フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

おうちでフレンチ

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こんばんは〜。。。

今日はインターネットがつながらなくって、や〜っと今復活しましたよ〜^^;
GyaOを使ってるんですけど、朝から電話がつながらなくって( ̄Д)=3

今日は時間にも余裕があったのでみなさんのところに遊びに行こうと思ってたのに〜!!!
ということで、今日はササッと更新してみなさんのところに行きますよ〜♪♪

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昨日はテレビを見ていたら美味しそうなドリアがでていたので、急遽ドリアに変更!!
ベーコンと玉ねぎのシンプルなものですけど、たっぷりチーズは美味しいですよね〜☆

<材料>2人前
コメ  *1合
玉ねぎ *1/8個
人参  *1/6本
バター *大1
ローリエ*1枚
固形コンソメ*1/2個

ベーコン *4枚
玉ねぎ  *1/8個
バター  *大1
小麦粉  *大2
牛乳   *100cc
ナツメグ *少々(無くてもOK)

ピザ用チーズ*たっぷり
飾り用バジル*あればパセリのほうがお勧めです^^

<作り方>
・人参・玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め固形コンソメを加えた米と一緒に炊く。
・ベーコン・玉ねぎ(ソース用)はスライスにしてバターで焦がさないように炒めたら小麦粉を加えてゆっくりと炒める。
・牛乳を加えたらとろみが出るまでゆっくり煮込んで塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
・耐熱皿にご飯を盛り、ソースをたっぷりかけたらチーズを乗せてこんがり焼き色が付くまで焼く。

:ポイント:
・小麦粉はしっかり炒めてあげることで粉臭さがなくなります。
・もちろん市販のホワイトソースでも美味しくできますよ^^


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         今日の順位は・・・料理総合168位/5770人中
                  家庭料理25位/918人中    です。





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今日のshoの朝ごはんです^^
大人と同じドリア(薄味です)
さつまいも
バナナ
でした。
ドリアはすご〜く薄味なんですけど、ホワイトソースが美味しかったようで、あっというまに食べてしまいました(笑)




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ゆっくり遊びにいきますね〜^^

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こんにちは〜♪♪
今日の東京。。かなりいいお天気です^^
でも、風が強いみたいですね〜。。
お昼の暖かいうちお散歩いってこなくっちゃ!!!


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先日、我が家もクリスマスの飾りからお正月の飾りになりました。。
家族3人で迎える初めてのお正月。。楽しくのんびり過ごせたらいいなぁ〜。。
みなさんもお正月の準備で大変でしょうね〜。
我が家はおせちは作らないので(旦那サマが苦手なので)特に準備はないかな〜^^;
大晦日のバースデーパーティーを盛大にやろうかな〜って思ってるので、明日はちょっと忙しいですけど。。。


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昨日に続いてのシチューのリメイクです。
赤ワインを少しれてちょっと雰囲気を変えてみました。
結構美味しかったですよ☆

<材料>2人前
合挽き肉   *300g
玉ねぎ    *1/4個
パン粉    *大2
牛乳     *少々
卵      *1個
ナツメグ   *少々
バター    *適宜
サラダ油   *適宜

ビーフシチューの残り  *たっぷりと♪
赤ワイン   *100cc

<作り方>
・玉ねぎはみじん切りにしてバターでゆっくり色付くまでいためる。パン粉は牛乳にひたしておく。
・ボウルにひき肉、パン粉・玉ねぎ・ナツメグ・卵・塩・胡椒を入れ粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせる。
・鍋に赤ワインを入れ1/3くらいまで煮詰める。シチューの残りを入れ煮立たせる。
・ハンバーグを表面にしっかり焼き色をつけるように焼いたら、ソースに中に入れ5分ほど煮込む。

:ポイント:
・ソースの中で煮込むのでふっくらジューシーに仕上がります♪
・赤ワインは煮詰めることで酸味がなくなり食べやすくなりますよ〜^^
・物足りないときは仕上げにバターを少し入れるとコクがでます☆




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         今日の順位は・・・料理総合89位/4211人中
                  家庭料理15位/549人中    です。






     

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今日のshoの朝ごはんです。
納豆ごはん
大根とナスのお味噌汁
でした^^
納豆ごはんはかなり気に入ったようであっという間に食べてしまいました^^

