フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

おうちでフレンチ

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全13ページ

[10] [11] [12] [13]

[ 前のページ | 次のページ ]

イメージ 1

こんばんは!!
今日は・・・はじめての水遊びでした〜(≧∇≦)キャー♪
でも・・・・やっぱり泣いちゃいました(笑)まぁ。。はじめてですからね(^^)
しかも。ママはデジカメを忘れてしまいました〜(_ _|||)
来週もプールなので、次は忘れないようにがんばります(笑)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_4?20060205034451.gif

昨日の朝ごはんです。
母から送られてきたお野菜にとうもろこしがあったので、スープにしてみました。
塩味をする前にsho用に少しとって、残りを大人用に調理しました♪甘くて美味しかったですよ〜☆

<材料>2人前
とうもろこし *1本(実をこそぐ)
玉ねぎ    *1/8個(スライス)
固形コンソメ *1/2個
牛乳     *100cc
オリーブ油  *小1

<作り方>
・鍋にオリーブ油を入れ玉ねぎ・とうもろこしを透明感が出るまで炒める。
・水・固形コンソメ・塩を入れとうもろこしの甘みが出るまで煮る(10分程度)ミキサーで汁ごと回す。
・ザルで漉して、牛乳を加え、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり♪

:ポイント:
・缶詰のコーンでも代用できます。
・今回はパセリが無かったのでバジルを浮かべてみました^^パセリの方が合うかな〜。。。
 
     
          にほんブログ村 料理ブログ
          にほんブログ村 料理ブログのランキングです☆



           ★☆クリックするだけでOKです☆★


                    
          今日の順位は・・・料理総合49位
                   家庭料理9位  です。。。
                
                                             
                            レシピブログにも参加しています。
                         http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/56/23/cookie71992/folder/1417302/img_1417302_29400456_10?20060617111636.gif

昨日、「マウス」買いました(^^)
更新も早くなるかも♪使いやすいですね!!
これからもドシドシ更新していきますね〜。
リクエストや質問もいつでも大歓迎です☆
コメントも毎日の励みになります。いつもありがとうございます!!

カツオのカルパッチョ

イメージ 1

こんにちは〜。今日は曇りです〜。でも、風がいつもより涼しくて少し過ごしやすいですね♪
今朝はshoが6時ごろから起きちゃってなぜかハイテンションヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
そのあとは眠くても眠れなくなっちゃったのかず〜っとグズってました(^^;)
すこし目を離すとコロコロ転がってベッドから落ちちゃいそうで。。。今は、もう床にマットを敷いてどこまで転がっても(笑)平気なようにしてますけどね〜。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_2?20060205034451.gif

先日、ママ友さんから新鮮なカツオをいただきました〜♪そのママ友さんもシェフの奥さんなんですよ!コレがすごい偶然で、母親学級で隣に座った人だったんですけど。。すごい偶然ってあるんですね☆
今は、お互いの話も合うし、子供もおんなじ月に生まれてて、本当に良いお友達をしてもらってます♪
その旦那サマが朝から築地に行って買ってきてくれたそうです☆
お刺身で食べるのもよかったんですが、sho用に作ったほうれん草のペーストがあったので、ちょっとおしゃれにしてみました。。。
**美味しかったですよ〜♪ありがとうございました〜。。**

<材料>4人前
カツオ  *1サク
赤ピーマン*1/2個(小さめの角切り)
黄ピーマン*1/2個(小さめの角切り)
カブ   *1/4個(小さめの角切り)
ほうれん草*2房  (塩茹でしてミキサーでまわし、ペースト状にする)
 オリーブ油*小1/2

レモン  *1/2個
オリーブ油*大3
 ニンニク*1片(スライス)
  

<作り方>
・オリーブ油(大3)にニンニクを入れ弱火で色づくまで炒め、取り出す。レモン汁に、塩・黒胡椒をしてオリーブ油を少しづつ加えてしっかりまぜる。(ドレッシング)
・ほうれん草のペーストに塩・オリーブ油(小1/2)を加え、味を調える。
・さらにスライスしたカツオをならべ、塩を少し振りかけたら、ドレッシングを塗る。野菜をちらし、ほうれん草のソース、ニンニクチップで飾る。

