北海道のモモンガ

北の大地より、蕎麦打ち・園芸の記事をお届けします。

全体表示

[ リスト ]

 
 
ドライフルーツメーカー
 
キウィを干してみました。
 
 
 
 
口に含むと
 
 
里山の懐かしい味!
 
 
 
何だと思います?
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
そう
 
 
 
完熟したコクワその物の甘みでした。
 
 


 
もともとキウィはマタタビ(実はコクワ)を
 
品種改良したフルーツ。
 
 
だから近年コクワミニキウィなんて呼ばれているけど、
 
本当はキウィジャンボコクワなんだよね・・・
 


 
 
ヨーグルトが無かったので
 
アイスクリームに添えて食べました。
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 

閉じる コメント(10)

顔アイコン

干すことで、甘みも旨みも凝縮でしょうか。
登山の時に持っていくおやつにいいようですね。

2012/3/30(金) 午前 8:20 とめ

出たぁ〜バナナ!

2012/3/30(金) 午前 9:03 [ 803haremi ]

こんばんは。
何でもドライフルーツに出来るなんて、重宝してますね。コクワの実って食べた事が無いので味が判りません。美味しいの?

もしかして、バナナもドライフルーツにしたの?縦割り?皮じゃないよね〜^^

2012/3/30(金) 午後 6:55 チャイナ

顔アイコン

とめさん
濃縮して、信じられないくらい甘いよ〜

2012/3/30(金) 午後 7:02 momonga

顔アイコン

はれみさん
このバナナ・・・おにぎりに入れたら合うかも?

2012/3/30(金) 午後 7:03 momonga

顔アイコン

シャイナさん
アリスさんの話ではコクワは北海道の林に自生しているそうですよ。
バナナは皮ごとだと簡単に縦割りに出来ま〜す!

2012/3/30(金) 午後 7:05 momonga

顔アイコン

見た目がちょっと・・・かわいくないけれど
美味しいんでしょうね(*^_^*)
コクワ・・・昔食べました〜
言われてみればキウイみたいな味ですね。
ぽち

2012/3/30(金) 午後 9:24 ゆううう

私もコクワの実って食べた事ないな…。
酸味がちょっとまろやかな感じになるのかしら?

2012/3/30(金) 午後 10:49 すまいる

顔アイコン

ゆうううさん
ロボット顔をクマに変えようとしたら・・・
溶けてきたから食べちゃった!

2012/3/30(金) 午後 11:00 momonga

顔アイコン

すまいるさん
逆・逆。甘みと一緒に酸味もギュッと・・・

2012/3/30(金) 午後 11:01 momonga


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事