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順ちゃん、おつまみできました
マンション購入外飲み禁止!5歳から割烹通いの稼ぎ乏しいダンナ(素人)が、せめてと作る愛妻・順へのお料理/家庭最高を目指すレシピ集

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最新版はクックパッドの方になります こちらは行程写真を参考にしてください

2013/2改訂・吉野家牛丼完全舌コピー
http://cookpad.com/recipe/655561


はじめに、この書庫のレシピは参考のためではありません、お菓子のレシピのように、そのものズバリです。よって分量、素材等をすべて同じでやらないと同じ味になならないシュミレーションレシピです。上手くいかない場合は材料、分量の間違いが無いか確認ください。

といつものくだりにもどったところで、今日はプレゼントフォーユー♥
有名店の味コピーをお届けします。

この書庫の第一弾は「吉野家の牛丼」、よく感想をくださる「かずえうさぎ」さんが息子さんに牛丼を作ると、
吉野家と違うっていわれるというので、というか、違って当たり前なんだけど、
それじゃあ、ダンナが丸々 舌コピーををしようと、オリジナル牛丼のパックを脇に味を比べながら
レシピを割り出しました。

オリジナル吉野家の牛丼の具

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吉野家の牛丼のコピーポイントは三つ

1 アメリカ産の固い牛バラ肉の超薄切りを使う事 
(欧州は比較的柔らかい、今回はハナマサでアメリカ産のうすぎりが見つからず欧州)

2 白ワイン

3 ダシダー (ダシダ)

です。

ってことで今日も今日とて覚え書き。
料理は愛 never forget it


材料

牛バラごく薄切り...500g
タマネギ...250-300g 好みで
水...300cc
白ワイン...50cc
  砂糖 小さじ3
牛ダシダー (牛ダシダ)...こさじ3(15ml)
醤油...30ml
コンブ...5cm程度


作り方

1.タマネギは吉野家にならって輪切りにしてから適当な大きさに切る

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2.鍋を熱し白ワインを煮切る

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3.そそこへ水を加えたら *ここで再沸騰させると書きましたが、訂正します

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4.砂糖と昆布を加えて、

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5.タマネギを入れ、

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6.フタをし最初強火、沸騰したら中火〜弱火 合わせて10分 *ここも訂正しました

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7.煮汁とタマネギを網とボールを使って分ける 昆布はここで捨てる 

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8.おたまを押しつけタマネギからしっかり煮汁を抜く

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9.再度煮汁を中火にかけたら 醤油、

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10.ダシダーを溶かしたら

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11.牛バラを入れ、

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12.バラから赤見が消えたら、そのまま中火で10分炊き

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13.先ほどのタマネギでフタをして、完全に冷ますと同時にバラに味を染み込ませる、冷めたら混ぜ合わせる

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14.味が染み込んだ所で再度加熱し、網で具を取り、ご飯に盛って、好みの量の煮汁をかければ出来上がり

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印刷に適したファイルがあります。
ヤフーレシピノートクックパッド お好きな方をクリックしてね。

レシピは他にもあります。右上の「すべてを表示」を押してください。
http://flash.picturetrail.com/pflicks/3/spflick.swf?ql=2&src1=http://pic80.picturetrail.com/VOL1976/11084858/flicks/1/5111343


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    はじめまして。
    初歩的な質問すいません。
    ダシダーって何? 関西にも売ってますぅ?
    あと、白ワインは安モンでOKですかぁ?
    是非、チャレンジしてみたいです。
    次は、天下一品のこってりを解読してほしいです。

    [ hisakkun ]

    2009/7/6(月) 午後 4:45

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    tsignjp さん、タレが冷えているなら、その沈殿物は白いとなると油脂でしょうか? しかし通常は油脂は表面い浮くのでが 赤ワインもあろうかと思いますが、白がより近い感じがあるので、ロゼかも(笑

    順のダンナ

    2009/7/7(火) 午前 0:15

    返信する
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    mar*to*y*さん、このレシピは間違いでなく、あればそれを使う、使いたいという意味ですがアドバイスありがとうございます それだけ吉野家がこだわる米国の牛を使いたいものですね

    順のダンナ

    2009/7/7(火) 午前 0:18

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    ひろん さん、それもありですね、時間節約は現代の必修ですから、

    順のダンナ

    2009/7/7(火) 午前 0:18

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    HI-さん、ダシダーはググるか、クックパッドのリンクに飛んでください 韓国の調味料で韓国語での発音もダシダですよ

    順のダンナ

    2009/7/7(火) 午前 0:20

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    はじめまして、
    ホントに吉牛の味みたいになりました!
    これはすごい!

    レシピありがとうございました!

