フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

おうちでフレンチ

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こんばんは☆
今日は1日蒸し暑かったですね〜。。。
赤ちゃんって本当に次から次へと変化があるもので、先日まで便秘で悩んでいたのに、昨日からはお腹が緩いのかなぁ。。。おしりが真っ赤になちゃってかわいそうなんです(´Д`。)
一応シャワーで洗ってあげたり、きれいに乾燥させたりはしているんですが、先輩ママさんたちはこういうときどうされてましたか??(相談室になっちゃいました^^;)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_4?20060205034451.gif
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先日リクエストを頂いてたオムレツです。
牛乳を入れりことでフワフワに仕上がります♪
今日は豆サラダを添えていただきました。。。







<材料>1人前
卵    *2個
牛乳   *大2
ベーコン *2枚
ピザチーズ*ひとつかみ
パセリ  *少々
バター  *10g

<作り方>
・ベーコンは短冊切りにしてカリっと焼く。
・ボウルに卵を割り、よくかき混ぜたら牛乳・ベーコン・チーズ・塩・胡椒で味をつける。
・フライパンをよく熱し、バターを溶かしたら、卵を一気に入れ、全体を回すようにゆっくりかき混ぜる。まわりをはがすようにまぜて半分ほど火が通ったら手前を持ち上げて奥にまとめる。フライパンをゆっくり上下に振り卵を回転させて形が整ったら出来上がり。

:ポイント:
・牛乳を入れることで柔らかく仕上がります。
・焼く前に卵をしっかり混ぜておくこと。
・バターで焼くことで香りがよくなります。

ぴろッスさん。。。やっぱり作りながら動画は無理でした^^;
わかりにくかったらすみません。。。

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          今日の順位は・・・料理総合53位/4211人中
                   家庭料理10位/549人中    です。。。
                
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/b4/b7/popkun_55/folder/1458312/img_1458312_39346248_13?2006-07-24.gif
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今日のshoの離乳食は
卵黄のお粥
さつまいものペースト
キャベツともやしのミルクスープ
バナナ
でした。。お粥は初めてだったので、ちょっとしか食べてくれなかったけど、まぁ。いっか^^

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こんにちは〜♪
今日は朝からshoのゴキゲンがあんまり良くなくて。。。
眠いのに隣の工事に音で眠れなくて、ずっとグズグズでした^^;
今はごはんも食べたので結構しっかり寝てます。土曜日で、まわりの会社がお休みだから工事の音がいつもよりうるさいの〜。。。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_6?20060205034451.gif

チキンとピラフは別々に調理してみました。
緑のソースは先日頂いたシソをほうれん草と一緒にペースト状にしたものをホワイトソースに合わせたものです♪チキンはオーブンで火を通してパサパサにならないようにしてみました☆

<材料>2人前
鶏胸肉   *1枚

コメ    *1合
人参    *3cm(みじん切り)
玉ねぎ   *1/8個(みじん切り)
バター   *小1
固形コンソメ*1/2個
ピーマン  *1個(小さめのかくぎり)

バター   *大1
小麦粉   *大1
牛乳    *100cc

シソ    *5〜6枚
ほうれん草 *4枚
オリーブ油 *適宜

<作り方>
・人参と玉ねぎはバターで炒め、洗った米と固形コンソメとあわせ炊飯器で普通に炊く。シソとほうれん草を塩茹でして、オリーブ油で調節しながらミキサーでペースト状にする。  
・鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ炒める。牛乳を入れだまにならないようにしっかりまぜ、とろみが出てきたら塩・胡椒で味を調える。シソのペーストを小1ほど合わせたら緑のソースの出来上がり。
・鶏肉は塩・胡椒をしてフライパンで表面がカリっと焼き色が付くように焼き、200度のオーブンで10分ほど焼く。鶏を焼いたフライパンでピーマンをいため。炊き上がったごはんを入れ炒め、塩・胡椒で味をととのる。鶏をスライスしてお皿に盛り付けたら出来上がり♪

:ポイント:
オーブンが無ければフライパンで蓋をしながら焼くといいと思います。
ホワイトソースはシソを入れなくても美味しいです。
炒めたきのこやサラダを添えてワンプレートにしてもおしゃれになると思います☆