:ポイント:
ほうれん草のペーストはバジルペーストや普通のサラダ、玉ねぎのスライスで代用できます。
香草等で飾り付けるとより本格的になりますよ♪

気に入って頂けたら↓↓をポチっとお願いします★1日1回クリックしていただけるとうれしいです♪

          にほんブログ村 料理ブログ
          にほんブログ村 料理ブログのランキングです☆



           ★☆クリックするだけでOKです☆★


                    
          今日の順位は・・・料理総合51位
                   家庭料理10位  です。。。
                
                                             
                            レシピブログにも参加しています。
                         http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/bd/38/punpkinrorojp/folder/1458557/img_1458557_47582946_12?20070321153150.gif

イメージ 1

こんにちは〜。今日は朝からshoの健康診断でした。そのあとにママ友さんと一緒にお買い物に行ってきました♪特に何を買ったわけでもないのですが、ウチの近所には安いスーパーもないので安いお野菜やお魚を見てはしゃいできました(笑)
それにしても今日は暑いですね〜。。。熱中症には気をつけないと。。。でも、最近雨が多かったので、
今日は久々のお天気で洗濯も頑張っちゃいました(^^)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_4?20060205034451.gif

コレは昨日の夜ごはんです。
月曜日がお休みで、夜結構がっつり食べちゃったので、今日はお野菜を中心にメニューを考えてみました。母から届いたお野菜をたっぷり美味しくいただきました。
shoも野菜スープをちゃんと食べてくれました〜♪

<材料>2人前
ウインナー  *4本
キャベツ   *1/8個(芯を残すように切る)
玉ねぎ    *1/4個(芯を残すように切る)
トマト    *1個(湯剥きする)
人参     *3cm(皮を剥いて、半分に切る)
アスパラ   *2本(硬い部分の皮を剥き、3等分にする)
かぼちゃ   *2スライス
カブ     *1/2個
固形コンソメ *1個

<作り方>
・鍋に野菜を並べ、水をたっぷりかぶるくらいに加える。
・コンソメ・塩・胡椒を加え、弱火でことこと20分ほど煮込む。
・かぼちゃが柔らかくなったら塩で味を調えて出来上がり。

:ポイント:
ぐつぐつと沸かすと、かぼちゃやトマトが煮崩れるので弱い火でゆっくり煮込むのがコツです。
お好みで岩塩やマスタードをつけて召し上がってください☆



気に入って頂けたら↓↓をポチっとお願いします★
          にほんブログ村 料理ブログ
          にほんブログ村 料理ブログのランキングです☆
                    
           
          ★☆クリックするだけでOKです☆★
          今日の順位は・・・料理総合47位
                   家庭料理9位  です。。。
                
                                             
                            レシピブログにも参加しています。
                         http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d4/33/wagamama_pochi/folder/1490014/img_1490014_28363486_11?20070213023000.gif




今日もありがとうございます。
ランキングもなんと50位以内に突入しました!!家庭料理のほうでも10位以内です☆
本当にありがとうございます!!
毎日のコメント・リクエストが励みになります☆

イメージ 1

こんにちは。。
今日は朝から児童館に行ってきました〜。
shoもたくさんお友達がいてゴキゲンでした♪ママはペットボトルでバケツを作ったり、お歌を歌ったり(^^;)
家で二人でいるとなかなかやらないので、たまにはいいですね。。。
shoは力を使い果たしてもう寝ちゃいました(笑)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_1?20060205034451.gif

昨日は旦那サマがお休みだったのでゆっくり朝ごはんを食べました☆
その一品。カブのポタージュスープです。
カブは薄く気ってから調理すればすぐに火が通るので10分もかからないスピードレシピですよ!

