フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

おうちで中華

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おはうようございます。。
今日の東京は寒いです{{p´Д`q}}
急に暑くなったり寒くなったりで体調を崩しやすくなりますね。。。
私は強い子なのでいいけど、はじめて夏を迎えるshoはママがちゃんと様子をみていかなきゃって気合を入れてます!!!
みなさんも、風邪には気をつけてくださいね!!

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人気のえびマヨです♪
プリプリえびって美味しいですよね〜^^実はお家で簡単に出来るスピードメニューなんですよ☆
このレシピはみんな美味しいって言ってくれるの(ノ∀ ̄〃)ヘヘヘ

<材料>2人前
えび   *10尾
 酒   *大1
 卵   *1/2個
松の実  *20粒
サラダ菜 *4枚
・調味料A・ 
マヨネーズ *大2
ケチャップ *大1
酒     *大1
砂糖    *小1
水     *大1
中華だし  *少々 
塩・胡椒  *少々
 
サラダ油  *適宜
片栗粉   *適宜

<作り方>
・えびは皮を剥き、背綿を取ったら、片栗粉を降り手でもむように洗う。ため水で洗い、キッチンペーパーで水分を取ったら塩・胡椒・酒を揉みこみ、溶き卵を加えて更に揉む。
・調味料Aをまぜておく。フライパンで松の実を少し色付くまで乾煎りする。サラダ菜を氷水でシャキッとさせて、水分をきる。
・フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶしたえびを炒める。調味量Aを加え全体が絡んだら皿のに盛り付ける。

:ポイント:
えびを片栗粉で 洗うことで生臭さをなくします。
松の実がなければピーナッツやアーモンドで代用できます。
食べる直前にいためることが美味しく食べる秘訣です。

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                         http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531


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今日も訪問ありがとうございます!!
気が付けばもう150品も紹介させてもらってたんですね〜。。。わぁい ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ わぁい♪
それも見に来てくれて、優しいコメを残してくれる皆様のおかげです♪

コメント・リクエスト・質問大歓迎です。これからもヨロシクお願いしますね☆



P.S.
それから女神レシピっていうサイトにレシピを投稿してみたら今日紹介されてました♪
美味しそうなレシピがたくさんあるのでお時間ある方は覗いてみてください☆

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こんばんは〜☆
今日は涼しかったですね〜^^shoもゴキゲンでした♪
最近のshoはホントに寝返りも上手になり、コロコロと元気に動き回ってます^^;
だからお腹が空くんですかね〜(笑)ごはんをモリモリ食べてます☆
次の健康診断が楽しみです♪

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今日は二度目の酢豚です。今回はバルサミコと黒酢を使ってソースを作りました。前回はこれ→
ケチャップが苦手な旦那サンもこれなら食べてくれました〜♪
<材料>2人前
豚バラ  *160g(食べやすいように少し切れ込みを入れ、大きめの角切り)
 酒   *大1
 塩・胡椒*適宜
 卵   *1個

玉ねぎ  *1/4個(大きめの角切り)
赤ピーマン*1/2個(大きめの角切り)
黄ピーマン*1/2個(大きめの角切り)
調味料 
バルサミコ酢*50cc(半分に煮詰める)
砂糖    *30g
醤油    *15g
水     *100cc
あれば蜂蜜 *少々
調味料◆
黒酢    *25cc
米酢    *5cc

片栗粉   *適宜
サラダ油  *適宜

サラダ   *適宜
<作り方>
・豚肉に塩・胡椒・酒で下味をつけ、卵を含ませるように揉み込む。野菜をすべて切る。
・煮詰めたバルサミコに調味料,魏辰沸騰したら火を止め、冷めたら調味料△魏辰┐討燭譴鮑遒襦
・豚肉に片栗粉をまぶし、カラっと揚げる。野菜もそれぞれさっと油通しし、出来上がったたれに絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

:ポイント:
・バルサミコを煮詰めることでコクがでて深みのある味わいになります。
・バルサミコは多めに作っても保存が出来るので、焼いたお魚やお肉にかけたり、サラダにかけても美味しいです。
・お酢をあまり沸騰させないことで香りがよく仕上がります。

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                         http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5531

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今日のshoのごはんです。。。
雑穀米のお粥
人参のペースト
ほうれん草のぺースト
野菜スープ
でした♪

今日も訪問ありがとうございます!!
コメント・リクエストが毎日の励みになります☆ヨロシクお願いしますね^^

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こんばんは☆
今日は1日中雨でしたね〜。。。
でも、雨の日はベビーカーにレインコートをかけてお出かけするのも結構好きだったりするんですよね♪
今日はオムツとごろーグッズを買いに行ってきました☆

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_4?20060205034451.gif

暑い日にはピリっと辛い冷たい麺がうれしいですね^^
先日ママ友さんたちとお買い物に行ったときに韓国料理屋さんで見つけたのがビビン麺です。
辛そうで注文できなかったので、ウチで素麺で作ってみました♪
温泉卵はレンジで1分30秒でできるんですよ〜☆

