ここから本文です

・花梨のテーブル製作しました。

材は全て花梨を使用しテーブルを製作しました。
奥行きは420㎜、幅640㎜、高さ700㎜のテーブルです。
プレナーは600番まで仕上げました。

イメージ 1













イメージ 2













イメージ 3













補助台を起こしますと奥行きは840㎜になります。

イメージ 4













イメージ 5













イメージ 6













イメージ 7

















イメージ 8














工房みたに http://www.kobo-mitani.com/



この記事に


・カエデ、キハダなど入荷しました。

イメージ 1














イメージ 2

















イメージ 3

















※カエデ カーリー杢など

イメージ 4

















イメージ 5

















※キハダ

工房みたに http://www.kobo-mitani.com/

この記事に

・レースウッド、ココボロ、ジャラなど入荷しました。

イメージ 1















イメージ 2

















イメージ 3

















※レースウッド

イメージ 4

















イメージ 5

















※ココボロ

イメージ 6

















※チューリップウッド

イメージ 7

















イメージ 8

















※ジャラ カーリー杢

工房みたに http://www.kobo-mitani.com/

この記事に

・カエデ 玉杢 製材しました。

イメージ 1













長さ2040㎜、230㎜角のカエデ玉杢です。

イメージ 2













イメージ 3


















2本共 未乾燥材なので乾燥室に上げますが
その前に赤身の部分をカットします。

イメージ 4













赤身がありますと白太の部分を引っ張って割れやすくなるためです。
※カエデ以外の他の木材は白太が赤身を引っ張ります。

丸鋸を使用し赤身の部分をカットします。

イメージ 5













イメージ 6

















イメージ 7













電気鉋で切断面の凹凸を無くします。

イメージ 8













割れ止めを塗って完成です。

これから三年日陰で乾燥させます。
割れるか反るかは今後の乾燥次第です。

工房みたに http://www.kobo-mitani.com/

この記事に

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事