フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

おうちでフレンチ

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おはようございます♪♪
今日はちょっと早めの更新です^^旦那サマの出勤が早かったので〜。。。

今日もとってもいいお天気ですね☆
お布団もお洗濯も終わったので午前中にでもお散歩に行ってこようかな〜なんてちょっとゴキゲンな「たか」です♪
shoと一緒に二度寝しないようにきをつけないと^^;

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shoの微熱もおかげさまで今朝はすっかり良くなっていました。。。
ご心配をおかけしました!!みなさん優しい言葉を本当にありがとうございました!!

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ということで。。。
今日も豆乳を使ったレシピなんですけど、ホワイトシチューです。
牛乳の代わりに豆乳を半分入れてみました。
調整豆乳はそんなにクセもなく優しいお味に仕上がりますよ☆
人参ごはんはCHIZUさんのをマネッコさせてもらいました☆一緒に炊き込んで仕上げにちょっと炒めるのが美味しくなるコツですね☆

<材料>4人前
エビ   *8尾
ジャガイモ*2個
玉ねぎ  *1/2個
人参   *1/2本
カボチャ *1/8個
ブロッコリー*1/2株
固形コンソメ*1個
ローリエ  *1枚(なくても大丈夫です)

白ワイン *50cc

バター  *20g
薄力粉  *大1
牛乳   *100cc
豆乳   *100cc

コメ   *2合
人参   *3cm
固形コンソメ*1個
バター  *大1

<作り方>
・エビは殻を剥き背ワタをとっておく。野菜は食べやすい大きさにカットしておく。
・鍋に油を熱し、エビを焼いたら玉ねぎを加え白ワインを入れる。ジャガイモと人参を加えたらさっと炒めてヒタヒタに水をいれ固形コンソメ・ローリエを加え人参が柔らかくなるま出煮込む。
・カボチャ・ブロッコリーはレンジで柔らかくしておく。
・米は普通に水を調節したら摩り下ろした人参・コンソメ・バターを入れて普通に炊く。食べる前にフライパンでさっと炒めてパラパラにする。
・ホワイトソースを作る。(豆乳も牛乳と同じタイミングで加えて大丈夫です。)
・煮込んだお野菜とホワイトソース・カボチャ・ブロッコリーをあわせ塩・胡椒で味を調えたら出来上がり♪

:ポイント:
・エビの代わりにチキンを使っても美味しいです。
・生クリームを入れるとコクがでて一層美味しいですよ☆



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         今日の順位は・・・料理総合104位/5770人中
                  家庭料理17位/918人中    です。







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今日のshoの朝ごはんです。
ママの手作りパン
豆乳シチュー
ヨーグルト・リンゴ
でした^^
今日のご飯は完全に大人と同じものです。。
ずいぶんと準備するのが楽になりましたね〜♪♪




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なかなか訪問にいけないくてごめんなさい。。。それなのにみなさん遊びにきてくれてありがとうございます。。。
ゆっくりですが、遊びにいきますね〜^^ 
 

素敵な素材屋さんです☆
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こんにちは〜^^
今日も良いお天気ですね〜☆
でも。風が強いです〜!!
今日はshoの予防接種。。。自転車でチャチャ〜っと行ってきます^^


昨日のバレンタインはみなさん素敵な1日を過ごせましたか??
我が家は旦那サマが12時までに帰ってくるわけもなく。。。
今日になってからチョコをあげました(笑)
しかも、予定通り朝から一緒にチョコを頂きました〜(✿ฺ-ω-)

美味しかったです☆


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昨日も寒かったので温かいものが食べたくてグラタンにしました^^
ホワイトソースを作ろうと思ったですけど、トマトの缶が半分余っていたのでトマトソースのグラタンです。。
私は即席で作ったんですけど、トマトソースを使っても美味しいですよ☆

<材料>2人前
鶏モモ肉  *1枚
玉ねぎ   *1/4個
しめじ   *1/4パック
ほうれん草 *1株
ニンニク  *1/2片 
固形コンソメ*1/2個
白ワイン  *50cc
トマト水煮缶*1/2缶

