フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピを紹介します♪

フレンチの料理長を夫に持つ、3歳の男の子と1歳の女の子のママのお料理日記です。。。。。。。 簡単なレシピ紹介してます。

おうちで中華

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にら餃子

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おはようございます。
今日はどんより曇り空ですね〜。
今にも雨が降り出しそうです・・・。
今日はshoちゃんと双子の妹とお出かけする予定なんですけどね(^^;)
きょうもshoのベビーカーを見に行こうかなぁと♪http://www.geocities.jp/dongwu60/ZHU62.gif

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今日は餃子です。
すきなんですよね〜。焼き餃子も水餃子も!!
今日は皮は市販のものを使いました。

<材料>
市販の餃子の皮*1袋
豚挽き肉   *30g
鶏ひき肉   *30g
にら     *1/2束(小口切り)
キャベツ   *2枚(茹でてみじん切り) 
生姜     *ひとかけ(すりおろす)
醤油     *小1
塩・胡椒   *適宜
オイスターソース*少々
牛脂     *1片
ごま油    *少々

<作り方>
・キャベツは柔らかめに茹で、すべての材料をみじん切りにする。
・しっかり練る。
・皮に包んで、フライパンに並べ、火をつける。水を餃子の半分くらい間で入れ、蓋をして水分がなくなるまで中火で焼く。仕上げにごま油を火とまわし入れる。

:ポイント:
野菜の水分はしっかり切る。
具は混ぜて30分休ませると全体がなじんで美味しくなります。
牛脂を少しいれると、ジューシーに仕上がります。
しっかり焼色をつけるのも美味しさの秘訣ですね。

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こんばんは!
shoちゃんが元気いっぱいで、やっと寝てくれました。。。
ポリオのあとで興奮していたのかしら??
そういえば、昨日のランチは渋谷のイタリアンに行ってきました♪
旦那サマの知り合いのお店なので、こども連れでも心配無かったので、ゆっくり楽しむことが出来ました♪
やっぱりイタリアンのシェフが作るパスタもリゾットも美味しいですよね☆
まだまだ修行がたりません(笑)

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ところで・・・
普通のエビチリにはトマトケチャップが入っていますね。
ウチの旦那サマはケチャップが嫌いなので、フレッシュのトマトをいれて作りました。
普通に作るよりさっぱりできて美味しかったです♪

<材料>1人前
えび    *8尾             豆板醤   *小1
トマト   *中1個            醤油    *小1   
しょうが  *少々             中華だしペースト*小1
ねぎ    *5cm            酒     *大1+小1
サラダ油  *大1             片栗粉   *大1+小1 
卵     *大1

<作り方>
・えびは殻を剥き、背綿を取り、片栗粉(大1)を入れてよくもみ、水で洗う。水気を取ったら、塩・胡椒・酒(小1)を入れよく揉みこみ、液体が無くなったら卵を加えて再び揉みこむ。
・フライパンに油・しょうがとねぎのみじん切りを入れ香りが出るまでいため、豆板醤を加えていためる。湯向きして、タネを撮って荒く刻んだトマトを加え、酒・醤油・中華だしを加え、水1/2カップを加えて、5分煮る。取り出す。
・フライパンを洗ったら、油でえびの表面をカリっと焼き、ソースを戻し、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。。。

:ポイント:
冷凍のえびは片栗粉で洗うことで、生臭さが無くなる。
コレは豆板醤が控えめなので、辛いのがお好みの方は増やしてください。
お子様には、卵でとじても美味しいです。

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こんばんは!今日は午後からお天気が良くなったのでshoの耳掃除をしてもらいに耳鼻科に行ってきました。初めての耳鼻科だったんですけど、やさしい先生で、丁寧に説明してもらえたのでよかったデス。
こどもがいると、お医者さんは大事ですからね〜。

今日のshoちゃんは絶好調の快便でした(^^)ウケルくらいに☆

題名にあるサラ玉ちゃんとは、実家の熊本の特産のサラダ玉ねぎのことです。
バンバンジーには玉ねぎははいってないんですけどね(^^)
昨日、母がshoの服やら野菜やらを送ってくれたので、使ってみました。

<材料>二人前
鶏胸肉   *1枚           ゴマダレ  *大4(鍋用のあまり物を使いました)
サラ玉ちゃん*1/2個          酢     *大2
きゅうり  *1/2本          醤油    *大1
トマト   *1/2個          ラー油   *少々
長ネギ   *青いところ少々
生姜    *少々

<作り方>
・お湯に鶏・ネギ・生姜を入れ、極弱火で10分茹で、そのまま冷ます。
・サラ玉・きゅうり・鶏を細ぎりに、トマトをスライスにする。
・混ぜ合わせたタレをかけてbon apetit!

