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大阪の美味しいお店(o^^o)白熊の食日記
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おはようございます
今日はうちの晩ご飯シリーズです。
これは禁酒の日です。
今、新子が美味しいですよね〜お腹が薄っすらと桃色になっていて可憐です。柔らかな春の楽しみですね(#^^#)菜の花と合わせました。蛍烏賊も
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ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスを豚もも肉で包み焼きしました。粉チーズを内側に振っています液体の柚子胡椒がピリッとした引き締め役です
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ぜいごをとった小鯵が売っていたので南蛮漬けにしました。漬け汁にも柚子を絞り、上から柚子皮ものせたので良い香りです
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       大黒占地とおぼろ昆布を入れた湯豆腐もしました。
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この日も禁酒日です。奥は、タコと、青紫蘇のサラダです。
あとはピーマンと塩昆布の炒め物・洗って麺つゆを足してチン!したなめこと大根おろし・冷や奴です。
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メインは、モヤシやキャベツを消費したかったので、鮭のチャンチャン焼き風豆乳とバターも使ったのでコクが出ました
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日本酒の日ですヽ(^o^)丿おでん種はロールキャベツも入れることがありますが、今回は大椎茸つくねにしました
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青野菜も食べさせたいので、水菜をさっと茹でて、上からおでんのお出汁と摺った長芋をかけて出しました
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玉子・鶏の手羽元・岡山の小海老入りの竹輪・商店街のつなぎ少ないごぼう天と、「ほねこ」という太刀魚を骨ごと擂り潰した平天・牛筋・丸蒟蒻・大根・厚揚げ・じゃが芋も。この倍量は炊いて配りました
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先日、酒座てんまみちさんから頂いた富翁上等なお酒ですから河豚の白子の塩焼きもしました
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ポテサラと、お造りも。由良港の真鯛のお造りと剣先イカは酢橘とお塩で。下足は茹でてあるのでマヨネーズで。赤貝と本鮪も。中トロはカイワレ・大葉・葱と一緒に海苔に包んで食べました(^u^)
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   こちらもお友達からいただいた串かきです。洒落てますよね(*'▽')
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昨日は、スペイン料理のエ二ェさんが下さったチャコリを飲むことになっていたので冷やしておきました  三田屋風のハムサラダです。
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夫の好きな牡蠣フライと鰺フライをしました。自家製のタルタルソースとレモンで食べます。+時々ソース春キャベツも山盛り
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  やっぱり二回戦の方が色濃く揚がるので美味しそうに見えますよね
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クレソンがお買い得だったのでルッコラとサラダにして、上に和牛のカイノミを焼いて、自家製ニンニク醤油をからめたのをのせました
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あとはラクレット風に、お野菜やバゲット、焼いた厚揚げなどに焼きチーズをからめながら食べました赤ワインによく合います
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今日は金曜日なので冷蔵庫整理の、禁酒で地味ご飯の日です。お野菜いっぱい食べさせようと思います(^^♪

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    ちゃんちゃん焼き、豆乳も入れるんですね!!
    ご一緒してる野菜もまたより美味しくなってそう♪
    ホワイトアスパラも春ですね!!
    でも、今朝も寒かったから、
    湯豆腐やおでんが嬉しいです(≧∇≦)

    もとこ

    2019/3/15(金) 午後 0:54

    返信する
  • 大椎茸のつくね、めっちゃ美味しそう。牡蠣フライ、鯵フライ、揚げたては最高ですよね。いつも旦那様の好きなものをちゃんと作っていらっしゃいますね。

    おいしん坊

    2019/3/17(日) 午前 0:15

    返信する

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