    [ kaz**ilo ]

    2009/7/7(火) 午後 3:10

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    kazutiloさん、写真とって是非クックパッドのつくれぼに載せてください

    順のダンナ

    2009/7/8(水) 午前 0:09

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    こんにちは 海外にいるので レシピ本当にありがたいです!!ありがとうございます。
    ちなみに 白ワインもたくさんありますが どういう白ワインが一番あいますか?名前とか教えていただけたらありがたいです。

    [ djr*oc*an ]

    2009/7/9(木) 午後 0:10

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    kazutiloさんmそういってもらえると割り出した方も嬉しいです どうぞたまの定番に

    順のダンナ

    2009/7/10(金) 午前 7:55

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    djryochanさん、いいえ特にありませんけど、酸っぱくないものがいいでしょう それと仕上がりが甘すぎれば辛口に代えてください わがやは国産のチープな白ワインでやってます まずが作ってみてから感じたままに選んでください

    順のダンナ

    2009/7/10(金) 午前 7:57

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    はじめまして。今回このレシピを拝見して早速、家で調理してみました。結果としては「牛肉くさい」感じがしてちょっと失敗でした。用意した材料がオーストラリア産のバラ肉シャブシャブ用が原因なのか、ダシダがちょっと多かったのか…。う〜〜んまた再チャレンジする予定です。 削除

    [ みど ]

    2009/7/13(月) 午後 1:25

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    みどさん、こんにちは
    全部書いてある量でしたか?ちなみに小さじ1とは5mlの事です
    肉臭いのなら、一度茹でこぼすか、肉をザルに広げて熱湯を上から500cc−1L程度かけて洗ってみてから入れると良いかもしれません
    上手く行ったら、クックパッドの方につくれぼお願いします
    ここでの皆さんの出来具合や感想も参考に
    http://cookpad.com/recipe/655561

    順のダンナ

    2009/7/13(月) 午後 7:09

    返信する
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    順のダンナさま
    すべてきっちりやった”つもり”ですが、小さじ1杯って、すり切りですよね。う〜ん難しいですね。

    そっか〜茹でこぼすとか熱湯で洗うですか〜。週末に再チャレンジしてみますね。ありがとうございました。 削除

    [ みど ]

    2009/7/13(月) 午後 9:26

    返信する
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    みどさん、そうすり切り、ダシダー嗅いで牛臭いですか?そんあことありませんよね、他の物で臭いものありますか? 無いですよね ですから、牛肉そのものを疑ってみるのが一番かと、古くて熟成が進みすぎた肉だったのではないでしょうか? がんばってください、ってがんばる程のものではないですが(笑

    順のダンナ

    2009/7/14(火) 午前 10:14

    返信する
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    順のダンナさま
    ありがとうございます。この前ダシダーを使って「部隊鍋」を作ってみました(^^)
    「部隊鍋」ってすごいネーミングですけど「プデチゲ」っていうらしいです。新橋においしい「部隊鍋」屋さん??があってコピーしたくて、ちょっとチャレンジしてみました。

    その時もダシダー使ったんですけど、全然牛肉臭くなかったから、順のダンナさんのおっしゃる通りかもしれませんね。

    今度はアメリカ産バラを探してリベンジです。またご報告致しますね〜。 削除

    [ みど ]

    2009/7/15(水) 午後 3:47

    返信する
  • みどさん、へえ、それならはっきりわかったですね ははー多分徴兵制のある韓国の軍隊の鍋ですかね、自衛隊のカレーのような

    アメリカ産は今ないかもしれませんね、ダンナまえたまーに ハナマサってチェーン店で見ましたこど、吉野家が再開してるって事はあるのかな。。。?

    はい、ごれんらくと つくれぼお待ちしています、今度こそ!

    順のダンナ

    2009/7/15(水) 午後 6:27

    返信する
  • 今日はクックパの「つくれぽ100人」見て祝辞を述べにやってきたよ〜☆ww
    2008年にもリアルタイムコメしてたけどね〜(○`艸´)・゚・。・゚・。ブッ
    凄い人気っすね!100超えおめでとうございます(✿◡‿◡ฺ)♡
    クックパでは手の込んだハイレベルなメニューは相手にされないと友人に言われたけど、いいものはいいのよね♪
    んじゃ、私も200人目狙ってつくれぽしちゃおーかな?
    最近では、お店のツマミしか作っとらんでつ☆

    にゃおP

    2010/11/15(月) 午前 0:43

    返信する
  • にゃおPさん
    ありがと、、、これ手が込んでいるかな? 簡単だと思うのだけど、Pさんなら余計にそう思うと思うが、、、あ、そうかお店出したんですよね、、、ここでも名前とか住所とか宣伝してくださいな

    順のダンナ

    2010/11/15(月) 午前 9:44

    返信する
  • 初めまして、ユキと申します。
    ゲストブックがなかったのでこちらで失礼いたします。

    クックパッドの牛丼レシピから飛んで参りました。
    お肉大好きで止まらない娘のためにこちらの牛丼(簡易バージョンですが)を作らせて頂きました!
    牛ダシダが近くで売ってないのでほんだし+中華のもとで代用でしたが、とっても美味しく頂きました。娘も大喜びで食べてくれたのでとても嬉しかったです。
    ありがとうございました!

    写真も撮ったのでこれからつくれぽも書きに行って来ます〜。
    ファンポチ☆

    ユキ

    2010/12/16(木) 午後 1:19

    返信する
  • ユキさん
    はじめまして、それはそれはよかったです! 牛ダシダってのは楽天でも売ってますから、よろしければ次回はそれで作って差し上げてください もっともっと美味しくなると思います! れぽの方もありがとうございます!

    順のダンナ

    2010/12/17(金) 午前 7:28

    返信する

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