ここから本文です
大阪の美味しいお店(o^^o)白熊の食日記
ご訪問ありがとうございます(*^-^*)システムメンテナンスとやらでナイスが出来ないことがあります?すみません

書庫全体表示

うちの晩ご飯3日分(*^^*)

 こんにちは
昨日の日経新聞の夕刊のセカンドステージのコーナーの始めに厚かましさ、いや、誰とでも仲良くなってしまう親しみやすさは霊長類最強だ。「大阪のおばちゃん」のコミュニケーション術は人を笑わせて自分も楽しむ。などと書いてあり、「これって私のこと(^^;)」と、思わずチェックしました
イメージ 10
自称アイドルグループ「オバチャーン」をプロデュースする辻イト社長70才は「持たんでもいいプライドは捨てんと、人生の後半は楽しめない」というのが持論だそうです。
ステージでオバチャーンはアメをまきながら叫んだ。「おばちゃんは大阪の太陽やで。」(青色は白熊のツッコミの声です)自分で言うか〜
人と人の距離が離れていく現代では、おばちゃんキャラこそが日本を救う。と結んでありました。ホンマか

今日はうちの晩ご飯シリーズです。忘年会が二回あったので今回は三日分です(^^;)
この日は禁酒でした。湯豆腐(おぼろ昆布入りのお出汁味)・水雲・烏賊素麺(鶉玉子・青海苔)・豆もやしナムル・椎茸チーズ焼きです。
イメージ 1
       鰤は夫と子熊には照り焼きで。白熊は塩焼きです。
イメージ 2

「水曜日は日本酒飲む、そろそろお弁当食べたいな」と夫が言ったので、この日は久々にお弁当ごっこです(*^-^*)
今回はお重で。来月はモダンなタイプのお弁当箱を使って作るつもりです。〜もう来月大晦日にはこのお重に詰める御節料理を作るのですものね、早いものです(;´∀`)
イメージ 3
この日は良い方のスーパーで目ざとく活けの足赤海老を発見9尾で¥2200でした。せっかくピンピンとしていたので3尾は生でいただきました。足赤海老は甘えびみたいに頼りないとこがなくて好きですプリプリと甘かったです
   カワハギとその肝はポン酢で。河豚にも似た身と肝ですね(*'▽')
イメージ 5
お弁当作りも段取りが大事まずは鰹出汁をとっておきます。(うちの夫は昆布やいりこの出汁は好まないのです)
お野菜は灰汁の少ない順番で茹でていきます他のおかずに味もついているのでほうれん草は醤油洗いだけにしました。
蒟蒻はお砂糖で揉む、茹でるの下準備をするとしないとでは味が大違い。大根と厚揚げもしっかりお出汁を吸うように早めに炊いて冷まして味を含ませます。足赤海老の旨煮も
イメージ 4
おむすびは一番向こうがもち麦入りの白熊用、冷凍しておいた松茸ご飯のと味付けなしの素のおむすびも。白むすびは後から胡麻をちょっとしようと思っていたのに忘れてしまいました。
玉子焼きとウインナとプチトマト、足赤海老とアスパラのマヨ和えも
イメージ 6
鰆の竜田揚げが思ったよりずっと美味しく出来ました鯖でなくともいいみたい。ほんわり柔らかです。
鶏の手羽元は、ナツメグ・パプリカ・カイエンヌペッパー・オールスパイス・サラダエレガンスなどをブレンドしてヒリッとちょい辛のオーブン焼きです(*^^)v
椎茸ハンバーグも。蛸と胡瓜の串、足赤海老の頭の炙りもお酒の肴です
イメージ 7

昨日は禁酒。鮭が半額になってるのを見つけてラッキー炊くならこれで十分です
鮭に、野菜室の野菜キャベツ・ピーマン・玉葱・じゃが芋・占地・昨日の紅葉人参の残った外側なども入れてちゃんちゃん焼きを作りました。
ニンニク・バター・お味噌の組み合わせは鉄板ですねうちは昨日のお出汁が余っていて勿体なかったのでしゃぶしゃぶになりましたが、かえって減塩になって味も良かったように思います(*^^*)
イメージ 8
あとは昨日の残りものをちょこちょこと盛り付けたのと、お刺身湯葉(これも日持ちするのでお造り代わりに買っておくと便利です)・アボカドと水切りした木綿豆腐と海藻数種類とオニオンスライスのサラダにしました。
イメージ 9
白熊、たしかに初めて会った方と仲良くなれることは多いかも(^▽^;)
今日は台湾旅行でご一緒してすっかり仲良くなった神戸マダムたちとランチに出かけます
昨日コメント下さった方へは夕方訪問させていただきます(o_ _)o))

この記事に

  • 白熊さんはコミュニケーション力は高いと思います。私はコテコテの大阪のおばちゃんですね。
    いつもながらご自分の分は味付けを変えたりもち麦を入れたりと頑張ってはりますね。見習わないと。お弁当も重箱に入れるとおせちとは違った華やかさがありますね。これこそ、目でも楽しむですね。

    おいしん坊

    2018/11/9(金) 午前 10:59

    返信する
  • アバター

    やっぱりお弁当はなんか特別な気分にしてくれますね♪
    詰める作業もまた一手間!!
    品数多いから段取りも大事ってのはホントですね!!
    だから、ご主人も定期的にしたいな〜って思いはりますね♪
    普段の自分のお弁当はほんっといい加減やから、
    楽しみでも何でもないですが、
    家でワタシもマネっこしてみたい♪
    一人でやってもだれも喜びませんが〜(T-T )( T-T)

    もとこ

    2018/11/9(金) 午後 1:19

    返信する
  • 白熊さん、こんばんは (^▽^)/

    「オバチャーン」は以前、NHKが放送する昼の番組で登場していたので僕も知ってます!
    確かテレビに出演していたのは三人だったと記憶していますが、あのパワーと明るさは一度見たら忘れられません!(笑)

    まだ11月の初めなのに忘年会が二件もあったとは幅広い交友があるからなんでしょう!

    赤足海老という種類の海老は知らなかったです(恥)
    ホント、甘海老とは違って生でも身がしっかりしていてそれに大きさもありますよねー?
    これだけ大きければフライも行けそうです^^

    ご主人は白熊さんが作られたお弁当をとても楽しみにしていらっしゃるようですが、お弁当ってなんであんなに美味しいのでしょう〜♪^^
    僕も厚揚げや蒟蒻の煮物は時々作りますが、最近やっと味付けが落ち着いてきました

    今日の更新は珍しく早い時間にされたと思っていたら、先日の台湾旅行でご一緒になった方と?
    そうですか〜、また交友関係が広くなりましたネ!

    ナイス〜☆

    ヤマちゃん

    2018/11/9(金) 午後 8:23

    返信する
  • 白熊さんこんばんは
    蒟蒻はゆでてはいましたが、砂糖でもむのは知りませんでした。
    今度、やってみます
    ちゃんちゃん焼き、私にもできるかな
    野菜もいっぱい取れるからぜひやってみたいです
    大阪のおばちゃんは、たくましさだけじゃなく、涙もろいところもあり面倒見がいい人が多いですよねo(^o^)o

    [ 内之浦太郎 ]

    2018/11/9(金) 午後 9:58

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事