<材料>二人前
素麺   *2束
ササミ  *1本
 酒   *大1
人参   *3cm(千切り)
ほうれん草*2束
もやし  *1/4袋
長ネギ  *3cm(千切り)
きゅうり *3cm(千切り)
卵    *2個

コチジャン *大1
テンメンジャン*大1
酢     *大1
醤油    *大1
ゴマ油   *大1

<作り方>
・卵はお椀に水を入れその中にひとつ割り、レンジの200wで1分半ほどチンする。ササミには酒・塩を振り、レンジで火を通し、手でほぐしておく。
・ほうれん草は塩茹でして、3cmに切る。もやしはゆであがったら少し塩をふりかける。そうめんは1分ほどゆで、冷水でしっかりあらって締める。
・ボウルに調味料をすべて入れ、野菜を和えたら、最後に素麺をいれ、しっかり和えて皿に盛り、卵を乗せて出来上がり。

:ポイント:
お野菜はなんでも代用できます。
辛いのがすきな方はテンメンジャンを入れずにコチジャンだけで作ってみてください^^
温玉も簡単ですよ♪ぜひ試してみてくださいね!!


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おはようございます!!
今日は今にも雨が降り出しそうなそんよりお天気です。。
昨日はちゃんと起きて待っていたけど、旦那サマがK−1を見ていたので結局途中で眠くなって寝ちゃいました(笑)今日は遅いって言っていたので(たぶん2時とかになるので)先に寝ちゃおうかな^^;
今日はお出かけもできないので、パンでも焼こうかな〜って思ってます♪

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_5?20060205034451.gif

アスパラも時期が終わって太くて美味しいものが無くなっちゃいましたね〜。。。
コレは母が送ってくれたお野菜なので、美味しかったです☆
本当に簡単ですよ♪

<材料>
アスパラ   *2本
鶏モモ    *80g(一口大)
 塩・胡椒・酒*各少々
 片栗粉   *小1
エリンギ   *1本
ねぎ     *2cm(みじん切り)
生姜     *少々 (みじん切り)  
酒      *大1
塩・胡椒   *少々
レモン汁   *小1
中華ペースト *小1/2

<作り方>
・アスパラは硬いところの皮を剥き、厚めの斜め切りにして、さっと塩茹でする。鶏肉は調味料で下味をつけたら片栗粉をまぜておく。
・フライパンに油を入れ、ねぎ・生姜を香りが出るまで炒め、鶏を加えいためる。
・鶏に火が入ったら、アスパラ・エリンギを加え、さっといためたら塩ダレを加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

:ポイント:
鶏肉は、胸肉やササミでも美味しく出来ます。
先にタレをあわせておくと失敗ないです。

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いつも訪問・コメントありがとうございます♪
いつの間にか2000コメになってました。。。ぜんぜん気が付かなかったです(^^;)
ランキングのほうも順調に上がっています。本当にみなさんのおかげです。
これからも、簡単レシピを紹介していくのでヨロシクお願いします!!
リクエストや質問があったらいつでもカキコミしてください☆

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こんばんは♪
今日ものんびりした一日でした。。。
でも、近所で工事をしているので朝からず〜っとガーガーうるさかったんです〜。。。
おかげで、shoは寝たと思ったら音にビックリしちゃって起きちゃっててちょっとかわいそうでした
(^^;)今はようやくグッスリですけどね♪

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a0/3a/freezing_zero/folder/1077332/img_1077332_13108511_6?20060205034451.gif


今朝アップした春巻きの具があまったのでアレンジしてみました。
ちょっとお酢を入れてさっぱり系にしてみました♪
まだ具があまってるので、またアレンジメニューで紹介しますね!!

春巻きのレシピはコチラ→http://blogs.yahoo.co.jp/sho12312006/9521511.html

<材料>
ごはん    *茶碗1杯分
卵      *2個
春巻きの具  *大2
豚バラスライス*2枚(一口大)

オイスターソース*小1/2
中華だしペースト*小1/2
醤油      *小1/2
酢       *小1
水       *100cc
片栗粉     *大1
ごま油     *適宜
インゲン    *2本

<作りかた>
・フライパンにサラダ油を少し入れ、豚バラをいため、塩・胡椒をしたら、春巻きの具を加える。荒熱をとって卵とまぜておく。
・餡の材料を混ぜ、沸いたら小口ぎりにしたインゲンを加え、かためにとろみをつけ、ごま油を加える。
・小さいフライパンをしっかり熱し、半熟に焼き上げ、盛り付ける。

;ポイント:
・基本の材料にはお酢は入りません。お好みで加えてください。
・卵は半熟が美味しいです。ひっくり返すときは、蓋やお皿を使ってやると失敗しないです。
・どうしてもひっくり返せないときは蓋をして蒸らすようにして、ごはん上に乗せればきれいに仕上がります。

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