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          今日の順位は・・・料理総合54位/4211人中
                   家庭料理10位/549人中    です。。。
                
                                             
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                         http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531


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今日のshoのごはんです
かぼちゃパンのお粥
ジャガイモのペースト
キャベツ・玉ねぎ・人参のペースト
野菜スープ
でした。今日は眠かったからかちょっと残しちゃいました^^;
バナナがあるのであとであげようと思ってます☆


ちょっとランキングが停滞中ですね〜(´A`。)グスン
まぁ。。。ゆっくり頑張ります♪
今日も訪問ありがとうございます!!
素敵な週末をお過ごしください♪

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こんばんは〜。
今日はshoの6・7ヶ月検診と3種混合の予防接種に行ってきました♪
BCGのときも会場で一番ってくらい大泣きしてたけど、今日は!!!ほとんど泣きませんでした^^
看護婦さんのほうばっかり見てました・・・^^;男の子ね〜(笑)
でも、なぜか、健康診断のときに泣いてました(o゜ー゜o)??
あいかわらず成長曲線(成長の目安)の一番下ギリギリをたどってる状態ですが、寝返り・お座り・その他の行動も順調(むしろ早いくらい)って言われたので、一安心です☆
ごはんいっぱい食べて大きくねってね〜(^―^)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_1?20060205034451.gif

最近宮崎の特集をたくさんやってますよね。。。
テレビで見て久々に作ってみました♪
タルタル好きにはたまりませんねっ.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:。

<材料>2人前
鶏モモ   *1枚
小麦粉   *適宜
卵     *1個

酢     *大2
醤油    *大2
砂糖    *大3
野菜のくず *適宜(あればしょうが・玉ねぎ・人参など)

卵     *1個
玉ねぎ   *1/8個
ピクルス  *小2(なければきゅうり1/2本)
マヨネーズ *大3
ケチャップ *大1(ウチはトマトソースです)
パセリ   *少々

揚げ油   *適宜

キャベツ   *お好みで(千切り)
レモン    *2スライス

<作り方>
・タルタル用の卵は固ゆで卵にしてその他の材料はすべてみじん切りにし、すべてを混ぜ合わせて塩・胡椒で味を調える。甘酢の材料をすべて鍋で沸かす。
・鶏モモ肉は半分に切り、塩・胡椒をしたら小麦粉をつけて、余分な粉を落とし、卵にくぐらせて油で揚げる。
・あがった鶏を適当な大きさに切り、甘酢に1分ほど浸し、キャベツ・レモンとともに皿に盛り、タルタルソースをたっぷりかけて出来上がり♪

:ポイント:
タルタルソースはお好みで牛乳や生クリームで濃度を調節してください。
鶏肉ははじめから一口大に切っても美味しいです。
甘酢に浸すと皮がしっとりするのでカリっとしたのがお好みの方は甘酢を少し煮つめて、さっと絡ませるようにするといいようです♪


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          今日の順位は・・・料理総合47位/4211人中
                   家庭料理9位/549人中    です。。。
                
                                             
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今日のshoのごはんは
いりこだしのお粥
かぼちゃとジャガイモのペースト
玉ねぎと人参のぺースト
野菜スープ
でした。。。どんどん食べて大きくなってね^^

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こんにちは☆
今日は1日雨でしたね〜。。
児童館では水遊びの予定だったのですが、残念ながら中止になっちゃいました^^;
まぁ、体育館で遊んで、そのあとママ友さんたちとお弁当会をして楽しく過ごせたのでヨカッタです♪
朝からかぼちゃパンでサンドウィッチと少しのおかずを作っていきました☆お弁当は明日にでもアップしますね♪

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_0?20060205034451.gif

ハンバーグって家で作るの難しいですよね〜。お店のようにふっくらジューシーって言うのがなかなか難しいんです。なんだか少し硬くなっちゃうような。。。
そこで!!テレビで見つけたのがトリプルミンチです(*^ー゚)v
鶏ミンチが入るので、柔らかく仕上がりますよ♪
<材料>2人前
牛・豚合びき肉 *180g
鶏ひき肉    *60g
玉ねぎ     *1/4個(みじん切り)
卵       *1/2個
パン粉     *大2
牛乳      *パン粉がしめるくらい。
ナツメグ    *少々(無ければいりません)

