料理とか日記とか

[http://www.e-net.or.jp/user/fura/ ふらんそわずるーむへもどる]

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

*材料*
うどん玉(冷凍の場合は湯通ししてほぐしてください)
ハマグリ
水菜(三つ葉でも可。ざく切りにする。)
薄揚げ(刻む)


うどんだし
醤油

◇◆◇◆作り方◆◇◆◇
フライパンにハマグリを入れて火にかけ,暖まったらお酒を入れて蓋をします。

ハマグリの口が開いたらうどんと水菜と薄揚げを入れ,
うどんだしをはって一煮立ちさせる。

器に盛りつけしてできあがり^^

−−メモ−−
うどんだしはあまり入れすぎず味付けする程度に入れる方がおいしいです。
ハマグリのおだしがすごくきいて私は大好きです^^
お好みの薬味で
七味・一味・ゆず・ネギなどをお使いください^^

閉じる コメント(4)

いつもおいしそうですね。蛤から出るおだし。私も大好きです!

2005/3/7(月) 午後 2:38 [ brian ]

こういううどんもいいですね♪いただき・・今度やってみます。

2005/3/7(月) 午後 2:43 [ mik*t*ma*228 ]

brianjones228様>ありがとうございます^^味付けは控えめにして,ハマグリの味を十分お楽しみください♪

2005/3/7(月) 午後 6:23 -

mikotama様>やってみてくださーい^^アサリとかでもおいしくできると思います^^

2005/3/7(月) 午後 6:24 -

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事