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ゆっくり遊びにいきますね〜^^





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素敵な素材屋さんです^^
site name : chai*
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おはようございます♪♪
昨日のイヴ。。。みなさんはどんな素敵な夜を過ごしましたか?^^
我が家はイヴイヴイヴのパーティーで終わってしまったので、昨日は普通のごはん(しかもマーボー豆腐)でした。(笑)

でも、我が家にもちゃ〜んとサンタさんが着てくれましたよ〜!!!
昨日は2時前に帰ってきたサンタさん。。。
か〜なりお疲れだったんですけど、初めてのクリスマスだったのでちゃ〜んとビデオも回してはしゃいじゃいました〜(●´艸`)フ゛ハッ (ママがね^^;)
これも将来shoが大きくなったときに良い思い出になったら嬉しいなぁ☆
今朝のshoは「なんだこれ〜」って顔でプレゼントを見てました^^

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先日のクリスマスパーティーレシピです。。。。
どれも本当に簡単なものばっかりなんですよ〜♪♪
ちょっと盛り付けを変えるだけで気分が変わっていいですよね☆


まずは前菜。。。

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レバーパテ・・・作り方は→

マグロとアボカドのタルタル
マグロは小さめにカットして塩・胡椒・レモン汁・オリーブ油で味をつけ、アボカドは塩・胡椒・レモン汁・オリーブ油・バジルのみじん切りでしっかり味をつける。キレイに盛り付けたら出来上がり♪  

バルサミコのソース
バルサミコを1/2程煮詰める。冷蔵庫で保存できるのでたくさん作っておいても大丈夫です^^コレを使ったレシピは→

キノコのマリネ
キノコは食べやすい大きさに手で裂いておく。ミニトマトを湯剥きする。フライパンに多めのオリーブ油とつぶしたニンニク、たかのつめを入れ香りを出すようにゆっくりと温めたら、キノコを加えさっと炒めたら、レモン汁やワインビネガーを加え塩・胡椒で味を調える。深めの容器にトマトを並べたらキノコを入れてそのまま冷蔵庫で冷やす。            



そして。。メインディっシュは。。。                       

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ローストチキン
・鶏モモ肉は前日の夜にオリーブ油・つぶしたニンニク・ローズマリーでマリネしておく。
・フライパンを熱し、ニンニクとローズマリー香りを出したら、皮の方からしっかりと焼き色をつけるように焼いて、ひっくり返したら、200度のオーブンで10分〜15分ほど焼く。
・鶏を焼いたフライパンの余分な油を拭き取ったら玉ねぎ・人参・セロリを1cm角にカットしたものを炒め、香りが出てきたら小麦粉を振り、サッと炒める。
・ワインを加え煮詰める。塩・胡椒れ味を調えたら仕上げにバターを加えてソースの出来上がり♪

ジャガイモのピューレ・・・レシピ→

カブのソテー・・・塩茹でしたカブをオリーブ油で焼き色を付ける。

こんな感じです^^
簡単な説明なので、わからないことがあったらコメかゲスブにお願いしますね☆


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                  家庭料理22位/549人中    です。






     

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昨日のshoのお昼ごはんです。
柔らかごはん
カジキのあんかけ
豚汁
でした^^
最近はほとんど大人と変わらないごはんのかたさのものがお気に入りみたいです^^






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今クリスマスのイベント「素敵なクリスマスのためのパーティー♪」を開催中です☆
今日は最終日になりました!!!
みなさんたくさんのTBありがとうございました〜☆
まだまだ受付中ですよ〜^^
お時間ある方はぜひ覗いてみてくださいね〜♪♪→http://blogs.yahoo.co.jp/sho12312006/27569368.html



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おはようございます〜♪♪
今日はひっさびさに朝の更新です^^
フレンチのレストランは一年で一番忙しい1週間が始まってしまいました。。。
旦那さんもかなりお疲れみたいです。
今朝もいつもより早く出かけて行きました!