玉ねぎ     *1/4個(小さめの角切り)
人参      *4cm(小さめの角切り)
赤ワイン    *200cc
フォン・ド・ヴォ*200cc(缶詰です。無ければ水と固形コンソメで)
ケチャップ   *小1
ウスターソース *小1
バター     *大1

<作り方>
・玉ねぎは飴色になるまでゆっくり炒める。ボウルに肉・玉ねぎ・パン粉(牛乳)・卵・塩・胡椒・ナツメグを加え、しっかりと混ぜる。
・鍋に油を少し入れ、玉ねぎ・人参を炒める。赤ワインを加え半分まで煮詰めたら、フォン・ド・ヴォと水100cc・ケチャップ・ソースを加え煮込む。半分くらいまで煮詰まったら、ミキサーでまわしてザルで漉す。仕上げに・塩・胡椒で味を調えて冷たいバターを加える。
・フライパンを熱し・油を入れハンバーグの表面に焼き色をつける。180℃のオーブンで焼く10分ほど焼き、流れた肉汁も一緒にソースに入れ、さっと絡めたら出来上がり。

:ポイント:
・今回は付け合せに粉ふき芋・ナスとズッキーニのソテーをつけました。
・ハンバーグはオーブンで火を通すことでふっくらジューシーに焼きあがります。
・丸めるときは中の空気を抜くようにしてペタペタと叩きつける。
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          今日の順位は・・・料理総合42位
                   家庭料理8位  です。。。
                
                                             
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今日のshoのごはんは
かぼちゃパンのお粥
とうもろこしのペースト
豆腐
野菜スープ
でした♪写真撮るの忘れちゃいました^^;

今日もありがとうございます!!
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こんばんは〜。
今日は暑かったですね〜^^;お散歩に行くのに帽子をかぶっていったのに、ジリジリでした〜。。。
でも、先日買った扇風機のおかげでウチの中では快適でしたけど♪
明日は七夕ですね〜☆
東京は残念ながら・・・曇りです〜^^;
七夕の日って笹を飾る以外になにかすることあるんでしたっけ??そうめん食べるの?

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_4?20060205034451.gif

ビビン麺のときの残りのささみがあったのでカツレツにしました♪
今回はサラダと一緒に出しました。
本当はお肉に直接粉チーズをかけてなじませるらしいんだけど(たぶん^^;)私はパン粉に粉チーズと乾燥パセリをまぜました。上にはトマトも乗っけようと思ってたのに買うのを忘れてしまったので、急遽なすとズッキーニにしました(笑)
<材料>1人前
ササミ   *2枚
 小麦粉  *適宜
 卵    *適宜
 パン粉  *適宜(粉チーズと乾燥パセリを混ぜる。)
  粉チーズ*大1
  乾燥パセリ*ふたつまみ
バター   *大1
サラダ油  *大1

ナス    *3cm(1cm角に切る)
ズッキーニ *3cm (1cm角に切る)
ニンニク  *1/2片
オリーブ油 *適宜

バルサミコ酢*大1
オリーブ油 *大1
ベビーリーフ*適宜 
;付け合せ:
かぼちゃ  *2スライス

<作り方>
・ササミは観音開きにして薄くする。塩・胡椒をして、小麦粉→卵→パン粉をつける。
・フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ色づくまで熱し、ナスとズッキーニをいためる。バルサミコ酢とオリーブ油で和える。
・フライパンにバターとサラダ油を熱し、カツを揚げ焼きにする。隣でレンジで火を通したかぼちゃに焼き色をつける。器に盛る直前にベビーリーフを和える。レモンを添えて出来上がり♪

:ポイント:
・トリ胸や豚肉で作るのが一般的です。そのときは、ラップで包み、瓶や麺棒で叩いて薄くしたほうが美味しいです。
・サラダに湯剥きしたトマトを入れても美味しいです。
・ベビーリーフは使う前に氷水に5分ほどつけるとシャキっとなります☆

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          今日の順位は・・・料理総合42位
                   家庭料理9位  です。。。
                
                                             
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