:ポイント:
鶏肉は、弱い火でゆっくり茹でると柔らかく仕上がります。
普通の玉ねぎを使うときは、水にさらす。

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こんにちは。
雨も上がって風が気持ちいい〜ですね(^^)
shoちゃんの便秘も無事に治りました!!!
昨日の夜に旦那サマに綿棒でコチョコチョやってもらいました。
おかげで、今日はゴキゲンの様子です(^▽^)
みなさんにも心配していただいて。。。ありがとうございました♪

今日は水餃子を皮から作りました。
白玉粉を入れて作るので、モチモチのプリプリです!
うちでは割と定番で、具をえびに変えても「うまい」です♪

<材料>12個分・2人前
強力粉    *80g            長ネギ   *6cm
白玉粉    *20g            生姜    *少々 
塩      *ふたつまみ
水      *大5〜7

豚挽き肉   *30g
鶏ひき肉   *30g
にら     *1/2束(小口切り)
キャベツ   *2枚(茹でてみじん切り) 
生姜     *ひとかけ(すりおろす)
醤油     *小1
塩・胡椒   *適宜
オイスターソース*少々
ごま油    *少々

<作り方>
・ボウルに白玉粉を入れ水を少し入れて固まりを溶かすように混ぜ、強力粉・塩を入れ残りの水を入れて耳たぶくらいの硬さになるように調節する。冷蔵庫で最低30分ねかす。
・具を混ぜる。
・餃子の皮を12等分にして、薄くのばす。具を包んで茹でる。白髪ねぎ・針生姜と酢醤油で
bon apetit!!

:ポイント:
弾力にある皮がお好みであれば強力粉だけでつくってみてください。
具は濃いめの味付けに。野菜の水分はしっかり絞る。
湯で時間は、浮いてきてから5・6分です。(皮が透き通ってきます)
ひき肉の半分を塊の肉を小さく切って入れると、歯ごたえがよくなりますよ☆
白髪ねぎのやり方は次回アップしま〜す。


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早起きで暴れてたshoはお疲れになったようでもう隣でスヤスヤ寝ちゃってます。。。
なので今日はもう1品。
フレンチのレストランのまかないは意外と中華とかどんぶりが多いんです。
男ばっかり30人くらいいますからね・・・。
まかない作るのは本当に大変でした。。。美味しくないとおこられるし(^^;)
人気はやっぱりマーボーですね。ごはんにかけて「丼」になっちゃってましたけど。
辛いのが苦手な旦那サンのために、辛さ控えめで作ってみました。

<材料>1人前
豆腐   *1丁       テンメンジャン  *小1
なす   *1本       しょうゆ     *小1 
豚ひき肉 *40g      酒        *小1
生姜   *1片       豆板醤      *小1 
ねぎ   *4cm      中華だし     *小1  
ごま油  *小1       片栗粉      *大1
水    *1カップ     サラダ油     *適宜 


<作り方>
・油を入れひき肉を炒めてテンメンジャン・しょうゆ・酒で味をつけ、1度取り出す。ナスは縦に切って油で揚げる。
・サラダ油でねぎ・生姜のみじん切りをゆっくり香りを出しながら炒め豆板醤を入れ、いためる。水を入れ、沸いたら、中華だしを入れ、ナスとひき肉を戻し、しお・胡椒で味をととのえたら、片栗粉でとろみをつける。
・豆腐は2cm角に切り、沸騰したお湯1分ゆで、崩さないようになべにいれ、ごま油で香りを付けたらできあがり。

:ポイント:
テンメンジャンが無いときは砂糖を入れ、しょうゆを増やす。
ナスは、揚げずに焼くとヘルシーになります。
豆腐を湯通しするのでプルプルにしあがりますよ♪


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