<材料>2人前
カブ   *2個(厚めのスライス)
玉ねぎ  *1/4個(スライス)
牛乳   *1カップ
生クリーム*1/2カップ
固形ブイヨン*1/2個
オリーブ油 *少々

<作り方>
・鍋にオリーブ油を入れ、カブ・玉ねぎが透き通るまでいため、ヒタヒタになるくらいに水を加え、固形ブイヨン・塩・胡椒を入れ、カブが柔らかくなるまで煮込む。
・ミキサーで汁ごとまわしピューレ状にする。カブの葉は茎の部分だけ、塩茹でにし小口切りにしておく。
・スープを鍋にもどし、牛乳・生クリームを加えて塩・胡椒で味を調え、器にもって葉を散らしたら出来上がり。。。

:ポイント:
茎の部分を浮き実にすると食感があっておいしいです。
はじめに少し塩・胡椒で下味を入れることで味がなじみやすくなります。
クリームを入れて沸かしすぎると、分離することがありので気をつける。
冷やして食べても美味しいとおもいます。

気に入って頂けたら↓↓をポチっとお願いします★
          にほんブログ村 料理ブログ
          にほんブログ村 料理ブログのランキングです☆
                    
           
          ★☆クリックするだけでOKです☆★
          今日の順位は・・・料理総合49位
                   家庭料理9位  です。。。
                
                                             
                            レシピブログにも参加しています。
                         http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_2872801_1?20060719193855.gif


今日もありがとうございます。
ランキングもなんと50位以内に突入しました!!家庭料理のほうでも10位以内です☆
本当にありがとうございます!!
毎日のコメント・リクエストが励みになります☆

開く トラックバック(1)

イメージ 1

おはようございます!!
昨日の梅雨空もあっという間に暑い夏空に戻ってしまいましたね〜。暑い。。。
お天気だと朝から張り切ってお布団干しとお洗濯をはりきっしゃうのは主婦の性なのでしょうか(笑)
最近shoは寝返りが本当に楽しいようで、朝早くからコロコロ・・・。今もとなりでコロコロ♪
今日はお兄ちゃんに会いにちょっとお出かけしてきます〜。暑いから熱中症には気をつけないとね〜!!!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_5?20060205034451.gif


最近流行ってますよね。ミルフィーユとんかつ。
お肉だけのも食べたけど・・・。個人的には普通のカツのほうがすきですね〜。
でも、シソとチーズを挟んだら食べやすくなりますよね☆
お好みでお味噌や野菜を挟んでも美味しいとおもいます(^^)

<材料>
豚バラスライス *6枚
シソ      *3枚(半分に切る)
ピザ用チーズ  *適宜
黒胡椒     *少々
小麦粉・卵・パン粉*適宜
サラダ油    *適宜

<作り方>
・豚バラ肉は少し重なるように3枚ずつならべ、塩・黒胡椒をする。
・豚肉→シソ(1.5枚分)→チーズ→シソ→豚肉の順に重ね、隙間が無いようにしっかり包みこむ。
・小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の油で色が付くまで揚げる。

:ポイント:
お肉には少し大目に黒胡椒をすることで、パンチのある味になります。
時間があるようならば、包んでから少し冷蔵庫で冷やしてから衣をつけると作業が楽になります。
お好みのソースやトマトソースで召し上がってみてください♪

気にって頂けたら↓↓をポチっとお願いします★
          にほんブログ村 料理ブログ
          にほんブログ村 料理ブログのランキングです☆
                    
           
          ★☆クリックするだけでOKです☆★
          
          今日の順位は・・・料理総合66位
                   家庭料理12位  です。。。
                
                                             
                            レシピブログにも参加しています。
                         http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531
http://kyoto.cool.ne.jp/pekineseboo/27_4200_511.gif


暑い日が続きます。こんなときこそしっかりごはんを食べて乗り切りましょう♪
いつもコメント・リクエストありがとうございます!
毎日続ける励みになります。これからもヨロシクお願いしますね☆

開く トラックバック(1)

全13ページ

[10] [11] [12] [13]

[ 前のページ | 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事