かずちんのスマイルレシピ

料理家かずちんのオイシイ楽しいレシピ。

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たけのこの中華風炒め

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たけのこの中華風炒め+たけのこの下処理
春ならではの筍の香りを、中華風に楽しみます♪
そして、たけのこの下処理の手順も、つけておきます^^。
【材料】

たけのこ     1本

ごま油      大さじ2
にんにく     1かけ
豆板醤     小さじ1/2
みりん      大さじ1
酒        大さじ1
しょうゆ     大さじ2

長ねぎ      5cm
糸唐辛子    少々

【作り方】
,燭韻海里浪爾罎任鬚靴討く。

△燭韻里海鮹産に切る。

ごま油を熱し、にんにくのスライスを炒め、
 たけこのを入れ、調味料でいためる。

つ好優を白髪ねぎにして、糸唐辛子を合わせて
 に盛り付ける

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春になると、出回る筍。

年中出回っている真空パックで売っているやつは。香りも風味も
やはり、生の筍を処理したもには叶いません。
トウモロコシのような味と香りがします♪

そこで、今回は〜。筍の下処理(下ゆで)の仕方をご紹介!
是非、春ならではのおいしい筍を味わってくださいね☆


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/1c/d9/smilekitchenrecipe/folder/982533/img_982533_15268693_0
筍の穂先を斜めに切り、縦に切り込みを入れる。切り込みの深さは根元は浅くします。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/1c/d9/smilekitchenrecipe/folder/982533/img_982533_15268693_1
大きな鍋にたっぷりの水で筍を入れます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/1c/d9/smilekitchenrecipe/folder/982533/img_982533_15268693_2
ぬかを、ひとつかみ入れます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/1c/d9/smilekitchenrecipe/folder/982533/img_982533_15268693_3
唐辛子を入れて強火にかけます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/1c/d9/smilekitchenrecipe/folder/982533/img_982533_15268693_4
落としぶたをして煮立て、中火にして1時間位茹でる。
(根元近くに菜箸を刺して、菜箸が通るまで。)


筍の根元に菜箸が入るくらい茹でたら、茹で終わり。
そのまま火を止めて、完全に冷めるまで茹で汁に漬けておきます。

冷めたら、ぬかを洗い流して皮の切れ目に指を入れて、筍の皮をむきます。
(穂先のまわりの白い皮(姫皮(ヒメカワ))は美味しいので捨てないで〜。
お味噌汁などに入れたりします)

むいた筍をさらに水洗いして、
たっぷりの水に2〜3時間程つけておく。
少し時間はかかるけど、これだけの手間をかけても良かった!と
思えるほど美味しいし、年に1度のチャンスなのでね。

*保存する時は水を換えながら、冷蔵庫で1週間くらいです。



さあ!!
筍を茹でてみましょう!!
Let’s Try☆!!

閉じる コメント(4)

おはようございます!!
自宅で茹でたたけのこは本当に美味しいですよね(*^_^*)
中華でいただくだなんてステキ♪しかもこのお皿も超可愛い(ソフィアも欲しい)

2009/4/23(木) 午前 6:07 ソフィア

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おはようございま〜す♪
たけのこ・・・・食べたくなってきた!今日仕事帰りに買ってこようかな^^
最近は朝堀も売っているし、美味しいたけのこ食べたいわ〜♪

2009/4/23(木) 午前 7:56 emi.emi

ソフィアさん
おはようございます^^。
筍、おいしいですよねー。
このお皿、すごい安かったんですよ〜、どこで買ったんだっけ?
ヘタしたら100均かも・・・?てくらい記憶にないですけど(笑)

2009/4/23(木) 午前 11:56 かずちん

emi.emiさん
おはようございます^^!
朝堀、えぐみがなくて最高ですよね〜。
いつか機会があったら、筍のおさしみを
食べてみたいです〜。

2009/4/23(木) 午前 11:57 かずちん


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