ここから本文です
徒然雑記帖
香港生活もラストスパート

書庫全体表示

自家製チャイ

以前、街歩き中に見つけた香辛料専門店で買った、チャイ用の詰め合わせ。

イメージ 1


写真の左のパッケージですね。

これでチャイを作ってみました。

まずはシナモンスティックを割って、カルダモンも割る。

イメージ 2


詰め合わせの中身は、シナモンスティック、カルダモン、フェンネルシード、クローブ、ブラックペッパーでした。

紅茶はセイロンかアッサムが合うとのことなので、ティーパックですがアッサムティーを購入。

イメージ 3


マークス&スペンサーという、イギリスのイトーヨーカドー的なお店のなんですが、ここは服はダサいが食べ物がけっこう美味しく、パッケージも可愛いので好きです。

香港には、食べ物だけの取り扱い店舗があちこちにあり、会社の近くにもあるので思わず立ち寄ってしまいます。
サラダが値段高めですが種類豊富で美味しい。

そんな話はさておき、鍋に水と香辛料を入れて火にかけます。

イメージ 4


途中で思い出し、生姜のスライスを多めに投入。冷え性なので。

イメージ 5


沸騰したら弱火で煮ます。

イメージ 6


火を止めて茶葉を投入。

イメージ 7


2、3分置いたら牛乳を投入して弱火で沸騰直前まで温めます。

イメージ 8


漉し器で漉したらできあがり。

イメージ 9


多めに作って、余った分は瓶に入れて冷蔵庫で冷やします。
アイスもいけます。

甘さは、飲むときに砂糖入れて調整しても良いのですが、1リットルの出来上がりに対して大さじ2杯くらいで、ほんのりした甘さが良い感じでした。
牛乳と同じタイミングで砂糖は入れました。

美味しくてびっくりです。
スタバとかでけっこう良い値段で売ってますが、むしろ売りたいくらいです。

  • 顔アイコン

    おお!
    チャイスパイスは単体で飲むものでは無かったのですな!
    香港盟友ふみこさんに単体で煮出すものとホラ吹いてまいました 削除

    [ アリゲーターガー ]

    2019/4/19(金) 午前 7:35

    返信する
  • 顔アイコン

    > ガーさん
    それはとんだホラですね!すぐに訂正するのです。

    NATSU

    2019/4/19(金) 午後 0:45

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事