旦那さんはお仕事なんですが。。
ママはクリスマスパーティーやっちゃいました〜♪♪(笑)
一番仲良しのママ友さんと二人でお家でご飯たべて♪ワイン飲んで〜♪♪
そのお友達は旦那さんがコックさんでママはワインアドバイザーなんです。
なので、私がお料理を作ってワインはお任せしちゃいました☆
shoの初めてのクリスマスです^^
ビデオも回して、と〜っても楽しかったです♪

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shoは手編みの可愛いマフラーをもらっちゃいました〜☆☆

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今日も卵なしケーキです♪♪
この前のパーティのときと同じお友達だったので^^
卵無くても、と〜っても美味しくできましたよ〜!!!実は形は適当にやったらドームになりました(笑)
今回のほうが気に入ったかな〜(笑)
お料理のレシピは。。。また明日紹介しますね^^

<材料>
薄力粉      *160g
ベーキングパウダー*小1
重曹       *小1/2
バター      *30g
アーモンドパウダー*20g
水        *30cc
牛乳       *140cc
砂糖       *60g

生クリーム    *200cc
砂糖       *20g

お好みのフルーツ *たっぷり♪
アラザンなどの飾り。。。

<作り方>
・バターを常温にもどし、砂糖と水を加え白っぽくなるまですり合わせる。(ココで分離してしまうのですが、問題ないです。)
・小麦粉・BP・重曹をあわせふるっておく。
・バターに振るった粉を加え、アーモンドパウダー。牛乳もあわせしっかり混ぜ合わせる。
・天板に流し、180度のオーブンで20〜25分色付くまで焼く。
・生クリームに砂糖を加え氷を当てながら角が立つまで泡立てる。
・生地が冷めたら、作りたい大きさにカットして、生クリーム・フルーツ・生地を適当に重ねながら形を作り、周りにクリームを塗って、飾りをつけたら出来上がり♪

:ポイント:
・普通のスポンジよりも固めですが、その分形を作りやすいです。クリームはちょっとしっかりめに泡立ててください。
・この材料で写真のケーキ2個分になりました。
・今回はお茶碗を型にしてくり抜きました。4人分くらいかな〜^^



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それにお勧めのお店や過ごし方なんでも大歓迎です☆
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こんにちは〜♪♪
今日の東京はまたまたいいお天気です^^
お昼食べたらshoと一緒にお散歩に行ってこようかな〜。。。

そうそう。。。
今日はちょっとビックリすることがありました^^;
我が家にやっとカーテンが届いたんですけど(オーダーだったので少し時間がかかっちゃいました。。)
いざつけようと思ったら。。。

「ん??あれ???」

カーテンを引っ掛ける金具が無いんです〜!!!!!!
外側のレースはすでにかけてあってそっちにはあまるほどあるのに手前のカーテンレールがレールしかないんです(笑)

今日は管理会社もお休みなので明日聞いてみます。。。
せっかく届いたカーテンはまだダンボールの中にお休みしてます(爆) (ノд`@)アイター

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今日は先日グリルにした塩漬けの豚肉をお豆と一緒に煮込んでみました^^
これはフランスの家庭料理なんですよ〜。。
お豆は身体にも優しくって美味しいので大好きです☆

<材料>4人前
塩豚   *400g(作り方→http://blogs.yahoo.co.jp/sho12312006/27665332.html)
レンズ豆 *100g

セロリ  *1/2本
人参   *1本
玉ねぎ  *1/2個
ニンニク *1片  

バター  *大1
ローリエ *1枚
タイム  *少々(無ければいりません)

<作り方>
・野菜はすべて小さい角切りにする。にんにくは皮をむきつぶしておく。お肉は半分くらいに切っておく。
・レンズ豆はたっぷりのお水と一緒に火にかけ沸騰したらざるにあけておく。
・鍋にバターを溶かし野菜をすべて加えて香りが出るまでゆっくり炒めたら、お肉を加え塩・胡椒をふり、ヒタヒタになるようにお水を加えたらハーブを加えてひと煮立ちさせる。火を弱めて落し蓋をしてお肉に火が入るまで20分ほど煮込む。
・レンズ豆を加えてお豆が柔らかくなったら塩・胡椒で味を調えて出来上がり♪。
・お肉を適当な大きさにカットしてお皿に盛り付ける。

:ポイント:
・レンズ豆はスーパーなどで普通に買えます。今回のレシピは皮を剥いてあるオレンジ色のお豆の場合です。緑色のレンズ豆を使う場合はお肉と一緒に煮込んでください。
・お肉は大きめのままで煮込むことで柔らかくジューシーに仕上がります♪


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         今日の順位は・・・料理総合82位/4211人中
                  家庭料理14位/549人中    です。






     

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今日のshoのお昼ごはんです。
お豆たっぷりクリームパスタ
リンゴのコンポート
ヨーグルト
でした。
お豆は柔らかくなっていたのですごく気に入ったようでした^^





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