食べ物

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
患者さんから頂きました。

鳴門の銘菓”かりんとう饅頭”です。
私が甘党って知ってるのかな? 嬉しいです♪
イメージ 1
袋の上から触ると結構硬い・・・中はどんなのが入ってるのかな?

袋を開けると・・・おぉ〜丸い!期待に胸が膨れます。
イメージ 2
オーブンで少し焼くとさらに美味しくなるそうですが、我慢できません。
表面はカリッと、まさに”かりんとう”  中には甘さ控えめな餡子が詰まっていました。
イメージ 3
表面のサクッとした歯触りと黒糖の甘さ、中に詰まっている程よい餡子の味が絶妙です。
また、買いに行きます♪

鳴門は美味しいものの宝庫です。そのうちお薦めの味をご紹介しますね〜

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

餃子が食べたい!

今日は愛媛で勉強会。
朝6時に出発し、9時には愛媛に到着。

肺の病に関して詳しく聞いてきました。
肺の経絡(ツボの流れ)にある経穴の使い方、鍼の向きや深さなども教えていただきました。
いろいろ調べていると小児はりでも肺経を使うんですね〜また幅が広がりました。
明日からの臨床が愉しみです。

ウエルカムフラワーが綺麗です。
話しかけると、風に揺れて返事をしてくれてるようです。
イメージ 1
この花も綺麗♪ 厚い花びらがこちらを見てるようでした。
イメージ 2
そして帰り道、同行の河合先生と・・・餃子が食べたいということになり、途中の石井町にある王将へ!
なんと壁の塗和え?で閉まっていました。トホホ

口が餃子になっていたので、妥協することなく川内町の王将に向かいます。

待て!と言われたペット状態?
焼き餃子3人前とご飯プラスサービスのお味噌汁です。
イメージ 3
ご馳走様でした〜 明日からの臨床頑張ります。

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

今日も雨で寒いです。
鍼灸院もストーブ焚いて患者さんが寒がらないように気を付けています。

こんな寒い日は、ホクホクで甘〜い 新玉葱♪

小振りでかわいいですね。
イメージ 1
皮も剥かずそのままラップでぐるぐる巻きにして、電子レンジで3分半。
玉葱の水分がジュ〜ワ〜って音をたててます。うん美味しそうな音♪

出来上がりをレンジからだして少し置きます。
だって熱い!指火傷しそうなのでラップが冷めるのを待ちます。
イメージ 2
触れるようになったらラップを外して玉葱の皮を剥いていきます。
しっとりした玉葱が指にくっついて・・・熱!次回からは一皮剥いてレンジに入れた方が良さげな予感。
なんとか白い肌が現れました〜
イメージ 3
さらに剥いてほぐして醤油を少々♪
イメージ 4
鰹節も欲しいけど、まあいいや。
ホクホクの新玉の甘さでほっこりしました。ご馳走様でした。

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

春になるとお腹が空きます。

昨夜の勉強会で、仁木さんの治療院ガーデンで獲れたスナップエンドウをいただきました。
早速”おやつ”に♪
まずはお皿に食べたい分だけ出しました。
イメージ 1
つぎに筋みたいなものを取ります。じつはスナップエンドウの筋取るの初めてです。
イメージ 2
お皿に戻して適量の水を入れ、これまた適当に塩をパラパラ。
魔法の箱(レンジ)で2分半で出来上がりました。

患者さんにいただいた春キャベツに乗せて完成です。美味しそうでしょ〜♪
イメージ 3
柔らかくて甘い、春の味でした。
ご馳走様〜

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

暑かったですね〜明日も夏日だそうです。

こんな暑い日は   ♪心太♪
イメージ 1
ひんやり ツルと・・・お腹も気持ちもスッキリしました。

みなさんは三杯酢派? それとも黒蜜派?
私は三杯酢+和辛子です。


開く コメント(0)

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事