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大阪の美味しいお店(o^^o)白熊の食日記
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うちの晩ご飯4日分(*^^*)

 こんにちは
ようやっと今日のお昼ごろから冬らしい気温になるとか・・あまりにあたたかい日が続くのもなんだか気象が異常な気がして気味が悪かったのでこれでやっと普通な気がします
昨日の夜も出かけたのですが、夕べまではストールが活躍していました。コートは大げさ、しかし12月ともなるとなにか羽織るものを持たないと、という時に軽いし便利ですね。
〜あと、ジレも便利です黒の毛皮のは大抵の服に合いますし、茶色の毛皮のはカジュアルな格好の時に活躍します。ジレってフランスでは中衣という意味なのだそうです。コートのインにも軽いのでピッタリです。
着物などの絹ものも肌にあたると心地よいものですが、毛皮もまたフワフワッと優しく身体に沿ってくれるのでとても女性らしい気持ちがわくものです(#^.^#)今はエコファーのも出ていますし奥様や彼女へのクリスマスプレゼントにいかがでしょうか

今日はうちの晩ご飯シリーズです。
金曜日は禁酒のことが多いので市場までは足を運びません。この日は前日にお安く天然鯛が手に入ったので塩焼きにしました。大根おろしと酢橘で。
ラディッシュはマヨネーズで。アボカドと小海老も。ほうれん草のおひたしも。柔らかなヒイカと大根の煮物も作りました。
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小倉の峠さんのキムチが酸っぱくならないうちにと茹で豚もしました。
アミエビと白髪ねぎとサムジャンと共にレタスで包んでパクつきました
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この日は夫だけ禁酒の日。朝から小鯵の南蛮漬けを作っておきました。
残っていたラディッシュと玉葱をいれました。黄柚子の千切りでとても風味良く出来ました(*^-^*)
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こちらも夕べ多めに湯掻いたほうれん草にバター焼きした占地を混ぜました。貝割菜も立派な緑黄色野菜なので鰹節と味の素とお醤油をちょっとかけて出します。
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市場に活きたしらさ海老を売っていました(∩´∀`)∩「ごめんよ」と言いながらピンピン跳ねようとするのに蓋をして塩茹でにしてマヨ醤油で食べました味噌も美味しい
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よこわのタタキも実に美味しそうでした。オニオンスライスと海藻のサラダをたっぷり盛り付けました
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鶏の手羽先はタンドリー風に味付けしましたカレーの香りが食欲をそそったのでしょう、売れ行きが良かったです。レタスとトマトのサラダも。
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また禁酒の日です。この日は先週載せさせていただいた、辰巳浜子さんの料理歳時記のなかの「茄子の胡麻だれ漬け」を作ってみたかったのです。
胡麻は香ばしく煎って、味噌になるまでよくよく摺ります。(中略)生姜をおろして胡麻の五分の一くらい混ぜ、味醂と醤油で固めにどろどろにときます。甘味をお好みの方は砂糖を使ってもよいのですが、胡麻を充分使うと胡麻からの甘味が、なによりの風味と思います。(中略)
鍋を火にかけて胡麻油を入れ、煮立ちはじめたら茄子を切って直ちに油焼きします。(中略)両面こんがりと焼きめがついたら、順に胡麻だれに漬け込みます。(中略)茄子から汁が出て、胡麻だれはほどよく淡く、自然の甘味が増します。胡麻と生姜と醤油の出会いは、茄子の焦げめに渾然ととけ合って食欲をそそります。
          家族も美味しいと言ってくれました(*^^)v
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目板鰈の煮つけには若布と柚子を添えて。小鉢は万願寺唐辛子と塩昆布の炒め物と水雲トマト。前夜の南蛮漬けも。
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奥のは茸と大根おろしの和え物。茸種(占地と舞茸の塩炒めにオリーブオイルをかけておいたもの)に大根おろしを混ぜて柚子の果汁をたっぷり絞ります。柚子は冬の香りですね(*'▽')
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美味しそうなお揚げさんがあったので油抜きして水菜とお葱と一緒にハリハリ鍋にしました。七味唐辛子をふったお出汁味。簡単で美味しいです
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一昨日は夫に「日本酒!」と言われていました。まずは熱々の鰺フライ徳島の酢橘と山盛りキャベツ、手作りのタルタルソースで。うちの人気メニューです)^o^(
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烏賊そうめんと、めばち鮪と本鮪の中落の手巻き風も。大葉・胡瓜・貝割菜と一緒に海苔に包んで(^^♪ お燗番は夫が上手につとめてくれます
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タコのしゃぶしゃぶ、自分で言うのもなんですが昆布出汁がじっくりしていて、さっとしゃぶしゃぶして自家製梅醤油で食べるタコの美味しいこと(∩´∀`)∩
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大葉と大根おろしをのせた和風ミニハンバーグも作りました。モヤシ・・茸種を添えました。これもまた良いアテになりました(*^-^*)
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今日はとりあえず今から五目がんもどきと大根を炊いておこうと思っています。今日は金曜日だから冷蔵庫のお野菜を使わなければそこにご近所のスーパーの食材を足してなにか献立を考えます

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    ホント、今日の夕方から本格的に冬が来るそうですね!!
    自転車、乗り始めが寒くって(>△<Uu
    耳あて欲しいです〜!!
    煮つけ、久しぶりに食べたい♪
    やっぱりバランス良くお肉もお魚も並んではりますね!!
    間違いなく禁酒日でも米水欲しくなります〜!!”(*>∀<)o(酒)"

    もとこ

    2018/12/7(金) 午後 2:46

    返信する
  • 白熊さん、こんばんは (^▽^)/

    今週もご馳走が並んでますねー!
    以前、僕も生きた海老を買ってきて白ワイン蒸しにしようと海老を鍋に入れた瞬間、暴れて大変でした(汗)
    特に肉や魚などは命を頂いているので綺麗に無駄なく食べてあげるのが礼儀だと思っています

    以前、僕も水ダコを昆布出汁でしゃぶしゃぶにして家で食べた事があります
    よほど切れる包丁でないとなかなか綺麗に切れません

    ナイス〜☆

    ヤマちゃん

    2018/12/7(金) 午後 10:11

    返信する
  • お写真の撮り方変えられたのかな?
    どこぞの料亭のようなスバラシイお料理の数々!
    いや、スマホで見たとき料亭かと思いましたよ。
    集められた器がより一層そのように魅せますね〜
    全部美味しそうだけれど、茄子の胡麻だれ漬けは圧巻!カレイの煮付け
    茸と大根おろしの和え物
    鶏手羽
    タコしゃぶ
    アジフライ。。。
    ばんちょの好物。
    ホテルのたっか〜いランチより
    姐さんのお家に招かれたい・・・・・
    ☆彡

    番長

    2018/12/7(金) 午後 10:30

    返信する
  • お魚が多めで美味しそう。揚げたての鯵フライは最高ですね。タコのしゃぶしゃぶ、美味しそうですね。食べたいな。

    おいしん坊

    2018/12/8(土) 午後 2:57

    返信する

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