とろけるチーズ *4枚
パン粉   *少々

<作り方> 
・ニンニクは皮を剥き包丁でつぶしておく。玉ねぎはスライスに、シメジは手ではずしておく。ほうれん草は3cm幅くらいにカットする。
・鶏モモ肉は塩・胡椒で味をつけたらオリーブ油で皮の方からパリっと焼く。8分くらい火が通ったら一口大にカットしてグラタン皿に並べる。
・鍋にオリーブ油・ニンニクを熱し、玉ねぎを炒めたら白ワインを加えて水分がなくなるまで煮込む。トマトの缶をつぶしながら加えコンソメを入れたら半分くらいまで煮込む。
・鶏を焼いたフライパンでシメジとほうれん草をサッと炒めたらソースに合わせる。塩・胡椒で味を調えたら鶏の上にたっぷりとかけ、チーズ・パン粉を乗せて焼き色が付くようにオーブンで焼く。

:ポイント:
・パスタのソースにしても美味しいです。
・生クリームを少し加えてもまろやかで美味しいですよ〜☆




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         今日の順位は・・・料理総合73位/5770人中
                  家庭料理14位/918人中    です。






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昨日のshoの夜ご飯です♪
餡かけやきそば
ブリのトマト煮
イチゴ
でした^^
イチゴを見つけるとイチゴだけ先に食べちゃって。。
でも、麺も上手に食べられるようになりましたよ〜☆





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こんにちは〜♪♪

毎日同じことを言ってますけど。。。
今日もさむ〜い!!!ヽ(///>_<;////)
午後からは雪が降るそうです。。。その前にお買い物に行ってこなくっちゃっっ!!

昨日、旦那さんに「明日はお買い物に行かないといけないんだよね〜」って話をしてたら「あ〜。ポイント10倍だから??」だって〜(●´艸`)フ゛ハッ

ブログをチェックしたようです(爆)



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昨日は風邪は冷たかったのですが、と〜ってもいいお天気だったので歩いてお散歩に行きました☆
お日様がポカポカでとても気持ちが良かったですよ〜♪♪
shoもお外ではたくさんの刺激があって、とっても楽しそうにしてました^^

早く春にならないかな〜。。。

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またまた圧力鍋レシピです。
お鍋の大きさで多少お水は調味料の分量が変わるんですよね〜。。
ちなみに我が家は3Lと小さいものです^^

<材料>
・豚バラブロック*1本
・キャベツ   *1/4玉
・エリンギ   *1本
・玉ねぎ    *1/4個
・セロリ    *1本
・人参     *4cm
・ニンニク   *1片
・トマト缶   *1/2缶
・固形コンソメ *1個
・ローリエ   *1枚(なくても大丈夫です^^)

<作り方>
・豚肉は4個にカットして塩・胡椒を振ったら油を敷かずにフライパンでこんがり焼き色をつける。。
・ニンニクは軽くつぶして、キャベツは芯を残すように半分に、エリンギは食べやすい大きさに、その他の野菜は大きめの角切りにする。
・鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク・玉ねぎ・人参・セロリの順に加え香りが出るまで炒める。
・豚肉を入れ、フライパンに残った余分な油を捨てたら、そのフライパンに水を入れ、鍋底についたうまみをこそいで鍋に入れる。
・水はひたひたに調節して、コンソメ・ローリエを入れたら蓋をして10分加圧。
・キャベツ・トマト・エリンギを加えて再び8分加圧したら、キャベツ・豚肉を取り出して、ソースだけ半分くらいまで煮詰める。
・塩・胡椒で味を調えたら出来上がり♪

:ポイント:
・豚肉は余分な脂をしかり落とすように焼くと美味しくなります^^
・煮込み過ぎないように一度取り出してソースを煮詰めると、煮込み時間が調節できます。。。



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昨日のshoの朝ごはんです。。。
柔らかごはん
炒り卵
トマト煮
でした^^
トマト煮は出来上がったものを味を薄めてあげました。。。
柔らかいキャベツがお気に入りですよ〜☆




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こんにちは〜♪♪
今日の東京。。。朝からすごい雪です〜!!!
我が家のベランダにも3cmくらい積もってましたよ〜^^

熊本生まれ、熊本育ちの私は雪を見るだけでテンションが上がっちゃうんですよね〜♪♪
「寒い〜」って言いながら。。。作っちゃいましたよ〜(笑)

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雪だるま〜!!!
初めてちゃんと作ったかも。。。顔をつけたかったんですけど、うまく出来ませんでした^^;



そして、shoにはさすがに外は寒いのでお家の中に連れてきました☆
shoは初めて触る雪です♪♪
不思議そうな顔をして突いたと思ったらパクっといっちゃいましたよ^^;
そして冷たかったのか泣いてしまいました(笑)

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ママはバッチリビデオも回しちゃいましたよ〜。。。(●´艸`)フ゛ハッ
親バカで〜す♪♪

今日はお友達をおうちに招待して豆まきの予定だったんですけど・・。さすがに中止(涙)
二人で盛り上がろうと思います〜☆

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そして。。
もう何度は登場してる我が家のミックスフライ定食です♪♪
牡蠣フライ大好きなんですよね〜^^
タルタルも手作りならたっぷりつけて食べられますよね〜!!!

