に少しお砂糖を足したほうがいいかも♪私は甘いおいなりさんが好きなので〜。。。
でも、旦那サンは甘すぎなくて美味しいって言ってました(笑)

2007/6/6(水) 午後 10:14 たか

メラさん*まだお熱と戦ってます。。。お薬も初めて。哺乳瓶でお水を飲ませたんですが、哺乳瓶も初めて。。でも、初めては大変だけど、楽しいです♪shoちゃんは辛いんだけどね(^^;)

2007/6/6(水) 午後 10:16 たか

プ〜さん*そうそう!人に作ってもらうと二倍美味しいですよね〜☆
私はおいしいっていってもらえることが幸せですけどね♪

2007/6/6(水) 午後 10:19 たか

shoちゃんどないですか?!
お稲荷さんも美味しそう♪しょうがを乗せてるの・・・憎いです☆
お大事にねっ!!!

2007/6/6(水) 午後 11:00 [ たま ]

顔アイコン

私、お稲荷さん作ったこと無いわ!すし酢せっかく大量に作りだめしてるし、今度作ってみますね!syoちゃん、大丈夫ですか?うちの下の子は3カ月で39度の熱出したことあって、5,6カ月くらいまでは子どもは熱ださへんもんやと思ってたし、上の子も6カ月までは熱出したことなかったからスゴイあせったわ!本当、自分の子とじゃないし、痛いとかしんどいとか言えないから本当心配になるよね・・。

2007/6/7(木) 午前 2:02 [ tfk*m90* ]

たまさん*あまりにも地味だったので飾ってみました(笑)shoはなんとか大丈夫です。。。

2007/6/7(木) 午前 11:31 たか

tfkjm908さん*そうなんですよね。暑いのか寒いのかもわからないですからね。。。まだまだ修行が足りないです(^^;)

2007/6/7(木) 午前 11:32 たか

顔アイコン

私も甘めのお稲荷さんが好きです! 主人は、あんまり甘くない物を、わさびじょうゆにつけて食べるの。

2007/6/7(木) 午後 2:29 きゃめまま

きゃめままさん*きっと男の人と味覚って違うんでしょうね〜。ウチは基本的に旦那サマに合わせてますけど♪

2007/6/7(木) 午後 4:49 たか

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事