<材料>2人前
えび   *4本
牡蠣   *1パック
 小麦粉 *適宜
 卵   *1個
 パン粉 *適宜

卵    *1個
ピクルス *2本(小さいもの)
きゅうり *4cm
玉ねぎ  *みじん切り大さじ1
マヨネーズ*大さじ2
生クリーム*小さじ1

<作り方>
・えびは殻を剥き、背ワタをとって足のほうに切れ込みを入れ、まな板にまっすぐに並べて指で「プチッ」と音がするまで抑える。
・牡蠣は塩水(あれば大根おろし)でしっかり洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
・牡蠣が小さい時は2つを互い違いに重ねておく。
・塩・胡椒で下味をつけたら、小麦粉・卵・パン粉をつけ、180度の油でキツネ色に揚げる。
・タルタル用の卵は固ゆでにし、その他の材料をみじん切りにして、マヨネーズ・生クリームと和える。
塩・胡椒でしっかりめに味を調える。

:ポイント:
・牡蠣は2個重ねて使うことで洋食屋さんのようなふっくらジューシーなカキフライに仕上がります♪
・えびは指で押さえて繊維を切ることでまっすぐに仕上がります♪
・タルタルの生クリームがない時はなくても大丈夫です☆牛乳でもサラリと仕上がりますよ^^


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こんにちは〜♪♪
今日も寒かったですね〜^^;
朝からshoの児童館だったので自転車で行ってきましたよ〜!!!
shoはグルグル巻きにしていたので寒くなかったみたいで、嬉しそうに街のOLさんに笑顔を振りまいてました(笑)


昨日お休みしている間に。。。
50000HIT達成していました〜♪♪

いつも後で気付くので報告が遅くなっちゃうんですけど^^;
いつも遊びにきてくれる皆様のおかげです☆
これからもたくさんのお料理を紹介していけたら嬉しいなぁ〜って思います。。。
応援宜しくお願いしますね☆


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さてさて。。。
今日のレシピはこの間のドリアのごはんの残りをアレンジしました☆
それからスーパーでタラの白子が安かったのでフライにしてみました^^
甘くってとろ〜りで美味しかったですよ♪



<材料>
洋風炊き込みごはん  *茶碗1杯分 (作り方→
粉チーズ    *大2
スライスチーズ *1枚

タラの白子   *1パック
酒       *大1

小麦粉     *適宜
卵       *1個
パン粉     *適宜

揚げ油     *適宜

水菜      *1/2袋
赤・黄パプリカ *適当

バルサミコ   *煮詰めたもの(作り方→

<作り方>
・白子はさっと洗って耐熱皿に入れ酒を振りかけてラップをしたら10分ほど蒸す。
・ご飯は鍋に入れ、水を50ccほど加え、塩・胡椒で味をしっかりつけたら粉チーズを入れて冷ます。
・スライスチーズは重ねて小さめにカットして4つにわけておく。
・冷めて硬くなったご飯でチーズを包み丸く形成する。
・白子は小さめに切りわけ、余分な水分を拭き取る。
・それぞれに小麦粉・卵・パン粉をつけ、180度の油で色よく揚げる。
・水菜・パプリカは食べやすい大きさに切り、ドレッシングとあわせて器に盛る。

:ポイント:
・白子はサッと酒蒸しにすると臭みがなくおいしく食べられます。ちょっとしっかりめに塩・胡椒をしてくださいね☆
・バルサミコでオシャレに飾り付けたらおもてなし料理に大変身しますよ〜♪♪


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雑穀ごはん
鶏ハンバーグ
里芋のお味噌汁
でした^^
ハンバーグもごはんも気に入ったようで全部食べてくれました〜♪♪
お肉が好きみたいですね〜☆





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